ГОЛЛИВУД ПРОТИВ ТРАМПА


Голливуд традиционно не любит республиканцев, и Дональд Трамп не стал исключением. Наш обозреватель Сергей Сычев в одном материале собрал все высказывания звёзд с критикой нового президента США — во время и после предвыборной гонки. Роберт Де Ниро, например, снял ролик, где назвал Трампа «собакой» и призывал не голосовать за него, а Алек Болдуин, который последовательно поддерживал Обаму и во время выборов в 2012-м ругал республиканцев, называя их «лживыми воришками», пародировал Трампа много раз в комедийных шоу. Мэрил Стрип, получая «Золотой глобус» за вклад в кинематограф, вспомнила, как Трамп пародировал журналиста-инвалида на глазах у избирателей. Раньше звёзды, выступая со сцены перед коллегами, старались воздержаться от критики конкретной персоны, но, пользуясь случаем, акцентировали внимание на актуальной проблеме. Негласную традицию нарушил документалист Майкл Мур, который, забирая «Оскар» за свой фильм «Боулинг для Колумбины» в 2003 году, обрушился с обвинениями на президента-республиканца Буша-младшего из-за планов вторжения в Ирак.

Главное на «Фильм Про»: Голливуд против Трампа, звёзды с русскими корнями

ЗВЁЗДЫ С РУССКИМИ КОРНЯМИ


Один из самых читаемых материалов на «Фильм Про» посвящён голливудским актёрам с корнями из Российской империи и республик бывшего СССР. Среди героев статьи — Леонардо ДиКаприо, который всегда с удовольствием рассказывает прессе о своей бабушке Елена Степановне, родившейся на Урале. Актёр хоть и не говорит на языке предков, но приводит в восторг поклонников, когда имитирует русский акцент. Настоящее имя Хелен Миррен — Дамы-командора Ордена Британской империи и обладательницы «Оскара» за роль королевы Елизаветы II — Елена Васильевна Миронова. Она стала Хелен после смерти деда — отец поменял имя себе и дочери. В первый раз актриса побывала в Москве, где сегодня живут её дальние родственники, только в конце 60-х — на гастролях в составе Королевской Шекспировской труппы.


ЧТО СМОТРЕТЬ В ФЕВРАЛЕ



Главные премьеры февраля — в специальном обзоре «Фильм Про». Здесь и первый российский кинокомикс «Защитники», и восьмикратный номинант на «Оскар» этого года «Лунный свет», и вторая глава культового экшн-хита «Джон Уик» с Киану Ривзом в главной роли, и самый дорогой китайский фильм в истории — «Великая стена» оскароносца Чжана Имоу с Мэттом Дэймоном в главной роли: в копродукцию с США вложили 150 миллионов долларов. И китайские продюсеры теперь требуют, чтобы их партнёр-прокатчик — студия «Юнивёрсал» — собрала на «Великой стене» в мировом прокате не меньше, чем её недавний «Варкрафт» — а это 450 миллионов долларов. Также в феврале на экраны выйдет заключительная часть «Обители зла» с Миллой Йовович — самой кассовой киносерии по видеоигре. Мировые сборы пяти частей за 15 лет — почти миллиард долларов.

Трейлер «Защитников»