ОТ МАЛОБЮДЖЕТНОГО БОЕВИКА К ЛЕГЕНДЕ

На настоящий момент «Форсаж» - самая прибыльная франшиза студии Universal. Она состоит из восьми полнометражных и двух короткометражных фильмов, выпущенных с 2001 по 2017 год. Бюджет самого первого фильма составил «всего» 38 млн долларов (для сравнения - на создание «Форсажа 8» ушло 250 млн), при этом после второй картины киносерия находилась на грани закрытия. Примечательно, что не так давно «Форсажи» были включены в топ худших франшиз по версии портала Rotten Tomatoes: с той оговоркой, что в рейтинг сага попала благодаря низким оценкам третьей и четвёртой частей. Тем не менее, все критики отметили, что она находится на пути постоянного самоулучшения. Но оценки зрителей не очень-то волнуют, ведь стремительно растущие кассовые сборы картин говорят сами за себя - общемировой прокатный доход уже перевалил за 4 млрд долларов!


ТВОРЧЕСКАЯ ГРУППА: «ФОРСАЖ» СОБИРАЕТ ЗВЁЗД

О планах на восьмую часть Вин Дизель объявил лично ещё в 2015 году, сразу после выхода на экраны седьмого фильма. Кастинг проходил в период с апреля по июнь 2015 года. Первыми своё участие в проекте подтвердили Дизель, Курт Рассел, Мишель Родригес, а также Дуэйн Джонсон и Джейсон Стэйтем. Позднее стало известно, что к своим ролям вернутся и Натали Эммануэль, Эльза Патаки, Люк Эванс, Лудакрис и Тайриз Гибсон.


Все фильмы киносерии «Форсаж» за 7 минут

Самой радостной для поклонников новостью стало назначение Шарлиз Терон на «должность» главной злодейки нового фильма - картину даже окрестили Fast&Furiosa (по имени персонажа, роль которого актриса исполнила в другом автобоевике - «Безумный Макс: Дорога ярости»). Другие «новички» франшизы также оказались небезызвестными для киноманов личностями: помощника антагонистки Сайфер сыграл рыжеволосый викинг Кристофер Хивджу, прославившийся благодаря роли в сериале «Игра престолов», роль агента разведки и нового протеже «Мистера Никто» досталась Скотту Иствуду. Также в картине появилась обладательница премии «Оскар» Хелен Миррен.

Актёрский состав фильма «Форсаж 8»


Не менее интересны и те, кто остались за кадром. Режиссёр Феликс Гэри Грей - в прошлом клипмейкер, работавший над музыкальными видео Ice Cube, Queen Latifah, Dr. Dre и Jay-Z и создавший такие картины, как «Законопослушный гражданин» и «Голос улиц».


Оператор Стивен Ф. Уиндон подарил миру пять из восьми фильмов киносерии «Форсаж» и блокбастер «Стартрек: Бесконечность». Сценарий был написан Крисом Морганом (ранее работал над четырьмя «Форсажами» и боевиками «Особо опасен» и «47 ронинов»).

«Форсаж 8». Дублированный трейлер

САМЫЙ ДОРОГОЙ МЕТАЛЛОЛОМ В ИСТОРИИ КИНО

Издание The Hollywood Reporter однажды подсчитало, сколько суперкаров было уничтожено за всё время существование киносерии «Форсаж». Оказалось, что 142 автомобиля из тех, что использовались в съёмках, восстановлению не подлежат, а ещё 169 нуждаются в ремонте. Кроме того, было повреждено ещё 37 других транспортных средств – грузовиков, военной техники, автобусов и др.


«Форсаж 8». Фичуретка «Суперкары» с русскими субтитрами

Команда координатора по техническому парку Денниса МакКарти собрала для участия в съёмках целый арсенал заряженных автомобилей общей стоимостью в 17 млн долларов. В новом «Форсаже» герои рассекают по улицам на таких «красотках» как Lamborghini, Dodge, Local Motors Rally Fighter, Bentley, Jaguar, Ferrari, а также на вездеходах и ретрокарах. В кадре присутствует и коллекционная ретро-модель: Chevrolet Corvette C2 Sting Ray красного цвета 1966 года выпуска. Разумеется, фанатам роскошных автомобилей стоит идти в кино с валокордином: франшиза славится тем, что машины в кадре безбожно разбиваются, взрываются, выпадают из самолётов и приходят в негодность всеми возможными способами.

