Леонардо ДиКаприо


Раз уж на фото выше - ДиКаприо в фильме «Выживший», с него и начнём. Сразу ведь и не подумаешь: родился в Лос-Анджелесе, фамилия итальянская, потому что у отца итальянские и немецкие корни. А вот мать, Ирмелин Инденбиркен, родилась в семье Вильгельма Инденбиркена и Елены Степановны Смирновой, русской эмигрантки. Более того, ДиКаприо говорит, что у него не только бабушка, но и дедушка русский, хотя не уточняет, какой именно. Зато это даёт ДиКаприо основания считать себя наполовину русским, над чем он с удовольствием шутит. По-русски он не говорит.

Леонардо ДиКаприо в фильме «Выживший»

Кёрк Дуглас / Майкл Дуглас


Отца Кёрка Дугласа звали Даниелович-Демский, и если уж говорить честно, он был дезертиром. Убежал из России накануне Русско-Японской войны, чтобы не ходить на фронт. Сын эмигранта решил, что с такой фамилией карьеру сделать будет трудновато, и стал просто Дугласом. И Майкл тоже унаследовал эту американизированную версию фамилии.

Майкл Дуглас в фильме «Уолл-стрит»

Юл Бриннер


Юлий Борисович Бринер родился во Владивостоке, его дед был обрусевший швейцарец. Когда мальчику было 14 лет, родители уехали в Париж, и с этого началась совсем другая жизнь. При этом Юл Бриннер почему-то часто говорил, что среди его предков есть цыгане, он даже выступал с концертами цыганских романсов, хотя лично к нему всё это не имело никакого генетического отношения. Сын Юла Бриннера Рок часто приезжает во Владивосток на МКФ «Меридианы Тихого», чтобы ещё немного рассказать горожанам об их знаменитом земляке.

Юл Бриннер в фильме «Великолепная семёрка»


Гвинет Пэлтроу


Можно было даже сильно не менять фамилию, Палтрович в Голливуде вполне нормально смотрелось бы среди прочих манкевичей и малковичей. Но так уж случилось, что отец Гвинет от фамилии своих минских предков отказался, зато его знаменитая дочь с удовольствием говорит о своей причастности к русскому народу.

Гвинет Пэлтроу в фильме «Семь»


Дэвид Духовны


Дед актёра, Мойше Духовный, уехал из Бердичева в 1918-м году. В США он работал журналистом в еврейской газете. Его сын Амрам всегда произносил свою фамилию как «Дуковны», чтобы было проще. Дэвид вернул «д» и всегда подчёркивает, насколько для него важно принадлежать к нашей культуре.

Дэвид Духовны в сериале «Секретные материалы»

Майкл Дудикофф


Вот уж кто своей русской фамилии никогда не стеснялся, хотя родился Майкл Джозеф Стивен Дудикофф в Калифорнии и по-русски почти не говорит. А вот отец у него русский, говорят, учился в Минске. Может, поэтому боевики с Майклом Дудикоффым всегда пользовались у нас большим успехом.

Майкл Дудикофф в фильме «Американский ниндзя»


Стивен Спилберг


В семье Стивена Спилберга всегда звучали два языка: идиш и русский. Шмуэл Шпильберг и Ривка Чечик, дедушка и бабушка по отцовской линии, эмигрировали в Америку из Каменца-Подольского в 1906 году. Файвл Познер эмигрировал из Одессы, а его жена Дженни Фридман родилась уже в США, но тоже в семье русских эмигрантов. Поэтому Спилберг - русский «по всем фронтам». Дополнительного шарма Спилбергу добавляет то, что муж его сестры Сьюзан — дальний родственник Бориса Пастернака.

Трейлер фильма Стивена Спилберга «Шпионский мост»

Сильвестр Сталлоне


Его прабабушку звали Роза Ламлец, она жила в Одессе и знать не знала, что у неё когда-нибудь будет такой могучий внук. Она с мужем, Лейбофишем, уехала в США в 1888-м году, там у них родился сын Джон Пол - и у Сталлоне в результате «русский след» в генофонде.

