На протяжении нескольких десятилетий неподражаемый артистизм Дэвида Боуи и его бесподобная музыка вдохновляли многих режиссёров, которые нередко приглашали известного певца на главные роли, но ещё чаще использовали его произведения в своих картинах. Песня Боуи «Putting Out The Fire» не только прозвучала на титрах фильма «Люди-кошки» (1982), но и была включена Квентином Тарантино в саундтрек его картины «Бесславные ублюдки» (2009). Она стала украшением 4-минутного фрагмента с участием Мелани Лоран, который сделан в форме эффектного видеоклипа.

Фрагмент фильма «Бесславные ублюдки»

Песня «Young Americans» необычайно гармонично звучит на титрах знаменитых лент Ларса фон Триера «Догвилль» (2003) и «Мандерлей» (2005), заставляя зрителей досмотреть их до самого конца. В течение пяти минут титры идут на фоне множества чёрно-белых и цветных фотографий, на которых изображены американцы, отличающиеся и по возрасту, и цвету кожи, и социальному происхождению. Примечательно, что песня «Young Americans» также звучит в фильмах «Алоха» (2015), «Джек Ричер» (2012) и «Оружейный барон» (2005).

Заключительные титры фильма «Догвилль»

В памяти многих остались незабываемые сцены, в которых композиции Дэвида Боуи служат эмоциональным дополнением драматического содержания и создаёт необходимое настроение. В фильме «Милая Фрэнсис» (2012), например, главная героиня на протяжении одной минуты бежит вприпрыжку по городу под песню «Modern Love», которая впервые прозвучала в картине Лео Каракса «Дурная кровь» (1986).

Фрагмент фильма «Милая Фрэнсис»

Режиссёр Уэс Андерсон также поддался завораживающей энергетике Дэвида Боуи, использовав в своём фильме «Водная жизнь» такие его хиты, как «Starman», «Rebel Rebel» и «Rock & Roll Suicide», однако при этом доверив их исполнение бразильскому музыканту Сеу Жоржи.

Фрагмент фильма «Водная жизнь»

А вот режиссёр Дэвид Линч, у которого Дэвид Боуи снялся в фильме «Твин Пикс: Сквозь огонь» (1992), включил в свою картину «Шоссе в никуда» (1997) сразу две версии песни «I'm Deranged». Одна из них звучит в начале ленты, а другая – в конце, символизируя присущий для неё дуализм.

Фрагмент фильма «Шоссе в никуда»

Blackstar, последний и 25-й по счёту альбом Дэвида Боуи, подаривший миру семь новых песен, был выпущен в свет 8 января 2016 года, в день 69-летия певца и за три дня до его кончины. Видеоклип на песню «Lazarus» словно подводит символическую черту под жизнью и творчеством выдающегося музыканта. Однако не стоит сомневаться, что песни Дэвида Боуи обречены на вечность, в том числе и на большом экране.

Видеоклип на песню Дэвида Боуи «Lazarus»