Основной инстинкт

Начнём с хрестоматийного примера, одного из самых известных триллеров 90-х годов, пугающего, извращённого, опасного. Чаще всего вспоминают сцену, где героиня во время досмотра кокетливо раздвигает ноги, но открывается фильм не менее важным и красивым эпизодом. Мужчина и женщина занимаются любовью, и женщина связывает руки мужчины, чтобы во время оргазма заколоть его, беззащитного, словно в пылу древней оргии. Фрейдисты были в восторге, а зрителям было не по себе. Тем более что в откровенной сцене лица героини мы не видим, и потом весь фильм пытаемся угадать, кто она.



Шоугёлз

Пол Верховен вообще в своей карьере снял много красивых откровенных сцен. Вот, например, соблазнительный стриптиз, который устраивает героиня одной из его следующих картин. Стриптиз получился настолько контактным, что даже видавшего виды мужчину он, мягко говоря, впечатлил.



Турецкие наслаждения

Впрочем, самые яркие эротические образы в своей карьере Верховен создал ещё в голландский период своего творчества. Вот один из его ранних, и самых лучших, фильмов, где персонажи совершенно не стесняются ни друг друга, ни зрителей, и это ощущение радостной свободы передаётся с экрана в полной мере.



Эмманюэль

70-е вообще подарили миру множество прекрасных образов физической любви. Во всех есть что-то чистое и наивное, как будто кинематограф дошёл до юношеского возраста и смог увидеть обнажённую женщину такой, какая она есть. Без предрассудков, без осуждения. Увидеть и поразиться её красоте и гармонии. Героиня этого фильма как раз проходит этот путь к гармонии, и для неё открытие самой себя начинается уже в самолёте, где красота Эмманюэль сразу привлекает к ней мужчин. Вот сцена с первым из них.



Цветок тысяча и одной ночи

А вот ещё одна сцена, на этот раз совершенно сказочная. Родители девушки решили проверить чувства её и влюблённого в неё юноши, посмотрев, пожелают ли молодые люди друг друга во время сна. С точки зрения современного зрителя, идея у них совершенно безумная, но вряд ли у кого-то из зрителей во время просмотра возникло хотя бы подобие возмущения.



Вальсирующие

Это просто очень забавно, хотя главных героев очень жаль. Очень много раз они, опытные донжуаны, пытались пробудить чувства во встреченной ими девушке. Всё было тщетно. Но где они оказались бессильны, преуспел парнишка, от которого этого никак нельзя ожидать. И от бессильной злости остаётся только бросить девушку в пруд. Пусть поймёт, как они обижены.



Этот смутный объект желания

Или вот ещё комедия о непредсказуемости и таинственности женской природы. Смешная и страшная в одно и то же время. Вот сцена, где героиня в очередной раз дразнит протагониста, обманывая его ожидания: он рассчитывал, что если она окажется в его постели, то дело в шляпе, но дело оказалось как раз в крепко затянутых панталонах. Мужчина опять в дураках, а женщина торжествует.



Дневная красавица

Между прочим, автор «Объекта желания» Луис Бунюэль долго ждал, пока ему представится возможность для таких откровенных кадров. Всего за несколько лет до этого сцены с Катрин Денёв казались верхом дозволенного на экране. Но они и будоражили не менее сильно, особенно учитывая садомазохистский характер сюжета картины.



Империя чувств

Скандальная слава этого фильма была связана не только с тем, что в нём был показан садомазохистский секс. Как раз в этой сцене героиня впервые отчётливо видит, что её возлюбленный может почувствовать подлинное удовольствие только в том случае, если она будет его душить. Но публику поразило не это. Дело в том, что актёрам требовалось заниматься любовью в кадре по-настоящему, а не условно, как это обычно делалось не только в Японии, но и в большинстве стран. И то, что мы видим здесь, - не понарошку, если не считать самого удушения.



Последнее танго в Париже

Но почему-то самой скандальной эротической сценой 70-х с недавних пор стала считаться именно эта, анальный секс с использованием масла в качестве лубриканта. И автор фильма, и вся команда не раз объясняла, что никакого действительного соития, не говоря уже о насилии, в этой сцене не было, но получилось настолько убедительно, что даже профессиональные актёры не замечали подлога и открыто высказывали своё негодование.



Ночной портье

Это не постельная сцена, но она для миллионов зрителей является образцом эстетской сексуальности. Речь о знаменитом танце сексуальной рабыни для нацистских офицеров. Здесь, что было особенно актуально в 70-е, обыгрывается связь нацизма и секса, страха и секса, насилия и секса и т.д. И ещё это очень красиво.



Калигула

Самым масштабным эротическим фильмом 70-х можно уверенно считать большую историческую постановку Тинто Брасса о печально известном римском императоре, любившим нестандартные развлечения. Известно, что поскольку в фильме играли крупные актёры, отдельные откровенные сцены снимались без них и потом всё это монтировалось для создания декадентской атмосферы фильма.