Сильвестр Сталлоне в фильме «Неудержимые 3»

Вайнона Райдер


Уинона Лора Горовиц. Первое имя - в честь городка по соседству. Второе - так звали жену Олдоса Хаксли, отец Уиноны его знал лично. А сам Майкл Горовиц - потомок эмигранта из Харькова.

Вайнона Райдер в фильме «Эдвард руки-ножницы»

Милла Йовович


Милица Богдановна Йовович родилась в Киеве. Отец - врач из Черногории. Мать - Галина Логинова, советская актриса. Жили в Днепропетровске, Милица ходила в садик. В 1980-м году они все вместе переехали сначала в Англию, а потом в США.

Милла Йовович в фильме «Обитель зла: Последняя глава»

Натали Портман


Нета-Ли Хершлаг. Родилась в Иерусалиме в семье Авнера Хершлага и Шелли Стивенс, причём Стивенс - фамилия изменённая. Настоящая должна была быть Эдельштейн, предки актрисы эмигрировали из России в США, а много лет спустя юная Шелли Стивенс встретила Авнера и со временем решила перебраться к нему в Израиль. Впрочем, спустя несколько лет они переехали в США и остались там.

Натали Портман в фильме «Чёрный лебедь»

Антон Ельчин


Родился в Ленинграде. Виктор Аркадьевич Ельчин и Ирина Григорьевна Корина были профессиональными фигуристами в парном катании. Когда Антону исполнилось полгода, они уехали в США. Примечательно, что когда Антон Ельчин и Милла Йовович вместе снимались в фильме «Цимбелин», они несколько раз пытались поговорить по-русски. У них ничего не получилось: оказалось, Ельчин родного языке не знает вовсе.

Антон Ельчин в фильме «Цимбелин»

Харрисон Форд


Бабушка Форда, Нехама Лифшиц, вышла замуж за Гарри Нидельмана. Оба - минские евреи, семьи которых приехали в США пытать счастья. У Нехамы и Гарри родилась дочь Дора, которая впоследствии вышла замуж за ирландца Кристофера Форда. Сына они назвали в честь деда Гарри из Минска.

Харрисон Форд в фильме «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»

Хелен Миррен


Елена Лидия Васильевна Миронова родилась в Лондоне. Пётр Васильевич Миронов, её дед, переехал в Великобританию, чтобы не жить в Советской России: он был монархистом. Его сын Василий сменил имя на Бэзил Миррен, как только отец умер. Заодно он поменял имя и дочери. Но о своих русских корнях она не забыла, даже встречалась с родственниками в 2010-м году в Москве.

Хелен Миррен в фильме «Королева»

Мила Кунис


Милена Марковна Кунис родилась в городе Черновцы в 1983-м году. В 1991-м её семья, украинские евреи, эмигрировала в США. Все они поселились в Лос-Анджелесе, где живут и по сей день.

Мила Кунис в фильме «Восхождение Юпитер»

Вупи Голдберг


Фамилия Голдберг - еврейская, как легко догадаться. Самая известная в мире чернокожая актриса, которую по документам зовут Кэрин Элейн Джонсон, носит её гордо, помня, что она - потомок одесских евреев, её прабабушка по материнской линии жила в Одессе.

Вупи Голдберг в фильме «Действуй, сестра!»


Фредерик Уайзмен


Когда великий американский документалист Уайзмен вдруг решил снять с «Комеди франсез» фильм-спектакль «Последнее письмо» по мотивам романа Бориса Гроссмана «Жизнь и судьба», многие были удивлены. Но классик объяснил мотивацию: он - потомок украинских евреев, этим фильмом он как бы отдал долг своему прошлому и своему народу. В 2017-м году Уайзмен удостоен почётного «Оскара» за вклад в кинематограф, это немного и наш, русский «Оскар». Не стоит об этом забывать, хотя ни один фильм Уайзмена официально в России не выходил.

Трейлер фильма «Последнее письмо»