Важным событием для киноиндустрии России станет реализация совместного проекта Департамента культуры города Москвы и РОСКИНО – Кинокомиссия Москвы. Столица России представляет огромный интерес для профессионалов медиабизнеса, которые ищут новые площадки для реализации своих кино- и телевизионных проектов. Деятельность Кинокомиссии будет направлена на поддержку российских и международных кино- и телепроизводящих компаний, заинтересованных в съёмках на территории Москвы, – помощь в организационных и административных вопросах, консультация профессионалов киноиндустрии, PR-поддержка готовых проектов. Начиная с Берлинале, в течение всего года РОСКИНО будет распространять информацию о деятельности Кинокомиссии Москвы на всех международных кинофестивалях, кино- и телевизионных рынках.

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО, рассказывает:
Десять проектов из России в разных программах Берлинале, и несмотря на то, что в основном конкурсе нет нашего кино, именно фокус на молодых, на альтернативных, меня очень вдохновляет в Берлине. На кинорынке на стенде РОСКИНО будет представлено 45 проектов, среди них «Викинг», «Притяжение», «Время первых», анимационные новинки и другие потенциальные хиты продаж. И отдельно отмечу, что мы очень рады началу сотрудничества с правительством Москвы – РОСКИНО оказывает консультационную и пиар-поддержку Департаменту Культуры города Москвы и компании «Москино» по формированию Кинокомиссии Москвы. Для того, чтобы кинокомиссия стала востребованной, для того, чтобы она реализовала свою миссию по привлечению международных съёмочных групп, нужно приложить много усилий, и предоставление уникальных условий, пиар и маркетинг самой идеи требуют достаточного количества времени и средств, но года через два системной работы, а может и раньше, я уверена, мы получим желаемый результат. Разумеется, всё, что я говорю, подразумевает также доброжелательную социально-политическую атмосферу, которая позволит нам держать двери нашего дома открытыми для творческого и бизнес-сотрудничества с талантливыми людьми со всего мира».

«Притяжение». Фрагмент из фильма

В этом году проекты из России заявлены в нескольких программах Берлинского кинофестиваля. В программе Panorama Special состоится мировая премьера фильма «Реквием для миссис Джей» (реж. Боян Вулетич, Сербия – Болгария – Македония – Россия – Франция). С российской стороны в копродукции участвовала компания продюсера Александра Роднянского «Нон-Стоп Продакшн». Действие фильма происходит в наши дни, главная героиня фильма, обычная сербская женщина (её сыграла известная балканская актриса Миряна Каранович), отчаявшись, решает свести счёты с жизнью. Но план по самоубийству, как, впрочем, и многое в эпоху перемен, не так просто осуществить.

Александр Роднянский, продюсер, рассказывает о проекте:
«Реквием для миссис Джей» впервые был представлен на конкурсе европейских проектов Works in Progress в рамках международного кинофестиваля в Карловых Варах в 2016 году, по результатам которого и победил. Я заинтересовался проектом, увидев для себя самое важное в кино – одарённого автора, яркую творческую идею и актуальный социальный контекст. Я был рад стать частью этого проекта и особенно рад, что премьера этого фильма состоится именно в Берлине – это лучшее место для старта его международной фестивальной жизни. Это чёрная сатирическая комедия, острая и актуальная и утверждающая торжество жизни».

Кадр из фильма «Реквием для миссис Джей»


В программе Panorama Special участвует ещё один совместный проект - «Заложники» (реж. Резо Гигинеишвили, Грузия – Россия – Польша). Драма основана на реальных событиях – 1990-й, год накануне распада Советского Союза, Нино и другие родители пытаются найти могилы своих детей. Родители знают, что их сыновей приговорили к смертной казни, но слепо верят, что приказ не был приведён в исполнение. Подлинная история трагических событий 1983 года, когда семеро молодых людей пытались угнать самолёт ТУ-134А с целью побега из СССР.

Резо Гигинеишвили, режиссёр, продюсер, автор сценария, говорит:
История, рассказанная в этом фильме, известна мне с детства. О ней до сих пор говорит вся Грузия. Мне было принципиально важно деликатное отношение к этой сложной истории. Все её действующие лица – жертвы, которых стоит оплакивать, а не обвинять или превозносить как героев. Последние семь лет я с головой погрузился в изучение обстоятельств этой трагедии. Мы с автором сценария Лашей Бугадзе опросили больше сотни очевидцев и участников событий, работали в государственных архивах Грузии, где знакомились с протоколами допросов задержанных и свидетелей по этому знаменитому делу. Действия наших героев нельзя оправдать. Можно лишь попытаться их проанализировать. Перед нами античная трагедия, где нет правых и нет виноватых».

