Зак Галифианакис: «Я бы с радостью сыграл исключительно вменяемого человека»

Эксклюзивное интервью с актёром прямо со съёмочной площадки «Мальчишник. Часть III»

«Мальчишник в Вегасе» сделал из Зака Галифианакиса настоящую звезду комедийного жанра, а сама роль Алана в этом фильме сформировала то амплуа, которое с 2009 года и закрепилось за актёром в Голливуде. В своём эксклюзивном интервью «Фильм Про» Зак рассказал, как он относится к этому факту, а также о том, что изменилось в героях трилогии и что он думает по поводу её финальной части.

Вернуться к анонсу эксклюзивных материалов
Своё интервью Зак Галифианакис давал в два захода - оба раза в достаточно короткие промежутки времени между дублями. Поэтому нам дважды удалось увидеть, как он мгновенно выходил из образа Алана, возвращаясь к нам в комнату. Вроде только что он ходил перед камерой своей странной характерной походкой, которую можно увидеть в этой трилогии и в других комедиях Warner Brothers - «Впритык» и «Грязная кампания за честные выборы», демонстративно, резко двигался и был Аланом, а уже через секунду заходил в комнату абсолютно расслабленно и нормально, спокойно разговаривая с коллегами. Этот эффект поразил нас.

В третьей части франшизы действие снова происходит в Лас-Вегасе

Владимир Лапин
Скажите, что для вас было самым сложным в работе над новой частью киносерии?

Зак Галифианакис
В целом, всё было относительно легко, ведь мы уже отлично знаем своих персонажей. Но мне кажется, что делать продолжение какого бы то ни было фильма - это неоднозначная задача: не хочется предъявить зрителю то, что тот уже видел, но в то же время нужно сохранить интерес к уже знакомым героям. С одной стороны, укрепить узнаваемый образ, а с другой - добавить свежести, новых историй и шуток. Поэтому самое сложное, на мой взгляд, - не повторяться, оставаясь узнаваемым.

Что же нового ждёт зрителей в третьем «Мальчишнике»

Это как раз то, о чём я уже говорил: «обновление» моего персонажа - Алана. В третьей части мы исследуем, почему он стал таким, какой он есть. В предыдущих фильмах Алан просто бестолковый парень, говорящий и делающий много весёлых глупостей. Мы надеемся, что аудитория хочет узнать о нём побольше и попытаться понять его. И это, пожалуй, одно из главных нововведений.

Трейлер фильма «Мальчишник. Часть III»

То есть, можно сказать, что в эмоциональном плане картина будет сосредоточена именно на Алане?

Думаю, что да. Остальные персонажи всё-таки более приземлённые. У них есть своя жизнь, в то время как Алан живёт ради них. А ему, на секундочку, 42 года. Сам по себе, без друзей - он словно не живёт. Поэтому нам интересно на этот раз рассказать и его историю, сделать его, так сказать, центральным персонажем в эмоциональном плане.

Вегас, в стиле «Битлз»...

А как вам вообще удалось справиться с изоображением такого героя, как Алан? Он и сумасшедший, и комичный, и очень значимый для всей истории персонаж.

Разве любой из нас не встречал когда-нибудь странного человека? У каждого, наверняка, есть такие знакомые... Как там говорят? «в каждом дому по кому, а у некоторых и по два»? Я вот, например, являюсь таким «странным дядей» для своих племянников. Но такие странные безумцы нуждаются в любви не меньше обычных людей. У всех свои недостатки, просто Алан не умеет их сдерживать. Он обычно просто не понимает, что делает. Разумеется, он надоедливый, но одновременно очень обаятельный. Ведь его недостатки не от злобы, а от отсутствия рефлексии.

А что вы вообще думаете об Алане как о персонаже? Ведь он принёс вам любовь миллионов.

Я был очень рад сыграть его. Это честь для меня. Хотя в этом есть нечто обескураживающее: люди почему-то думают, что в жизни я такой же, как он. Вот я никогда этого не понимал. Вы что, например, подойдёте к парню, сыгравшему Пугало в «Волшебнике из страны Оз», и спросите: «Ты на самом деле не Пугало, что ли?» Это очень странно. А так, играть Алана несложно - ведь для него, в большинстве случаев, ничто не имеет смысла. Его поступки случайны, и он не думает о последствиях. Это даёт актёрскую свободу.