Автомобили нового «Форсажа»

Один из трейлеров фильма заставил испытать гордость за отечественный автопром даже тех, кто привык его ругать: на экране появляются русские машины, «УАЗ» и «Нива». Правда, взрываются они в первых же кадрах. Производители на «голливудский кинодебют» российских марок всё равно отреагировали с энтузиазмом – руководитель пресс-службы завода «УАЗ» Константин Сазонов даже дал официальный комментарий одному из российских изданий, заверив, что не испытывает негатива из-за того, что машина в кадре уничтожается. По его словам, «создатели таких фильмов используют всемирно известные бренды», а это значит, что «УАЗ» высоко ценят даже за рубежом.


ГЕОГРАФИЯ СЪЁМОК: ЧЕТЫРЕ КОНТИНЕНТА

С самого начала работы над фильмом было известно, что восьмая часть станет самым масштабным фильмом франшизы. Размах действительно поражает: на сей раз создателям удалось охватить небывалое количество стран.Съёмочная группа за несколько месяцев побывала на Кубе, в Исландии, в Бразилии, в Арабских Эмиратах, поработала в Кливленде, Атланте и Нью-Йорке. Ходили слухи, что некоторые сцены могут снять в России, но впоследствии они оказались ложными: сцены российской зимы были также отсняты на заснеженных территориях Исландии.


Основные съёмки начались 14 марта 2016 года, на озере Миватн (Исландия). В ролике, опубликованном творческой группой картины, можно увидеть множество необычных машин – от спорткаров и снегоходов до вездеходов и тяжёлой техники. Немыслимые погони разворачивались на фоне невероятных исландских пейзажей приморского городка Акранес. По рассказам создателей «Форсажа», на съёмках им пришлось устроить «самый невероятный взрыв в истории Исландии».

«Форсаж 8». Видео со съёмок на английском языке. Исландия

В конце апреля съёмки начались в кубинской столице Гавана: «Форсаж 8» стал одним из первых американских фильмов, снятых на «острове свободы»: как известно, долгие годы отношения государств были весьма напряжёнными, а о совместных проектах и сотрудничестве не могло быть и речи, так как с 1963 года на остров было наложено американское эмбарго. Актёрам работать в экзотических местах не привыкать: предыдущие части снимались, например, в Дубае и Рио-де-Жанейро.

«Форсаж 8». Видео со съёмок на английском языке. Куба

Ряд сцен был отснят и в Штатах. Так, например, в одном из представленных промо-роликов можно увидеть, как несколько автомобилей одновременно выезжают из окон здания и падают на дорогу – в результате получается впечатляющий взрыв, в котором погибают около 35-40 машин. По словам представителей съёмочной группы, несмотря на то, что этот момент снимался совершенно без использования компьютерной графики, во время съёмок была обеспечена полная безопасность для всех участников процесса.

«Форсаж 8». Видео со съёмок на английском языке. Летающие автомобили, США

Примечательно, что это первый фильм киносерии, действие которого разворачивается в Нью-Йорке


«Форсаж 8». Видео со съёмок «Погоня в Нью-Йорке» на английском языке

СКАНДАЛ И СМЕРТЬ НА СЪЁМКАХ

«Форсаж 8» чуть было не лишил франшизу одного из самых популярных персонажей - агента Люка Хоббса, роль которого исполняет Дуэйн «Скала» Джонсон. Дело в том, что актёр поссорился с исполнителем главной роли Вином Дизелем: сообщается, что звёзды не поделили место «лица» франшизы. «Скала» даже позволил себе нелестные высказывания в адрес «некоторых коллег по съёмочной площадке» (без перехода на личности). В результате у персонажей Джонсона и Дизеля нет ни одной совместной сцены в новой картине.

«Форсаж 8». Видео со съёмок на английском языке: Дуэйн Джонсон

Не обошлось и без происшествий: во время съёмок погибла одна из исландских лошадей. Животное не было вовлечено в производство: оно паслось в загоне неподалёку от площадки в тот момент, когда искусственная ледяная глыба, изготовленная специально для съёмок, проломила забор и сломала лошади ногу. Коня пришлось усыпить (после подобных травм этим животным очень сложно восстановиться – как правило, они становятся непригодны для спорта и труда).

Фото со съёмок «Форсажа 8» в Исландии

БУДУЩЕЕ ФРАНШИЗЫ

Продюсеры ранее сообщили, что новый фильм положит начало новой трилогии, которой и уготовано завершить франшизу. Девятая часть автосаги выйдет на экраны 19 апреля 2019 года, а затем последует и десятая, которую стоит ожидать в 2021 году. Но это ещё не конец: запланировано производство ряда спин-оффов, и уже обсуждается вероятность появления полнометражной картине о Люке Хоббсе, запоминающемся герое Дуэйна «Скалы» Джонсона.

«Форсаж 8». Фрагмент из фильма на английском языке - «Скала против Джейсона Стэйтэма. Бунт в тюрьме»