«РОККИ» - 69%

Семь фильмов, первый из которых вышел в 1976 году, а последний - в 2015-м. Когда-то роль Рокки Бальбоа стала звёздной для Сильвестра Сталлоне, однако пятый фильм оказался настолько провальным, что остановил киносерию на шестнадцать лет (он получил 39%). К слову, «Крид: Наследие Рокки», самый новый представитель франшизы, является и самым успешным у критиков - на Rotten Tomatoes его рейтинг составил целых 94%, что означает практически полное признание.

Трейлер фильма «Крид»


«ТЕРМИНАТОР» - 64%

Культовая франшиза на настоящий момент состоит из пяти фильмов. Причём критики (да и зрители, пожалуй, тоже) отмечают её явную регрессию - если самый первый фильм, вышедший в 1984 году, может похвастаться рейтингом в 100%, то у последней ленты, «Терминатор: Генезис», - всего-то 25%. И это несмотря на тот факт, что создатели новейших картин приглашали на главные роли популярнейших актёров современности, среди которых - Эмилия Кларк, Кристиан Бэйл и Хелена Бонем Картер. Тем не менее Арнольд Шварценеггер всё ещё соглашается возвращаться к своему персонажу, а зрители всё ещё приходят поностальгировать в кинотеатры.

«Терминатор: Генезис». Эпизод «Шварценеггер вернулся»


«ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН» - 63%

Сама франшиза основана на одноимённом романе и состоит из оригинального фильма 1968 года, ремейка, четырёх сиквелов, двух телевизионных и книжной адаптации, а также комиксов и видеоигр по их мотивам. Несмотря на то, что фильм «Рассвет планеты обезьян», вышедший на экраны в 2014 году, отмечен на Rotten Tomatoes рейтингом в 90%, общие показатели этой франшизы не очень высоки. Даже самый первый фильм занял 350-е место в списке 500 лучших фильмов по версии журнала Empire, так что вообще сложно понять, как именно эта франшиза вообще получила такой масштаб.

«Восстание планеты обезьян». Дублированный трейлер


«ФОРСАЖ» - 54%

На данный момент эта масштабная франшиза состоит из восьми полнометражных и двух короткометражных фильмов (новая лента выйдет на экраны в апреле 2017 года). Несмотря на то, что «Форсаж» пользуется невероятным успехом у зрителей (это самая крупная и прибыльная франшиза студии Universal: общемировые кассовые сборы всех частей составляют более 3,8 млрд долларов), это далеко не означает, что критики в восторге от автосаги. Больше всего критиков разочаровали «Тройной форсаж: Токийский Дрифт» (в котором вообще не было главных героев всей саги - на Rotten Tomatoes картина заслужила 34%) и «Форсаж 4» (28%).

«Тройной форсаж: Токийский Дрифт». Трейлер

А вот самым успешным у критиков и у зрителей стала на настоящий момент последняя вышедшая на экраны часть - «Форсаж 7». Возможно, свою роль сыграла ещё и смерть актёра Пола Уокера: многих очень тронуло экранное прощание с его персонажем, ведь случившееся стало настоящей трагедией для съёмочной команды, которая очень сдружилась за годы работы над франшизой.

«Форсаж 7». Посвящение Полу Уокеру


«ЧЕРЕПАШКИ-НИНДЗЯ» - 31%

Франшиза о мутантах-черепашках раскинулась на шесть полнометражных фильмов. Самая первая картина вышла на экраны в 1990 году и называлась «Черепашки-ниндзя: Кино». Примечательно, что, собрав в прокате свыше 200 млн долларов США, стал на тот момент самым коммерчески успешным независимым фильмом за всю историю. На самом деле, сегодняшняя франшиза рассчитана исключительно на детскую аудиторию, и за многолетнюю историю создатели так и не придумали, как можно сделать её привлекательной для взрослых. А вот оригинальный комикс - достаточно жестокое произведение, и не совсем понятно, как он превратился в продукт лишь для младшего школьного возраста.

Трейлер мультфильма «Черепашки-ниндзя»

Перезапуск произошёл в 2014 году, когда на экраны вышел фильм Джонатана Либесмана. Он смог окупить свой бюджет в прокате, однако (даже несмотря на наличие в касте красавицы Меган Фокс) получил в основном негативные отзывы кинокритиков, которые подметили, что лента «недостаточно увлекательна, чтобы её рекомендовать, но и не слишком ужасная. «Черепашки-ниндзя» могут похвастаться тем, что, возможно, являются самым блёклым фильмом о говорящих прямоходящих рептилиях».

«Черепашки-ниндзя». Дублированный трейлер

Тем не менее в 2016 году вышла состоялась премьера второй части. Она получила отзывы чуть получше, но всё равно обошлось без восторгов. Первоначально планировалось, что обновлённая киносерия будет состоять из трёх картин, однако продюсеры заявили, что «не думают, что третий фильм состоится, однако не стоит исключать возможности, что полнометражные ленты о Черепашках ещё выйдут на экраны, просто не сейчас».

«Черепашки-ниндзя 2». Дублированный трейлер