Такой разный Зак на премьерах: «Впритык», «Бруно», второй «Мальчишник»

В новом фильме именно он будет двигателем сюжета? Безумный, как в первых двух частях, но меняющийся под конец?

В предыдущих фильмах Алан был причиной всех неприятностей. Он подмешивал в напитки наркотики, а также нечаянно творил всякие глупости. Сейчас дело обстоит совсем по-другому, а как - скоро увидите.

Раньше вы, по фильму, имели дело с ребёнком, тигром, обезьянкой... Чем-то удивите теперь?

Это, конечно же, тоже секрет. В наши дни тяжёло сохранять что-то в тайне из-за развития интернета, но мне кажется, что интереснее идти на фильм, о котором знаешь немного. Это одна из причин, почему первый «Мальчишник» прошёл так успешно. Зрители видели трейлер, но не более того, поэтому для них было много весёлых сюрпризов, которые и обеспечили фильму отличный «сарафан». Поэтому привносить свежесть и оригинальность очень важно, но не менее важно оставлять самое интересное для просмотра в кинотеатре. Могу сказать, что в третьей части будет достаточно сюрпризов.

Трейлер фильма «Мальчишник в Вегасе»

Юмор в прошлых фильмах был жестковат и отличался бескомпромиссностью. Вероятно, это же будет характерно и для нового фильма?

Да уж - нам очень ловко удавалось переходить границы приличий в тех фильмах. Но в данной картине мы стараемся больше концентрироваться на психологизме, а потом уже именно на весёлом безумии. Безумие в третьем «Мальчишнике» тоже будет, но не в таких сумасшедших дозах, как раньше.

Каких ещё героев вы бы хотели сыграть?

Я бы с радостью сыграл исключительно вменяемого человека, вместо ролей чудака. Но, возможно, это никогда не произойдёт. Никто не предлагает мне сыграть Джейсона Борна, понимаете? Мне предлагают разных чудаков, и я с удовольствием играю их. Это же интересно - играть необычных людей. Может, играть разумных мне было бы скучно.

Хорошо - давайте тогда вернёмся к чудакам. В первом фильме Алан был просто вашим героем. Теперь же толпы фанатов, да и поп-культура в целом относятся к нему с трепетом и считают отчасти своей собственностью. Ощущаете ли вы на себе ответственность - тем более, что новая часть, как вы сказали, во многом - о нём? Играть Алана - это как играть легендарного супергероя. У каждого уже сложилось собственное представление о нём.

Алан - культовый персонаж. Это можно понять в сувенирном магазине Caesars Palace

Мне очень льстит, что публике нравятся наши фильмы, нравится Алан. Но порой бывает сложно разделить частную жизнь и работу. Вот, например, хожу я сейчас по отелю Caesars Palace (Лас-Вегас) и мне уже совсем не весело. Проходящие мимо люди воспринимают меня как выдуманного персонажа, кричат мне, тем более, что всё происходит в месте действия первого фильма. А я всего лишь пытаюсь попасть на работу, понимаете?

Мы, кстати, в меню ресторана Caesars Palace видели блюдо с названием «Hangover», в честь фильма. Вы когда-нибудь пробовали?

Нет. Это тематическое блюдо?

Вообще «Мальчишник» в Вегасе очень любят

Это напитки от похмелья.

Что ж, замечательно придумали.

Зак, место действия играет значимую роль в «Мальчишнике». В третьем фильме вы возвращаетесь в Лас-Вегас. Что вы можете рассказать о съёмках в этом городе? Где ещё проходит действие фильма?

Безусловно, Бангкок и Вегас, в которых мы снимали наши картины, - сами по себе действующие лица. Для каждого фильма важно, где он снят. Мы вернулись в Вегас, чтобы замкнуть сюжетную линию трилогии. И ещё я считаю прекрасным решением режиссёра Тодда Филлипса показать не только гламурную, сказочную сторону Лас-Вегаса, но и всю ту грязь, что скрывается за покровом города. Это не та его часть, которая активно рекламируется. Мы исследуем такой Вегас, о котором люди даже не задумываются. Так что, город превращается ещё в одного персонажа.

Спасибо большое за интересный разговор. Удачи на съёмках и в прокате.

Спасибо.