Данила Козловский: «Роман «Духless» я буквально «сожрал» за несколько дней»

Он сыграл главную роль в экранизации «Духless»

На открытии ММКФ состоялась премьера фильма Романа Прыгунова, основанного на романе Сергея Минаева «Духless». Главная роль в нём принадлежит Даниле Козловскому, именно он сыграл топ-менеджера, грешная жизнь которого внезапно летит под откос.

Анастасия Примаченко
Скажите, эта роль досталась вам с боем?

Данила Козловский
Нет, обыкновенные пробы. Я приехал, почитал сценарий, позвонил, сказал, что мне очень понравилось и я готов поработать. Потом я попробовался и уехал. Потом мне позвонили и сказали: вы утверждены. То есть, это классика. Я, конечно, крайне обрадовался. Мне очень хотелось сыграть эту роль, и было приятно играть с Машей Кожевниковой, мы пробовались с ней вместе.

А вы к тому времени уже читали роман «Духless»?

Уже после того, как прочитал сценарий. Книга мне очень помогла, она обогатила моё первое, интуитивное представление о герое и фильме. Содержание этого романа мне очень пригодилось. Сам по себе он очень увлекательный, как говорит Федор Алексеевич Бондарчук, я буквально «сожрал» её за несколько дней. Особенно на меня подействовали авторские отступления, которые есть в книге. Они настолько живые, болезненные и воспалённые – прямо очень живые.

Данила Козловский в образе карьериста и красавца

Они и стали вашим ключом к этой истории?

У артистов всегда есть те ключики, которые им никто не сможет дать. И это нормально. Это так всегда бывает. Есть ключи, которые артист никогда не сможет для себя найти – их может дать только режиссёр, а есть ключики, маленькие такие ключики, которые может найти только сам актёр. Мне повезло: сценарий был создан по роману, и это мне очень помогло.

А как вы думаете, что станет с вашим героем дальше?

Во время съёмок у нас было несколько рассуждений на эту тему. Можно, конечно, предположить, что он вернётся к прежней жизни… Но лучше об этом не думать. В финале фильма дан постскриптум, есть некое многоточие, и пускай оно и останется.

А вы тоже считаете, что любовь, встреча с девушкой, может настолько изменить мужчину?

Я убеждён в этом. Но я считаю, что его не только любовь изменила, она лишь усилила в нём перемены. А почему он обратил на неё внимание? Понимаете, эта девушка не такая, как он привык видеть. Вот, например, я тоже учился в школе с мальчиками и девочками, но когда я поступил в Театральную академию, мир для меня сильно изменился. И я считаю это даже своей второй жизнью, переходом. И вот так же у героя, он уже не помнит, что жил когда-то иначе, у него теперь совсем другая картинка перед глазами, а эта жизнь его засасывает, он гибнет в ней. И поэтому такая девушка - да, была способна его потрясти.

Скажите, а у вас нет ощущения, что экранизация этой очень современной книги появилась позже, чем нужно. Нет ли у вас сомнений в её актуальности?

Героиня Марии Андреевой придаёт смысл жизни героя

Это книга не про топ-менеджеров и не про московский офис крупных инвестиционных компаний. Она о человеке, а мир этой истории - всего лишь призма, через которую мы смотрим на героя. Это могло бы случиться в любое время, в любом месте. Вот, когда ставят классику на сцене, никто же не говорит: зачем же ты Шекспира ставишь, это ж когда было-то, сейчас надо что-то посовременнее! Классика оказывается куда острее и куда актуальнее, нежели многие произведения современной драматургии и литературы. Я не сравниваю наш фильм ни в коем случае с мировой классикой, я сейчас привожу это в качестве примера. И потом, то время, которое Сергей Минаев описывает в своей книге (а это где-то 2004-2008 год), было не так давно, все ещё очень живо. И самое главное, мы в этом фильме подглядываем за парнем, с которым происходит то, что творится с нами сейчас, и будет с нами происходить и через 15, и через 30 лет.

В последнее время такое впечатление, что ваша карьера идет в гору, сначала фильм «Шпион», сейчас вот эта картина. А вы чувствуете, что что-то меняется, что вы подбираетесь к вершине?

Честно, нет. У меня есть счастливая возможность работать и делать то, что мне интересно. И это, действительно, возможность, подаренная мне свыше. Я говорю это без всякого пафоса, так, как есть. Но всё по-прежнему, всё так же в моей жизни. А насчёт везения, так мне всегда везло (тьфу-тьфу). Мне везёт, что у меня такая чудесная мама, повезло с братьями, с отцом. И повезло мне ещё 27 лет назад, когда я родился. Так что я – везунчик.
Духless