Нарушая запреты

Но классик эротического кино Тинто Брасс всё же больше известен другими, более простыми и жизнерадостными фильмами, где много юмора и нормального восхищения красотой женского тела. Особенное внимание Брасс уделял женским ягодицам: говорят, на кастинге он специально бросал авторучку на пол и просил актрису подобрать её, чтобы он мог рассмотреть ягодицы и понять, хорошо ли они будут смотреться в сцене вроде этой, гротескной и смешной.



Необратимость

Раз уж мы вернулись в современность, в ней, пожалуй, пока и останемся. В ней по части самых ярких эротических сцен лидирует датский режиссёр Гаспар Ноэ, культовый статус которого позволяет экспериментировать с самыми табуированными темами. Этот фильм прославился сценой изнасилования героини, снятой в реальном времени. Но мы вспомним другую, совсем противоположную сцену, где герои Моники Беллуччи и Венсана Касселя лениво и иронично нежничают друг с другом в кровати. И грань между персонажами и живыми людьми, потому что в реальной жизни эти двое - муж и жена, здесь совсем стёрта.



Вход в пустоту

Одной из «фишек» Гаспара Ноэ является параноидальное кружение камеры, придающее всему происходящему не оттенок чего-то нереального, не то смутное чувство, что мы смотрим на действие глазами призрака. Вот, кажется, довольно простая постельная сцена, но за счёт причудливого угла съёмки она выглядит совершенно дико.



Любовь 3D

Но самым провокационным фильмом Гаспара Ноэ, конечно, стал «Любовь», один из хитов фестивального проката в России, да и за рубежом тоже. Герой мучительно переживает расставание с девушкой и вспоминает лучшие моменты, которые у него с ней были. Среди них и тот, с которого началась трагедия: ребята решили пригласить к себе в гости едва встреченную девушку, чтобы разнообразить свои отношения.



Мечтатели

Здесь тоже отношения троих людей, но показаны они куда более камерно, скромно, целомудренно. Зато драматически они не уступают тому, что показывал Ноэ. Потому что пара, которая впустили в свои отношения чужака, - брат и сестра, и теперь, когда чужак лишает девушку девственности, брат строго следит за тем, чтобы всё было красиво. Ни до, ни после этого Ева Грин на экране не была так прекрасна, как в этом фильме.



С широко закрытыми глазами

Современные знаменитости очень трепетно относятся к тому, чтобы сниматься в постельных сценах. Странно, потому что их не менее яркие и талантливые коллеги совсем недавно делали это совершенно спокойно. Вот, например, блестящая сцена, которую играют Николь Кидман и Том Круз, которые в тот момент ещё были женаты, хотя и переживали кризис в отношениях. Примечательно, что Кидман должна была чуть-чуть отставить назад таз, чтобы её поза казалась несколько вульгарной, и от этого сцена приобрела дополнительный смысловой оттенок.



Специалист

Сильвестр Сталлоне и Шэрон Стоун - известные профессионалы по части откровенных сцен. Сталлоне начинал как порноактёр, Стоун уже снялась к этому моменту во множестве ярких постельных эпизодов. Поэтому здесь они играют свободно и расслабленно, так что зритель абсолютно уверен в том, что всё это происходит на самом деле.



Цвет ночи

Вот и самая известная эротическая сцена в карьере Брюса Уиллиса. Это настоящий танец на грани с акробатикой, и водная поверхность бассейна придаёт этой сцене поэтичность, без которой Уиллис, разумеется, вряд ли согласился бы сниматься.



9 1/2 недель

Невозможно было бы обойтись без этого фильма, где Ким Бэсинджер и Микки Рурк сыграли образцовую экранную пару. Весь мир был покорён, а Бэсинджер язвительно шутила потом, что целоваться с Рурком - всё равно что с пепельницей.



Дикая орхидея

Этот фильм с Микки Рурком, хотя в своё время тоже был большим хитом, сегодня почти забыт. Но сцены у него здесь куда откровеннее, чем с Бэсинджер. Впрочем, может быть, Рурку того и надо было: не всё же покорять зрительниц грустной полуулыбкой, надо и тело во всей красе продемонстрировать.



Ржавчина и кость

Марион Котийяр здесь не просто снимается обнажённой: она играет женщину без ног. Конечно, понятно, что с актрисой всё в порядке и что ноги ей просто закрасили на экране с помощью компьютера, но всё равно во время просмотра как-то не по себе.


Забирая жизни

Будущий секс-символ Анджелина Джоли и будущий актёр-интеллектуал Итан Хоук играют постельную сцену, и кажется, что весь мир на эти секунды затихает, настолько страстная и точная эта сцена. К слову, она ещё и жутковатая, потому что фильм-то - триллер, а не мелодрама.



Стыд

Майкл Фассбендер в роли ненасытного сексоголика запомнился всему миру, главным образом, сценой, которую его герой «позаимствовал» у случайно замеченных с улицы любовников. С тех пор она стала одной из его визитных карточек.



Интим

Марк Райлэнс большинству зрителей в мире известен по роли советского разведчика в фильме «Шпионский мост». Но знатоки авторского кино запомнили его задолго до этого - например, в эротической драме «Интим», где от секса до любви его герой проделывает большой и сложный путь.



