По предварительным данным, мультфильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», созданный студией «Мельница», начал свой прокатный путь с отметки в 4,8 млн рублей. Для сравнения: лента «Волки и овцы: Бееезумное приключение» в первый четверг заработала 4,5 млн рублей, «Необыкновенное путешествие Серафимы» - 3,5 млн рублей, «Крепость: щитом и мечом» - 1,5 млн рублей, «Савва. Сердце воина» - 5 млн рублей. То есть наряду с другими российскими оригинальными мультфильмами, вокруг которых ещё не выстроена франшиза, «Урфин Джюс» выступил более чем достойно. Судить об успешности новой картины в прокате пока рано: для мультфильма будний день не является показательным, основной прирост придётся на выходные. Например, мультфильм «Три богатыря и Морской царь» (также выпущенный «Мельницей»), стартовав в четверг с суммы в 6,4 млн рублей, в итоге собрал больше 800 млн. Эта лента вышла на Новый год, что является большим преимуществом для премьеры, однако «Урфин Джюс» как самый технологичный проект студии претендует на схожие сборы. Также в настоящий момент в прокате отсутствуют анимационные картины, которые могли бы составить заметную конкуренцию: «Босс-молокосос» вышел на экраны месяц назад. Успешный дебют принёс «Урфину Джюсу» четвёртое место в российском бокс-офисе.

«Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Трейлер

Другая отечественная премьера, картина «Кухня. Последняя битва» оказалась на втором месте. Она стартовала с 20 млн рублей. Это существенно лучше, чем приквел - комедия «Кухня в Париже», которой первый четверг принёс всего 3,8 млн рублей. Третья премьера недели, остросюжетный триллер «Наваждение», заработал порядка 4 млн рублей - он замыкает пятёрку лидеров бокс-офиса.

«Наваждение». Дублированный трейлер

Из «старичков» проката в пятёрку также попали боевик «Форсаж 8», который второй четверг подряд удерживает лидерскую позицию (минувший четверг принёс ему около 37 млн рублей, падение сборов составило 75%, сумма общих сборов достигла 926 млн рублей), и исторический российский фильм «Время первых», оказавшийся на третьем месте с прибылью в 7,5 млн рублей (суммарные сборы - 373 млн рублей). Таким образом, из пяти самых прибыльных фильмов по итогам четверга три картины оказались российского производства.

«Форсаж 8». Дублированный тизер