Дэниэл Хоукинс
Дональд, можно ли сказать, что участие в съёмках нескольких частей киносерии, позволило вам максимально глубоко раскрыть характер вашего персонажа?

Дональд Сазерленд
Мой персонаж развивается по всем известному сценарию. В работе над картиной мы же ориентировались на литературный первоисточник. Всё, что происходит с Кориоланом Сноу — это плод совместного труда нашего режиссёра Френсиса Лоуренса, сценариста Питера Крейга и продюсера Нины Джейкобсон. Все трое вместе с писательницей Сьюзен Коллинз адаптировали её роман для кинематографа. Для меня, как для актёра, всё было предельно просто и понятно, как «один, два, три, четыре».

Дэниэл Хоукинс
В фильме затрагивается целый ряд проблем, актуальных для современного мира. Какую из них вы считаете наиболее важной?

Дональд Сазерленд
Главный посыл фильма: молодые люди, которые придут после нас, должны сражаться за демократию. В картине легко считывается аллегория на США. Мы говорим, что Америка — это демократическая держава, но на самом деле, у нас тоталитарное государство, которое находится в руках одного процента очень богатых людей. И остальные 99 процентов обязаны им подчиняться. Но так быть не должно. Изменить ситуацию может только молодёжь. У них есть своё холодное оружие — их голоса, которые они отдают на выборах.

Фрагмент фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1»

Дэниэл Хоукинс
Как вам кажется, кино может изменить мир к лучшему?

Дональд Сазерленд
Не знаю, может ли кино изменить целый мир, но уверен, что оно может повлиять на отдельно взятого человека. Однажды оно повлияло на меня. Я уверен, что, только объединившись, люди могут сделать мир лучше.

Интервью Дональда Сазерленда