«Заложники». Трейлер

Специальная секция NATIVe ежегодно уделяет внимание одному из коренных народов мира. В этом году выбор пал на коренной народ Арктики – в программу NATIVe 2017 вошли четыре документальных фильма о севере России: «24 снега» (реж. Михаил Барынин), «Книга Тундры: Повесть о Вуквукае – маленьком камне» (реж. Алексей Вахрушев), «Бог Дьёсёгёй» (реж. Сергей Потапов) и короткометражная лента «Мальчик и озеро» (реж. Прокопий Ноговицын).

Сардаана Саввина, продюсер по продвижению якутского кино, организатор «Саха киноклуба», сообщества независимых кинематографистов, программный куратор Якутского МКФ, комментирует:
Я рада, что на Берлинале появилась и проходит в третий раз секция NATIVe, представляющая кино, созданное коренными народами мира, и где в этом году фокус на кино из Арктического региона. Фильмы из восьми арктических государств представят уникальную программу, отражающую историю, богатую культуру, актуальные вопросы современной жизни коренных народов Арктики. Благодарю за честь быть консультантом этой секции и рада, вместе с документалистом Алексеем Вахрушевым, представить четыре российские картины на Берлинале. Впервые в истории кино, созданное в Республике Саха, попало на этот престижный фестиваль. Надеюсь, что этот успех еще больше привлечёт внимание именно российского киносообщества на поддержку и развитие регионального кино».

«Книга тундры: Повесть о Вуквукае – маленьком камне». Трейлер

Короткометражный фильм «Молоко», дебют молодого режиссера Дарьи Власовой, включен в Short film competition программы Generation 14 plus. Фильм создан совместно с русско-литовской кинокомпанией Mimesis. В центре истории – идеальная семья, в квартире которой, расположенной на 14-м этаже, вдруг появляется корова.

Среди 250 участников секции Berlinale Talents Россию представят композитор Дмитрий Селипанов (музыка к фильмам «Коллектор», «Бродский не поэт») и режиссёр и сценарист Татьяна Соболева («Посланники большой земли», «Две стороны одной лошади»).

В секцию «Роттердам-Берлинале экспресс» Берлинского рынка копродукции (Berlinale Co-Production Market) включен проект из России – «Jumpman» режиссёра Ивана Твердовского, производство New People Film Company. На днях проект получил главный приз фонда Eurimages Co-Production Development Award в размере €20 тыс. на кинорынке копродукции CineMart, проходящим в рамках Международного кинофестиваля в Роттердаме.


На стенде ROSKINO – Russian Cinema Worldwide – международным закупщикам свои проекты представят более 40 российских компаний: Art Pictures Studio, Central Partnership, Yellow, Black and White, Russian World Vision, Mirsand Ltd., Planeta Inform Film Distribution, WIZART, IGMAR, Indie Vision и многие другие. В рамках Европейского кинорынка EFM на стенде ROSKINO будет презентовано более 45 российских фильмов и представлен обновленный каталог DOORS to Russian Cinema.

Компания Central Partnership представит свой флагманский проект «Викинг» (реж. Андрей Кравчук). Российский блокбастер, вышедший на экраны в конце декабря 2016 года, впервые в истории киноиндустрии вошёл в топ-10 лидеров кассовых сборов мирового кинотеатрального проката. Права на «Викинг» купили уже более 60 стран.

Вадим Верещагин, заместитель генерального директора по кинодистрибуции компании Central Partnership, отметил:
Мы очень довольны результатом большой совместной работы. Фильмы, подобные «Викингу», возвращают веру аудитории в российское кино, будоражат умы, заставляют думать и обсуждать. Недаром «Викинг» на протяжении месяца был лидером по обсуждениям в сети Интернет. Мы благодарны продюсерам картины за то, что доверили прокат и продвижение фильма».

«Викинг». Финальный трейлер

Продюсерский центр Art Pictures Studio представит первый российский фантастический фильм о вторжении инопланетян – «Притяжение» (реж. Фёдор Бондарчук). В рамках прошедшего в ноябре кинорынка в Лос-Анджелесе American Film Market фильм привлёк большое внимание дистрибьюторов из испано- и англоязычных территорий, по итогам AFM сделки были закрыты на более чем 43 страны мира.

Дмитрий Рудовский, продюсер, совладелец Art Pictures Studio, говорит:
В рамках берлинского кинорынка Art Pictures Studio организует для зарубежных дистрибьюторов специальный показ нового фантастического блокбастера Фёдора Бондарчука «Притяжение», который стартовал в широком российском прокате 26 января. В Берлине мы планируем продолжить переговоры с дистрибьюторами, представляющими англоговорящие территории. На сегодняшний день права на показ картины проданы в 43 страны мира. Кроме того, мы представим ряд новых кинопроектов: остросоциальную драму «Купи меня» от режиссёра Вадима Перельмана, романтическую драмеди «Лёд» и картину «Мифы о Москве», снятую в жанре комедии абсурда».

