Джей Джей Абрамс: «Стартрек: Возмездие» не тот фильм, что смотрели ваши дедушки»

Эксклюзивное интервью с режиссёром «Стартрек: Возмездие»

Фантастический боевик Джей Джей Абрамса «Стартрек: Возмездие» выходит в российский прокат 16 мая. Абрамс - режиссёр блокбастеров «Миссия: невыполнима 3» и «Звёздный путь» (2009). В эксклюзивном интервью «Фильм Про» Джей Джей Абрамс рассказал о гениальности Бенедикта Камбербэтча, съёмках в 3D и о том, ждать ли продолжения.

Галина Галкина
Ваш фильм 2009 года был потрясающим.

Джей Джей Абрамс
О, спасибо!

Эта картина тоже обещает много удовольствия, судя по тому, что я видела.

Спасибо!

Я слышала, что вы никогда не были фанатом «Стартрека». Мой вопрос следующий: легко ли делать фильм, не будучи фанатом франшизы?

Думаю, так даже легче, потому что я не обусловлен чужим видением. Но, я бы сказал, моё преимущество в том, что я был свободен от стереотипов – какими должны быть герои, какие отношения между ними, - я мог посмотреть на всё это более свежим взглядом, чем тот, кто точно знает, как там всё должно быть. Два наших сценариста – сумасшедшие фанаты «Стартрека». Они и отвечали за то, чтобы поклонники остались довольны. И я безумно им благодарен за то, что мы смогли сохранить наследие Джина Родденбери. Но этот фильм не тот, что смотрели ваши дедушки, не то, что вы можете ожидать. Я вообще хотел сделать «Стартрек: Возмездие» таким, чтобы его можно было воспринимать, не видя ничего до него. Если вы видели наш первый фильм – отлично. Но этот был снят не как дополнение к первому.

Трейлер фильма «Звёздный путь» (2009), режиссёром которого также выступил Джей Джей Абрамс.

А что именно вы добавили в этой картине, чего нового ожидать?

Ну, весь актёрский состав прежний. Они уже работали вместе. В первой картине они ещё друг друга не знали, это была «новорожденная» семья. В этот раз их связь была уже более глубока, поэтому понимание того, что они могут потерять друг друга, было очень сильное - они много друг для друга значили. Но мы добавили в этой серии героя, которого сыграл Бенедикт Камбербэтч, он – один из величайших актёров современности. Он настолько умён, настолько достоверен, настолько предан идее и так талантлив, это понравилось всем. И ему, в том числе, я думаю.

И вопрос о технологии. Насколько я понимаю, это первый фильм, который снят в IMAX и конвертирован в 3D на постпродакшене.

Да.

Как это было сделано?

Вы знаете… Я никогда не был фанатом 3D. И я никогда не думал, что «Стартрек» будет в этом формате, это для меня было просто нелепо. Один из мифов заключается в том, что кино должно быть снято в 3D, чтобы смотрелось круто. Это неправда. Вообще. На самом деле, я считаю, что конвертация даёт гораздо больше творческой свободы и делает просмотр более удобным. Мы в этот раз создали такие вещи, которых вы никогда не видели в 3D, так что вы увидите нечто новое для себя. Но съёмки на IMAX – шикарны! Все внестудийные съёмки проведены в этом формате, картинка великолепная, это на самом деле видно. И вот всё это вместе – IMAX, 3D, компьютерные эффекты - всё это сделает фильм с визуальной точки зрения просто невероятным. И не только из-за формата, у нас прекрасный оператор, замечательные дизайнеры компьютерной графики, отличная съёмочная группа и актёры, и я не могу дождаться, когда люди увидят фильм целиком на большом экране и в 3D, это будет супер.

Команда «Звёздного пути» 2009 года вернётся вновь.

Правда, что в первом фильме вы специально использовали перемещение во времени, чтобы была возможность снять продолжение?

Да.

Интересно, почему кинематографисты в наши дни так не любят снимать законченные истории, а всегда оставляют возможность для продолжения?

Это два вопроса. Почему мы решили использовать перемещение во времени – нам необходимо было создать альтернативную Вселенную, нам нужно было, чтобы герои (Кирк, Спок и остальные) развивались. Та реальность из более ранних сериалов, фильмов, всё ещё существует, просто это происходило в другом времени. Мы просто разделили две временные линии. Чтобы иметь творческую свободу: если нам по сюжету нужно, чтобы герой погиб, потом воскрес, изменить ещё что-то, нужна свобода делать что угодно. Но! Мы уважаем чувства фанатов. Мы говорим: да, всё, что было, то было, это произошло и существует. Но в другом измерении. Вот для чего была нужна возможность путешествия во времени. А что касается киносерий… Ну, вот взять нас. Мы сняли первый фильм, не думая, что будет второй. Давайте этот хотя бы сделаем. Хотя, конечно, мы знали: если будет успех, от нас захотят продолжения. И нам повезёт продолжить то, что нам и самим нравится. Но я бы не сказал, что мы планировали снимать франшизу. Один фильм за один раз – нормально. Нам повезёт, если нас попросят снять следующую серию, это всегда интригующе. Вспомнить хотя бы франшизу «Миссия невыполнима»: я присоединился к проекту на третьем фильме, потом продюсировал четвёртый, и каждый раз мы говорили себе, что если этот фильм «выстрелит», то снимем следующий. И это сработало с третьим, с четвёртым, и сейчас будем работать над пятым.

Спасибо!

Спасибо вам!