Сергей Светлаков: «После съёмок в «Джунглях» у нас с Верой Брежневой появились шрамы и синяки в форме каких-то зверушек»

Эксклюзивное интервью «Индустрии кино» со звездой «Джунглей»

Скоро в прокат выходит приключенческая комедия «Джунгли», съёмки которых практически полностью проходили в Таиланде. В эксклюзивном интервью «Индустрии кино» исполнитель главной роли, один из самых успешных российских актёров и телеведущих, Сергей Светлаков поведал о том, как он нашёл взаимопонимание со слонихой во время выполнения сложных трюков и вообще о непростых условиях работы в экзотической стране. Кроме того, Светлаков рассказал о своём продюсерском опыте работы над картинами «Камень» и «Джунгли» и о том, на какие проекты он планирует ориентироваться в будущем.

Анастасия Темирджанова
Сергей, расскажите про «Джунгли». Это, наверняка, для вас что-то новое.

Сергей Светлаков
Я ловлю безумный кайф от жизни, от того, что происходит. Я очень радуюсь тому, что мне хватает мозгов выбирать проекты, которые мне действительно по душе, в которые я могу просто нырнуть, как в бассейн, и долго не выплывать. Проект «Джунгли» для меня абсолютно новый шаг.

Если зрителям интересно, чем я занимаюсь, то они видят, что меня как-то бросает из одной стороны в другую. Из смешного в несмешное. А «Джунгли» - это абсолютно позитивный проект для всей семьи. Здесь слилось всё воедино. И безумные приключения, и семейная драма: знакомая всем в нашей стране ссора между мужчиной и женщиной на протяжении какого-то количества лет, когда отношения притупляются. Это борьба за семью.

«Джунгли» - это безумный экшн, которого никогда не было в моей жизни. И я, и Вера на 95% делали всё сами, без каскадёров. Поэтому у нас на теле появились новые шрамы, новые синяки в форме каких-то зверушек. Поэтому, для меня - это большой пласт жизни, я этим занимаюсь уже больше года. Мы провели серьёзную подготовку, как это делается в Голливуде. Мы до последнего боролись с текстом: улучшали, усмешняли, усиливали эмоции - такая вкуснятина киношная получилась, абсолютно не по-нашему сделанная, снятая по-голливудски, с хорошей операторской работой, хорошей компьютерной графикой — всё в одном. Это вкусная конфета для всей семьи.

Светлаков старается поддерживать весёлую атмосферу, находясь по обе стороны камеры
Была проведена большая физическая, моральная и актёрская подготовка. Гениальный по своей человеческой структуре режиссёр Александр Войтинский проявился здесь в полной мере. Также генеральный продюсер - Сергей Сельянов. Разве можно об этом мечтать? Когда звучат такие фамилии, ты не думаешь о каких-то технических вещах, ты не думаешь о деньгах. Потому что мы сначала договорились: я этот вопрос вообще не контролирую. Мне сказали: «Ты должен заниматься только тем, что погрузиться в образ, а не тем, как красиво снять и преподать зрителю».

Наверняка, вам постоянно предлагают массу новых проектов. Вот как вы себя ощущаете? Вы же понимаете, что вы уже медийная личность такого класса, когда вас зовут в проект для того, чтобы заработать денег. Что вы ощущаете в связи с этим?

Я получаю удовольствие даже во время отказа. Я прекрасно понимаю: эта рубашка на меня надевается-не надевается. Исходя из того, чем я занимаюсь, я надеюсь, у зрителя складывается впечатление, что я всё-таки очень выборочно подхожу к своим проектам. Я не в восторге от своих природных актёрских данных, но я пытаюсь. Я, как любой нормальный человек: внутри меня что-то сидит, и я хочу это показать людям, доказать себе что-то. Но пытаюсь это делать в умеренной дозе, невзирая на деньги. Не идти в ротацию, а выбирать для себя то, что действительно интересно, исходя из внутреннего мира, и из ситуации.

А вот что касается слона... Вы долго репетировали?

Мы поездили вместе около часа. Это была лёгкая романтическая встреча. Я приехал в цирк, слониха была прекрасна, наши глаза встретились, - в этот момент я упал, потому что я смотрел сверху, а она, соответственно, снизу. Мы нашли общий язык ещё до того, как я начал её прикармливать. Я её гладил, мы немножко покатались, провели время вместе. Взаимопонимание произошло буквально с первой секунды. Это было здорово!

Презентация комедии «Джунгли» в Сочи

Можно сказать, что это ещё один новый род деятельности для вас - настоящее цирковое представление. Какие ощущения?

Всё очень позитивно, я просто рад, если через меня и через космос к людям идёт позитив, получается, я, как его трансформатор. Я готов, скажем, падать со слона. Если люди будут улыбаться и от этого ловить позитив, я готов делать это. Потому я вообще ни капли не боялся, когда сел на слониху, хотя другие были уверены, что я не соглашусь за это. Но в фильме была масса экстремальных вещей: 30-метровые пальмы, на которых я сидел, какие-то подводные съёмки. Я соглашаюсь на всё, потому что понимаю, ради чего это делаю, тогда и появляются дополнительные крылья.

Трейлер фильма «Джунгли»

Поскольку вы уже начали пробовать себя, в том числе, и в продюсировании, какие вы видите сейчас основные тенденции: что происходит в российском кино, и в каком направлении вы собираетесь дальше двигаться как продюсер?

В «Джунглях» я и актёр, и сопродюсер фильма, поэтому я очень заинтересован в том, чтобы прошло всё хорошо. Я знаю, что мы продаём очень хороший, качественный продукт. Дальше я не знаю, куда я пойду. Мы собираем сценарий. Это может быть всё что угодно: от артхауса до какого-то совершенно простого мультика про анимэшек. Я не ставлю себе каких-то ориентиров или рамок. Нужно, чтобы зацепило. Как было с фильмом «Камень»: я прекрасно понимал, что большое количество хороших профессиональных актёров могут за меня это сделать гораздо лучше. Но как продюсер я понимал, что в этом случае мне будет тяжело донести историю до людей. Сценарий мне настолько нравился, что я хотел его перенести в большом объёме - на всю страну. Никто в это не верил, но я это сделал и очень счастлив. Поэтому, если я увижу такой же проект, будет неважно, в каком он жанре, я готов вкладывать и свои деньги, и свою медийность для того, чтобы до людей доходили вот эти мысли, сценарии. Поэтому я хочу заниматься и коммерческим кино, и чем-то таким, что мне просто бередит душу.

Трейлер фильма «Камень»
Джунгли