Трейлер фильма «Притяжение»

Ключевым проектом компании Yellow, Black and White на Европейском кинорынке станет лента «Собибор: Легенда о побеге» (реж. Андрей Малюков) с Константином Хабенским и Кристофером Ламбертом в главных ролях. Исторический фильм основан на реальных событиях и рассказывает о героическом подвиге советского офицера Александра Печерского, который организовал массовый побег заключенных из нацистского лагеря смерти Собибор, действовавшем на территории Польши с 1942 по 1943 гг.

Жанна Шахшаева, руководитель международного департамента Yellow, Black and White:
Компании стараются придержать «вкусные проекты» именно для европейского кинорынка, так как это первый кинорынок года и он является своего рода показателем состояния киноиндустрии. Мы тоже приготовили приятные сюрпризы для наших партнёров. В нашем каталоге появились такие яркие проекты, как «Собибор» с Константином Хабенским в главной роли, «Последний богатырь» - прекрасная сказка о волшебном мире, и ещё один проект с Константином Хабенским в двух главных ролях - «Селфи», где Константин играет своего персонажа и его двойника».

Константин Хабенский в фильме «Собибор»


На европейском кинорынке EFM компания Mirsand Ltd., эксклюзивный дистрибьютор проектов Тимура Бекмамбетова, представит закупщикам семейную музыкальную комедию «Мой суперпапа» и приключенческую драму «Время первых» (реж. Дмитрий Киселёв). Фильм, спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым и Евгением Мироновым, основан на реальных событиях из жизни легендарного космонавта Алексея Леонова и рассказывает о человеческом подвиге в открытом космосе.

Тимур Бекмамбетов, продюсер, рассказывает:
Сейчас мы полностью сконцентрированы на космической драме, отрывки из которой будут представлены на EFM. «Время Первых» - продукт высочайшего качества, имеющий большие перспективы, как на российском, так и на европейском рынках. Фильм был снят в 3D-формате. VFX-супервайзером на фильме выступает Сергей Невшупов, работавший в том числе над спецэффектами к трилогии «Властелин колец», фильмам «Я, робот», «Кинг Конг», «Люди Икс: последняя битва», «Аватар». В скором времени картина выйдет в прокат в России и Казахстане, Прибалтике, Италии и ряде других стран».

«Время первых». Тизер-трейлер

Российская анимация традиционно пользуется большим спросом у международных прокатчиков, и в феврале на EFM свои лучшие анимационные проекты представит компания WIZART.

Юрий Москвин, генеральный продюсер компании WIZART, уточняет:
В этом году мы представим три анимационных фильма: «Волки и овцы», «Снежная Королева 3» и «Урфин Джус и его деревянные солдаты». Но для гостей EFM будет подготовлен сюрприз – мы хотим презентовать новый анимационный проект, работа над которым на студии Wizart Animation идет полным ходом!»

«Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Трейлер

Группа компаний «Планета Информ» откроет предпродажи на исторический экшн «Скиф» (реж. Рустам Мосафир) и фэнтези «Кома» (реж. Никита Аргунов), а также представит первый российский фильм ужасов «Невеста» (реж. Святослав Подгаевский), вышедший в прокат в России в конце января. Среди других проектов компании – боевик про отряд советских супергероев «Защитники» (реж. Сарик Андреасян), драма «Ледокол» (реж. Николай Хомерики), фантастический боевик «Танцы насмерть» (реж. Андрей Волгин).

Дмитрий Литвинов, генеральный директор:
Общий интерес к историческому экшну у международных байеров не снижается, и мы рады презентовать на EFM новый фильм «Скиф» в нашем каталоге. Помимо этого, мы открываем предпродажи на фэнтези «Кома» о параллельном мире, из которого придется искать выход главному герою, молодому и талантливому архитектору. Также будет организован закрытый скрининг хоррора «Невеста» – показав на прошедшем в ноябре 2016 года кинорынке в Америке всего 17 минут материала, мы получили много предложений и закрыли наши продажи по высшей планке. Русских хорроров ранее не было на зарубежном кинорынке, и интерес к этому продукту большой».

«Кома». Тизер

Компания IGMAR на кинорынке представит два новых проекта киностудии «Ленфильм» - это исторический детектив «Контрибуция» (реж. Сергей Снежкин) с Максимом Матвеевым и Елизаветой Боярской в главных ролях, действие которого разворачивается в годы гражданской войны, и «Самый рыжий лис» (реж. Александра Стреляная) – фильм-сказка по сюжету произведения Гёте «Рейнеке-лис». Ещё один новый проект – картина «Золотая рыбка» (реж. Александр Галибин, продюсер Борис Токарев), драматическая повесть о мечтах двух мальчишек в послевоенное время.

«Контрибуция». Трейлер