В девятый раз Российский павильон в Каннах становится официальным представительством России в рамках кинофестиваля, а также кинорынка Marché du Film. В этом году организаторы Российского павильона подготовили для его гостей насыщенную программу, в которую вошли: пресс-конференции, показы, презентации и шоу-кейсы. На площадке можно будет познакомиться с такими картинами, как: «Время первых», «Дуэлянт», «Зоология», «Осколки», «Чёрная вода», «SOS Матросу!», «23:59» и другими.

Галерея с церемонии официального открытия Российского павильона

Возглавляющая РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе подробно рассказала о том, что ждёт гостей Российского павильона в этом году:
Мы рады девятый год подряд приветствовать гостей Российского павильона в Village International. Как вы заметили, мы расширились – с 50 квадратных метров до 250. Хотела бы напомнить, что сегодня вечером Вуди Аллен и его продюсер Эдвард Уилсон, также как и многие другие гости Каннского киносмотра, обещали посетить приём в честь открытия Каннского международного кинорынка, который организует РОСКИНО совместно с дирекцией Каннского кинофестиваля и рынка и на котором будут чествовать российскую кинематографию».

Открытие Российского павильона посетили как российские кинематографисты, так и представители международных СМИ, иностранные дистрибьюторы, отборщики фестивалей. В частности, на церемонии побывали: представитель «Юнифранс», отборщик Каннского кинофестиваля по Восточной Европе и России Жоэль Шапрон, продюсер фильма «Ученик» Кирилла Серебренникова Илья Стюарт, продюсеры, совладельцы Art Pictures Studio Федор Бондарчук и Дмитрий Рудовский, член жюри «Золотая камера» 69-го Каннского кинофестиваля Александр Роднянский и многие другие.

Фрагмент фильма «Ученик», представленного в Каннах

Жоэль Шапрон, представитель «Юнифранс» и отборщик Каннского кинофестиваля, отметил важность присутствия России в Каннах:
Хочется отметить, что в этом году присутствие России в программе Каннского кинофестиваля расширилось по сравнению с прошлым годом. Российские проекты представлены в трёх программах: картина Кирилла Серебренникова “Ученик” в «Особом взгляде», короткометражный мультфильм Гарри Бардина “Слушая Бетховена” в “Двухнедельнике режиссёров” и будет показана отреставрированная “Мосфильмом” копия “Соляриса” Тарковского, которая вошла в программу “Cannes Classics”. Уверен, что все эти картины будут иметь успех. А также поздравляю нас всех и РОСКИНО с тем, что Россия, наконец-то, выступает хедлайнером каннского кинорынка Marche du Film».


11 мая, одновременно с фестивалем, стартовал Каннский международный кинорынок Marché du Film - в этом году Россия стала его хэдлайнером. Мероприятие, прошедшее по случаю открытия рынка, посетили топ менеджеры различных международных студий, продюсеры, занимающиеся независимым кино, представители дистрибьюторов, а также журналисты и многие другие.

Тизер фильма «Притяжение»

Александр Роднянский, продюсер, член жюри «Золотой камеры» 69-го Каннского кинофестиваля:
Я очень рад тому обстоятельству, что у всех нас есть место – Российский павильон, куда можно прибежать после фильмов, встретиться и назначить переговоры с теми, ради кого мы сюда приехали. Усилиями Кати Мцитуридзе и её команды Российский павильон развивается с каждым годом и имеет шансы стать одним из тех инструментов, которые должны помочь отечественному кинематографу стать частью международного пространства и в производстве, и в дистрибьюции. Поздравляю всех с открытием и желаю удачи на фестивале и кинорынке!».


Подробная программа Российского павильона-2016


Презентация «В фокусе новое российское кино»
Представителям российских и международных печатных и электронных СМИ, сейлс-компаний, дистрибьюторов, отборщикам киносмотров будут представлены семь новых фильмов, готовых для международного проката и фестивалей.

Презентация проектов, готовых для копродукции
В рамках мероприятия будут представлены проекты, обладающие потенциалом для международной ко-продукции: «Далёкий друг» (продюсер Наталья Иванова, режиссёр Вера Глаголева), «Другая щека» (продюсеры: Анастасия Перова, Венсан Сеспедес, Юлия Лукашук), «Кот и бобёр. Двойные неприятности» (продюсеры: Роман Борисевич, Василий Ровенский), «Кровь на танцполе» (продюсер Илья Стюарт), «Купи меня» (продюсеры: Алексей Агеев, Семен Слепаков, Вячеслав Дусмухаметов, Артур Джанибекян), «Мастерская художественного свиста» (продюсеры: Анастасия Разлогова, Анджей Петрас), «Тачал» (продюсеры: Елена Гликман, Виктория Лупик, режиссёр Элла Манжеева), «Черновик» (продюсеры: Наталья Мокрицкая, Мила Розанова).

Шоу-кейс новых проектов компании Art Pictures Studio
Флагманский проект студии под названием «Притяжение» представят режиссёр Федор Бондарчук и продюсер Дмитрий Рудовский.

Шоу-кейс новых проектов компании Russian World Studios
Глава RWS Юрий Сапронов, креативный продюсер Наталия Лазарева и актёр Алексей Чадов представят новые проекты: «VERSUS» (режиссёр Нурбек Эген), «Дотронься до неба» (режиссёр Нурбек Эген) и «Семейка Триллера» (режиссёр Михаил Вайнберг).

Преcc-конференция организаторов 38-го Московского международного кинофестиваля
Программу ММКФ представят генеральный продюсер фестиваля Леонид Верещагин, программный директор Кирилл Разлогов и PR-директор Пётр Шепотинник.

Презентация приложения онлайн кинотеатра TVzavr – «Русское кино»
Генеральный директор онлайн-кинотеатра TVzavr Марина Сурыгина и директор по контенту Елена Хлебникова представят новое приложение для Smart TV «Русское кино».

Презентация ежегодного альманаха российских короткометражных фильмов Global Russians, продюсируемого РОСКИНО
В ежегодный DVD-альманах российских короткометражных фильмов, представленных в Short Film Corner Каннского международного кинорынка, вошли фильмы выпускников академии WordShop, ВГИК, РАТИ, Колледжа искусств и науки (Кембридж, Англия), университета Рейвенсборна.


Информационными партнёрами РОСКИНО являются: «Коммерсантъ», «Первый канал», «Business FM», «ТАСС», «Фильм Про», «Variety Россия».