Интересно, что аналогичная ситуация уже имела место, когда сериал «Секретные материалы» только-только стартовал на канале FOX. По словам актрисы, для того, чтобы получать равную зарплату с её партнёром по съёмочной площадке, ей пришлось ждать три сезона. Первоначально от Джиллиан Андерсон требовали, чтобы в кадре она держалась на несколько шагов позади Дэвида Духовны и никогда не находилась с ним бок о бок.

В интервью изданию The Daily Beast Андерсон объяснила, зачем это было нужно:
Я предполагаю, что в самом начале сериала они хотели, чтобы я была кем-то вроде его сообщницы. Или, вероятно, они считали, что моя героиня будет просто давать остроумные советы главному герою, на которого и нацелена камера. Естественно, что в этом случае зрители не смогли бы увидеть Малдера и Скалли рядом. Правда, я решила не ждать перемен и послала всех к чёрту. Не помню, чтобы мне кто-то объявил о том, что теперь я могу идти "рядом" с Духовны. То есть ситуация разрешилась не потому, что кому-то до этого было дело, а потому, что я не стала терпеть».

Трейлер сериала «Секретные материалы»

Удивительно, но когда продюсеры предложили Джиллиан Андерсон вернуться к роли агента Скалли в новом сезоне «Секретных материалов», всё вновь повторилось. Актрисе предложили гонорар меньший, чем у Дэвида Духовны. Правда, по информации источника The Hollywood Reporter, в итоге актёры заключили контракты на равные суммы.

Андерсон обратила внимание корреспондента The Daily Beast на то, что описанная ею проблема носит массовый характер:
Мне странно, что так мало журналистов поднимают эту тему, но ведь всё рассказанное мной – чистая правда. Это особенно актуально в свете слухов о том, что женщинам в Голливуде не доплачивают за работу в кинобизнесе. Очень важно, чтобы эту проблему не замалчивали. Даже в недавних интервью, когда я рассказывала об этой ситуации, журналисты удивлялись такому поведению продюсеров. Я тогда отвечала: "Ну, это было давно". И вот, проблема снова появилась на горизонте. И я даже не знаю, что сказать по этому поводу».

Трейлер сериала «Секретные материалы»

По информации издания Variety, руководство канала FOX отказалось комментировать заявление Джиллиан Андерсон. Тем временем новый сезон «Секретных материалов» стартует уже сегодня – вечером 24 января в США состоится показ первого эпизода. В России сериал можно будет смотреть на одном из общедоступных телеканалов со вторника, 26 января.

Ролик о съёмках нового сезона сериала «Секретные материалы»