Фильмом открытия ММКФ стала картина Романа Прыгунова «Духless» - экранизация знаменитого бестселлера Сергея Минаева (репортаж со встречи с создателями «Духless» можно прочитать здесь. Первая награда кинофестиваля была вручена автору фильмов «Сонная Лощина», «Алиса в Стране чудес» и «Мрачные тени» - американскому режиссёру и продюсеру Тиму Бёртону. На церемонии открытия он был удостоен почетного приза «За выдающийся вклад в мировой кинематограф». Эту награду Бёртону вручил не менее известный итальянский сценарист и режиссёр Паоло Тавиани, который приехал в Москву, чтобы представить фильм-победитель Берлинале-2012, созданный совместно со своим братом Витторио Тавиани, - «Цезарь должен умереть».

Тим Бёртон приехал в столицу не только получать награду, но и чтобы представить зрителям фильм Тимура Бекмамбетова «Президент Линкольн: Охотник на вампиров», где он числится продюсером. Накануне премьеры режиссёр и продюсер встретились с журналистами и рассказали о создании проекта.

В связи с ремонтом «Пушкинского», открытие фестиваля на этот раз проходило в кинотеатре «Октябрь», но у фестиваля есть задел на будущее: на пресс-конференции президент ММКФ Никита Михалков рассказал журналистам, что уже через три года ММКФ переедет на постоянное место жительство в специальный фестивальный центр, который построят в «Лужниках». 30 июня, на церемонии закрытия ММКФ почётный приз «Верю» имени Константина Станиславского получит женщина, ставшая символом французского кино - актриса Катрин Денёв.