Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Фильм Про. Азбука. Антигерой

Словарь самых нужных кинотерминов

Вы смотрите фильм и быстро понимаете, что протагонист - человек с множеством недостатков. Попросту говоря, негодяй. Но почему-то хочется следить за его приключениями и дальше, желая, чтобы даже в самых бесчеловечных авантюрах ему сопутствовала удача. Значит, он - идеальный антигерой.

Фильм Про. Азбука. Антигерой

Фильм Про. Азбука. Антигерой

Антигерой - главный персонаж истории, которому чужды стереотипные качества Героя в изначальном, древнегреческом понимании: сильного предводителя, великого воина, благородного идеалиста, победителя. Наоборот, антигерой подвержен многим порокам, а поступки неоднозначны или прямо осуждаются моралью и законом. Но именно его противостояние обществу становится в центре истории, позволяя лучше рассказать скорее о социальных или психологических проблемах, нежели о перерождении персонажа.

Современная традиция антигероя началась с Дон Кихота и Фальстафа, нелепых в глазах общества, и мрачной истории доктора Фауста. Классический антигерой с конца XVIII века - обаятельный мошенник (Чичиков, Остап Бендер), наследник трикстеров вроде Тиля Уленшпигеля. Другой тип развился из романтического образа непонятого героя-одиночки, это разочарованный, уставший от жизни человек, страдающий чувственным или умственным бессилием. Постоянная рефлексия мешает раскрыть его часто недюжинный потенциал. В русской литературе это «лишний человек»: Онегин, Печорин, Обломов, Раскольников - и далее вплоть до пьющего географа Служкина. Иного антигероя вывел Салтыков-Щедрин, который препарировал тёмную душу Иудушки Головлёва в поисках предела нравственного падения. Типичные купринские образы - офицеры, люмпены и проститутки - по-газетному беспристрастны, они привлекали внимание к социальным проблемам.

В ХХ веке еще острее стали темы одиночества, изоляции личности, отчаяния и бессмысленности существования, возможности морального выбора, лицемерия и болезни общества. Антигерои стали повсеместны и разнообразны - это и Передонов из «Мелкого Беса», персонажи Миллера, Сартра и Ремарка, битников и Хантера Томпсона (вернее, сам Томпсон). Их девиантное поведение - ответ на безумие вокруг, и неспроста такое внимание уделяется психическим расстройствам, алкоголизму и наркомании. Если героя истории обстоятельства заставляют измениться, чтобы, перерождённый, он добился победы, то антигерой через невзгоды проходит неизменным. И потому обречен на страдания и смерть, а его замыслы - на неудачу, он жертва, хоть и не всегда вызывающая сочувствие.

Антигерои обширно представлены в творчестве Квентина Тарантино. В «Криминальном чтиве», например, этому званию соответствуют персонажи практически всех новелл: гангстеры, наркоманы, драгдилеры, грабители - все они очень обаятельны, но ни с одним из них в жизни лучше бы никогда не встречаться.

Трейлер фильма «Криминальное чтиво»

Упомянутый выше географ Служкин воплощён на экране в экранизации романа «Географ глобус пропил», хотя именно в фильме он иногда ведёт себя чуть более героически, чем это описал самоироничный Алексей Иванов в своей автобиографической книге.

Трейлер фильма «Географ глобус пропил»

Стив Джобс в одноимённом фильме - тоже пример антигероя. Человек, разрушивший свою семью, предавший друзей, обманувший деловых партнёров, создавший образ идеальной компании с идеальной продукцией, наконец, закомплексованный эгоист-интраверт - Стив Джобс при этом покоряет своей харизмой, и если продукцию Apple после этого хочется выбросить в окно, то портрет создателя этой компании хочется поставить у себя дома. Но только чтобы на портрете вместо Джобса был исполнитель его роли в фильме Майкл Фассбендер.

Трейлер фильма «Стив Джобс»


Текст написан в соавторстве с Кириллом Шамсутдиновым
Стив Джобс, 12 стульев, Географ глобус пропил, Криминальное чтиво
Майкл Фассбендер

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Криминальное чтиво

Драма, Криминал

Квентин Тарантино, Сэмюэл Л. Джексон, Брюс Уиллис

Стив Джобс

Биографический фильм, Драма

Майкл Фассбендер, Кейт Уинслет, Сет Роген

Назад
Вперед
Все фильмы>

Читайте также

Все материалы
Rambler's Top100