Нина Хваляева
Расскажите, как возникла идея создания этого проекта?

Александр Войтинский
Мы всегда начинаем с того, что будет интересно зрителю. И давно уже мечтали снять приключения - самый интересный в мире жанр, кстати, совершенно несправедливо забытый в России. Но только не просто приключения, а совмещенные с романтической историей, чтобы картина содержала в себе элементы экшена, драмы и одновременно была лёгкой, весёлой и увлекательной.

Нина Хваляева
Расскажите, почему вы выбрали для съёмок именно Таиланд?

Александр Войтинский
Потому что это далёкий, не знакомый нашему зрителю край. Сказочный мир. На эти пейзажи можно смотреть часами - удивительное зрелище! Например, когда ты идёшь по джунглям, понимаешь, что никогда не видел таких огромных деревьев, такую буйную растительность, - это всё безумно интересно.

Нина Хваляева
Какие у вас впечатления от работы в экзотичной стране, с другой культурой, традициями?

Александр Войтинский
Просто потрясающие! Там фантастические традиции. Для российского человека в Таиланде - настоящий рай. Здесь живут очень вежливые, приветливые и открытые люди. Мне было очень приятно и легко с ними работать. Администрация, осветители, да и все кто там работал, - о такой съёмочной группе можно только мечтать. Они точно знали, что должны делать, были очень дисциплинированны и исполнительны. Когда съёмки закончились, мы поняли, что у нас теперь не будет такой замечательной команды. И мы серьёзно задумались, не вызвать ли их оттуда, потому что это очень ценные кадры. Мы в восторге!

Нина Хваляева
Я читала, что на период съёмок вы приглашали змеелова?

Александр Войтинский
Да, это был такой молчаливый мужчина с рыжей бородкой. Мы, правда, его почти не видели. Наш столик с монитором стоял в отдалении от съёмочной площадки, и я там обычно сидел по пол дня, не поднимая головы, а потом оборачивался и видел, что этот змеелов, оказывается, сидел всё это время в кустах, держа какие-то палочки с петельками. Иногда он приходил и показывал змею: держит её за хвост и улыбается, мол: «видите, не зря я тут хожу, без меня не уходите далеко». Когда мы приходили на новое место, змеелов всегда бежал впереди нас и проделывал какие-то странные манипуляции: то ногой шибанёт, то палкой потрясёт. Это было очень смешно.

Нина Хваляева
Почему вы решили взять на главные роли Веру Брежневу и Сергея Светлакова?

Александр Войтинский
Это выбор зрителя. У нас их любят. Светлаков — замечательный актёр, он вызывает симпатию, он настоящий. Вера тоже. Они не похожи друг на друга, и это здорово. Только очень хорошие актёры начинают преодолевать ощущение актёрства во время игры, а остальные — не настоящие, пластмассовые. А вот если у человека есть харизма, но нет актёрского образования, это вообще то, что нужно. У такого актёра нет никаких штампов, у него не поставленный голос, и именно это не вызывает ощущение фальши. У Сергея и у Веры нет актерского образования, но есть и харизма, и обаяние. Они большие молодцы! Работали с огромной отдачей, себя не жалели, на трудности не жаловались. Оба серьёзно готовились к съёмкам: Сергей занимался плаваньем, борьбой, Вера брала уроки стрельбы из лука и научилась, кстати, прекрасно стрелять — так, что тренер даже начал уговаривать её принять участие в соревнованиях.

Фрагмент интервью с режиссёром Александром Войтинским

Нина Хваляева
А как вам Светлаков в необычном амплуа маньяка в триллере «Камень»?

Александр Войтинский
Мне не очень понравился он в этом образе. Это амплуа дезориентировало зрителя, по моему мнению. Я понимаю, что это был эксперимент, для Серёжи, для ребят, с которыми он работал. Я думаю, у зрителя уже есть определённое сформировавшееся отношение к амплуа Светлакова, поэтому этот отрицательный образ просто никак не укладывается в голове. Серёжа хочет снимать более глубокое кино, отойти от развлекательного жанра. И в этом я его абсолютно понимаю. Мы в «Джунглях» тоже пошли дальше от развлекательного жанра. У нас есть проблемы, переживания, всё довольно серьёзно.

Нина Хваляева
В Таиланде с вами работал немецкий продюсер Оливер Аскерман. Почему вы решили привлечь зарубежного продюсера?

Александр Войтинский
Он - руководитель продакшна из компании Living films, которая занималась съёмками в Таиланде фильмов «Мальчишник в Вегасе-2», «Бриджит Джонс: Грани разумного» и многих других. Аскерман организовывал всё: от расселения людей до организации съёмок. Там же всё строго по закону делается, не как в России. Все перемещения и съёмки нужно было заранее спланировать и согласовать. В Таиланде с большим уважением относятся к своим гражданам и к гостям. Почти ко всем красивым местам съёмок нельзя было закрыть приток людей: как туристов, так и местных. Государство не даёт этого делать никому ни за какие деньги. Поэтому было очень сложно. Бывало, что нам временно выделяли половину пляжа или место в национальном парке, но и то с учётом определённых правил: нельзя курить, разбрасывать мусор, ломать ветки и так далее. Организацией всего этого занимался целый отдел. Была проделана колоссальная работа, потому что у нас в фильме, наверное, с десяток, а может, и больше безумно красивых мест.

Нина Хваляева
Что было самое сложное в процессе съёмок?

Александр Войтинский
Самым серьёзным препятствием была вода. Это стихия, которая существует по собственным законам. В течении дня по четыре раза менялась ситуация: вода то прибывала, то убывала, причём на одном и том же месте она по-разному себя вела. И нам выдавали специальные графики. Как у нас расписание автобуса, так и у них - расписание приливов-отливов. Начинаешь снимать, когда актёры стоят в воде, а через некоторое время - сцена всё та же, а вода уже за километр от них и они уже стоят на суше. Приходилось останавливать съёмки и снимать с другой стороны. Вот это было мучение!

Нина Хваляева
А где будете снимать дальше?

Александр Войтинский
Дальше мы будем снимать в Киеве. Киев выбрали потому что он наиболее подходящий по климату: по сценарию нужно лето, а в апреле-мае погода в Киеве будет больше похожа на лето, чем в Москве. Закончить съёмки планируем в начале мая, пятого числа у нас последний съёмочный день.