«Нелюбовь» (реж. Андрей Звягинцев)

Новый фильм автора нашумевшей драмы «Левиафан», получившей премию «Золотой глобус», а также номинированной от России на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». «Нелюбовь» рассказывает историю жизни супружеской пары, переживающей тяжёлый бракоразводный процесс. У Жени и Бориса уже давно отдельная друг от друга жизнь, каждый из них нашёл новую вторую половинку. Всё осложняется тем, что у них есть сын Алёша, который, став свидетелем очередной ссоры, пропадает.

Трейлер фильма «Левиафан», отмеченного в Каннах призом за лучший сценарий




«Хэппи-энд», реж. Михаэль Ханеке

Предыдущие фильмы Ханеке – «Белая лента» (2009) и «Любовь» (2012) – были награждены «Золотой пальмовой ветвью». Главная интрига кинофестиваля этого года – решится ли жюри вручить главный приз смотра третьему фильму прославленного режиссёра подряд? Тем более что у Ханеке есть шанс установить рекорд: если ему вновь вручат «Золотую пальмовую ветвь», то он станет единственным режиссёром в мире, кому удалось заполучить главный каннский приз трижды. В центре сюжета его фильма окажется актуальная в наше время тема беженцев в Европе.

Трейлер фильма «Любовь»




«Двойной любовник», реж. Франсуа Озон

Фильмы Франусуа Озона были уже дважды представлены в основной программе Каннского кинофестиваля (в 2003-м – «Бассейн», а в 2013-м – «Молода и прекрасна»), в этом году его триллер «Двойной любовник» будет бороться за «Золотую пальмовую ветвь». Подробности сюжета картины пока неизвестны. Главные роли в «Двойном любовнике» сыграли Марина Вакт (из драмы «Молода и прекрасна») и Жереми Ренье («Залечь на дно в Брюгге», «Братство волка», «Искупление», «Обещание»).

Тизер фильма «Двойной любовник»




«Убийство священного оленя», реж. Йоргос Лантимос

Лантимос в третий раз принимает участие в Каннском кинофестивале: в 2009 году его фильм «Клык» получил награду программы «Особый взгляд», а в 2015-м «Лобстера» наградили «Призом жюри». О сюжете его новой ленты – «Убийство священного оленя» – практически ничего неизвестно: хирург (Колин Фаррел) пытается усыновить мальчика, но поведение подростка постепенно становится абсолютно непредсказуемым – тогда врач решается на принесение жуткой жертвы. Партнёршей Колина Фаррела по фильму стала Николь Кидман.

Трейлер фильма «Лобстер» режиссёра Йоргоса Лантимоса




«Молодой Годар», реж. Мишель Хазанавичус

Обладатель премии «Оскар» за фильм «Артист» – Мишель Хазанавичус – до этого года всего единожды представлял свою работу в Каннах (в 2011-м всё тот же «Артист» боролся за «Золотую пальмовую ветвь»). Его новый фильм – «Молодой Годар» – расскажет историю знаменитого французского режиссёра Жан-Люка Годара, а точнее – эпизод из его жизни, когда на съёмках фильма «Китаянка» в 1967 году между ним и актрисой Анной Вяземски начался роман.

Тизер фильма «Молодой Годар»




«Роковое искушение», реж. София Копола

Обладательница премии «Оскар» за сценарий к фильму «Трудности перевода» во второй раз принимает участие в Каннском кинофестивале. В 2006 году её лента «Мария-Антуанетта» была представлена в основном конкурсе, затем, в 2013-м драма «Элитное общество» участвовала в программе «Особый взгляд». В этом году её новая лента «Роковое искушение» (ремейк одноимённой картины 1971 года) будет бороться за «Золотую пальмовую ветвь». События фильма разворачиваются во времена американской Гражданской войны: молодого солдата-северянина на территории южан обнаруживает девушка, живущая в женской школе-интернете неподалёку.

Трейлер фильма «Роковое искушение»




«Из ниоткуда», реж. Фатих Акин

Один из режиссёров альманаха «Нью-Йорк, я люблю тебя» единожды принимал участие в Каннском кинофестивале – в 2007 году с фильмом «На краю рая»: тогда Акину вручили приз за лучший сценарий. В этом году он представляет во Франции триллер «Из ниоткуда» с Дианой Крюгер («Сокровище нации», «Троя») в главной роли.

Трейлер фильма «На краю рая»




«Окча», реж. Пон Чжун Хо

То, что эта лента режиссёра нашумевшего фантастического фильма «Сквозь снег» попала в основной конкурс Канн – само по себе событие: дело в том, что «Окча» был снят по заказу онлайн-сервиса «Нетфликс» (Netflix). Картина рассказывает о девочке Ми-джа, которая дружит с большим, но стеснительным зверем по имени Окча. Однажды это существо куда-то пропадает – Ми-джа отправляется на его поиски. Главная роль в фильме досталась юной звезде южнокорейского кино – Ан Со-хён, а её партнёрами по съёмочной площадке выступили Тильда Суинтон, Джей Джидденхол и Пол Дано.

Трейлер фильма «Окча»




Что ещё покажут в Каннах


Первое и, пожалуй, самое интересное – вне конкурса на фестивале представят две серии третьего сезона «Твин Пикса» Дэвида Линча: спустя 26 лет после закрытия оригинального сериала, культовый триллер возвращается на малые экраны.

Трейлер сериала «Твин Пикс»

На фестивале также будет показан VR-фильм (снятый при помощи технологии виртуальной реальности, - прим. ред) «Мясо и песок» режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньяритту – двукратного обладателя премии «Оскар» («Бёрдмен», «Выживший»). Оператором короткометражки выступил Эммануэль Любецки, завоевавший «Оскар» за три фильма («Гравитация», «Бёрдмен» и «Выживший»).

Трейлер фильма «Выживший»