Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

Кинематографические смерти в Венеции. Первые впечатления от фестиваля

Почему режиссёры

Как это часто бывает на Венецианском кинофестивале, солнечной погоде и хорошему настроению сопутствуют фильмы, пиковой точкой которых становится смерть персонажей. Похороны увенчивают фильм открытия «Фундаменталист поневоле», несколько смертей жестоко изображены в первом же конкурсном фильме, которым оказалась «Измена» Кирилла Серебренникова. Если же режиссёры, как Ульрих Зайдль, не разрешают героям умирать, то делают их жизнь хуже собачьей.

Кинематографические смерти в Венеции. Первые впечатления от фестиваля

Кинематографические смерти в Венеции. Первые впечатления от фестиваля

Режиссёр Спайк Ли, представляющий фильм Bad 25 в Венеции

Никуда от этого пессимизма не деться: такова сегодняшняя цивилизация, что человек ищет счастья, разрушая всё вокруг себя и опоминаясь лишь тогда, когда в его жизнь входит настоящая трагедия. Даже в фильме Bad 25 Спайк Ли, рассказывая о записи самого известного альбома Майкла Джексона, кульминацией повествования сделал момент смерти певца. Именно когда все интервьюируемые начинают вспоминать, как они узнали о смерти Джексона и как они отреагировали, настроение фильма резко нарушается, и только в этот момент он из документальной познавательной программы превращается в неигровой фильм.


Зак Эфрон в фильме «Любой ценой»

Два случайных инцидента, один закончившийся смертью, другой – пригрозившей ею, становится переломным моментом в фильме Рамин Бахрани «Любой ценой». Герой Зака Эфрона с говорящим именем Дин (персонаж срисован с бунтарей, воплощённых Джеймсом Дином) в драке убивает своего соседа и только через это своеобразное «крещение» (в этимологии этого слова тоже содержится понятие смерти) принимает правила нечестной игры, которую ведёт в фермерстве его отец. Последнего, между прочим, блестяще сыграл незаслуженно забытый актёр Деннис Куэйд.

С ощущения смерти начинается и фильм Пола Томаса Андерсона «Мастер», где герой несёт в себе всё наследие Второй Мировой войны. Человек с искалеченной психикой похож на настоящего, не отсидевшего в тылу ветерана, в котором каждая просвистевшая мимо него когда-то пуля ежесекундно отзывается тысячью отголосков. Это очень серьёзная роль Хоакина Феникса, пару которому в картине составил ничем не уступающий ему актёр Филипп Сеймур Хоффман, чьё отрицательное обаяние позволяет ему получать самые интересные драматические роли.


Фильм «Мастер» рассказывает историю демобилизованного моряка, который случайно знакомится с человеком, создавшим свой культ.

Остаётся с содроганием ожидать конкурсных фильмов от режиссёров, которые в течение всей своей карьеры обыгрывали смерть в кино. В ближайшее время это будут картины Терренса Малика, Такеши Китано, Ким Ки-Дука и, если уж быть честными, Алексея Балабанова, который хоть и относится к этой теме с иронией, но всё равно делает её в своих фильмах стержневой.
Любой ценой, Рай: Вера, Я тоже хочу, Bad 25, Мастер, Фундаменталист поневоле, Измена
Спайк Ли, Терренс Малик, Кирилл Серебренников, Зак Эфрон, Деннис Куэйд, Рамин Бахрани, Хоакин Феникс, Филип Сеймур Хоффман, Пол Томас Андерсон, Ульрих Зайдль

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Любой ценой

Комедия, Драма, Мелодрама

Марла Соколофф, Джоди Лин О’Кифи, Ману Интирэйми

Bad 25

Документальный фильм, Музыкальный фильм

Мастер

Драма

Брендан Норман, Эми Фергюсон, Аарон Фарб

Назад
Вперед
Все фильмы>

Читайте также

Назад
Вперед
Все материалы
Rambler's Top100