Хлоя

Неподражаемые Джулианна Мур и Аманда Сайфред дают мастер-класс откровенности, как будто они всю жизнь только такие сцены и играли. Впрочем, Джулианна Мур как будто специально выбирает себе самые рискованные роли, коллекционируя престижные награды.



И твою маму тоже

Помните главного героя в фильме «Изгой-один: Звёздные войны. Истории»? Этого актёра зовут Диего Луна, замечательный мексиканский артист. Вот, пожалуй, самая забавная и нелепая любовная сцена в его карьере.



Ветчина, ветчина

Пенелопа Крус и Хавьер Бардем тоже в молодости могли устроить на экране такое, о чём, наверное, до сих пор вспоминают с некоторым удивлением.



Люсия и секс

Но вообще, Мексика и Испания во всём, что касается страсти на экране, идут в авангарде. Особенно это касается отдельных авторов, таких, например, как Хулио Медем. Вот знаменитая сцена в море из его романтической драмы «Люсия и секс». Красиво до невозможности.



Комната в Риме

И вот ещё один яркий фильм в его карьере, который интересен ещё и тем, что главные героини, которых судьба свела на древних римских улицах, - русская и испанка, которые почему-то оказываются друг для друга жизненно важны. В жизни ещё и не такое, конечно, бывает, но игривая сцена в ванне запомнится вам надолго.



Жизнь Адель

Впрочем, самые красивые сцены любви между женщинами, самые целомудренные и при этом страстные, показаны здесь, в «Жизни Адель», прекрасном и чистом фильме о первой любви. Каннский лауреат, фильм-событие, которое меняет наши представления о том, какими удивительными бывают и случайные встречи, и вызванные ими эмоции.



Антихрист

Не обойтись нам здесь без величайшего режиссёра последних десятилетий, который изменил кинематограф во всём мире. Ларс фон Триер много лет заигрывал в своих фильмах с сексуальными желаниями и действиями своих персонажей, и здесь он подошёл очень близко к чему-то очень важному. Пусть и решил это в духе мистического кино.



Нимфоманка: Часть 1

Но наиболее радикальным высказыванием Ларса фон Триера на тему секса является «Нимфоманка», фильм, который он вынашивал, можно сказать, в течение всей своей карьеры. И которым доказал, что секс в кино, да и в жизни, чаще всего тщетно пытается компенсировать внутреннее одиночество. К счастью, сделал он это невероятно иронично. В этой сцене, например, отношения героини с тремя любовниками уподобляются триптиху, части которого дополняют друг друга.



Плохой парень

Добавим сюда ещё несколько радикальных высказываний. Здесь, например, протагонист сдал отказавшую ему девушку в публичный дом, и теперь он злорадно наблюдает, как к ней приходят клиенты - это, кстати, первый из них. Потом герой всё поймёт, переменится, освободит девушку, и будут они вместе жить припеваючи и добра наживать.



Клуб «Shortbus»

Герои этого фильма так помешаны на сексе, что это превратилось в манию. Она круто выглядит на экране, но в жизни от неё много проблем. Если, конечно, не получилось найти товарищей по несчастью и начать помогать друг другу обуздать свои страсти. Или просто получить от них больше удовольствия.



Спи со мной

Героиня этого фильма тоже помешана на сексуальном удовольствии, и никто не может её удовлетворить. Кроме вот этого мужчины, который в данной сцене находится на втором плане. Эти двое созданы друг для друга, но авторы фильма не могут просто так смириться с тем, чтобы у любовников не было проблем.



Шаманка

Героиня этого фильма ещё более ненасытна, это принимает формы чего-то животного, первобытного, пугающего. Фильм пользуется скандальной славой, поговаривают, что для актёров сниматься в нём было серьёзным, травматическим испытанием, через которое прошли не все.



9 песен

Этот фильм - совсем другое, но тоже очень яркое кино. Герои ходят на концерты и занимаются сексом. Больше в фильме, на первый взгляд, ничего и нет, но именно этот отрезок своей жизни они запомнят как самый важный, где всё остальное было бы просто лишним. Повязка на глаза здесь не случайна: наверняка персонажи знают и любят «Основной инстинкт».



Машина любви

Из российского кино мы возьмём одну сцену, зато какую! Знаменитый режиссёр Павел Руминов сделал супероткровенный фильм, где сам же сыграл главную роль, причём как будто самого себя. И в постельных сценах его тоже никто не замещает, всё по-настоящему. Только сюжет, кажется, придуманный. Или нет.



Поговори с ней

Закончим эту коллекцию чем-нибудь совсем невозможным. Как вот эта сцена, похожая на самый невероятный эротический сон. Она повествует о любви малюсенького мужчины и самой обычной женщины, любви, в которой секс как будто даже и вообразить себе нельзя. Но истинное чувство побеждает всё, и герой находит свой путь к счастью. Актрису вы уже знаете, это Пас Вега, которую вы видели в фильме «Люсия и секс».