Адам Сэндлер и Дженнифер Энистон на постере к фильму «Притворись моей женой»


В Голливуде первой половины XX века существовала студийная система, при которой каждый из актёров получал за сделанную работу определённую зарплату, которая не варьировалась в зависимости от его популярности. Система рухнула в начале 60-х годов, и первой актрисой, потребовавшей за свою роль гонорар в $1 млн., стала Элизабет Тэйлор за участие в «Клеопатре».

В современном Голливуде существует иерархия, согласно которой актёров делят на работающих актёров, известных актёров и звёзд класса «А». Все начинающие и перспективные попадают в первый список – зритель узнаёт их в лицо, но кассовый успех фильмам «работающие актёры» не приносят. К ним, например, можно отнести Пола Беттани, Стэнли Туччи и Кейт Мара. У «известных актёров» немалые гонорары, люди целенаправленно идут на картины с их участием, но их популярность не всегда может гарантировать высокие сборы. Николас Кейдж, Кира Найтли, Микки Рурк - яркие представители когорты «известных актёров». А вот звёзды класса «А» - это самые успешные лица, участие которых в фильме стабильно приносит прибыль.

Имя суперзвезды - это бренд, именно на него делается основной упор в промо-кампании. Люди такого класса имеют массу привилегий - в том числе, право на то, чтобы их имя предваряло название фильма на кинотеатральных постерах и в начальных титрах фильма. Том Круз - как раз актёр класса «А».

Последние несколько фильмов с Томом Крузом сработали не так хорошо, как рассчитывали студии. Но Paramount осталась довольна новой «Миссией» и абсолютно уверена в кассовом успехе картины.


Постер фильма «Борсалино»


Таких людей, на самом деле, не так много, как может показаться - лучшую кассу в Голливуде приносят фильмы с Уиллом Смитом, Джонни Деппом, Брэдом Питтом и Леонардо ДиКаприо. Несколько лет назад в списке звёзд класса «А» были Джим Керри, Джулия Робертс и Николь Кидман, но сейчас они переместились в категорию «известных актёров».

В истории было немало конфликтов, связанных с актёрским статусом. Например, ссора двух друзей Алена Делона и Жан-Поля Бельмондо. Французские звёзды сыграли вместе в картине 1970 года «Борсалино». Между ними разыгрался спор о том, чьё имя должно стоять первым в начальных титрах.

Аргументами каждого стали фамилия и имя, расположенные в алфавитном порядке. В итоге, Бельмондо выиграл в этом споре, но Делон, выступавший продюсером картины, добился того, чтобы в начальных титрах сначала появлялась надпись «Ален Делон представляет». Подобное можно увидеть и на постере картины. Уязвлённое самолюбие Жан-Поля послужило причиной конфликта - актёры не общались между собой почти четверть века.

После успеха «Блондинки в законе» Риз Уизерспун получила «звёздный» статус и право первого упоминания. Но в последнее время её популярность упала: имя Уизерспун не стало основой промо-кампании экшн-комедии «Значит, война».


На примере плаката «Скалы» можно понять, как сейчас решаются споры с известными актёрами


С тех пор, при создании постеров авторы строго следуют принципам визуального восприятия: человек читает сверху вниз и слева направо. В ситуациях, когда в фильме участвуют несколько звёзд высшего разряда, обычно стараются их уравновесить: например, имя одного из актёров пишется первым слева, но его фотография размещается справа. Подобные манипуляции проводятся и с именем второй знаменитости.

В случае с четвёртой «Миссия невыполнима», на всех постерах крупно написанное имя одного Тома Круза, хотя на фотографиях изображён вовсе не он. Несмотря на то, что и у Джереми Реннера, и у Саймона Пегга, и у Владимира Машкова есть свои зрители, но большие кассовые сборы они принести пока не могут. Но в ближайшее время, например, у Реннера есть все шансы стать актёром класса «А»: в 2012 году выйдет комикс-экранизация «Мстители», где он сыграет одного из супергероев.

И пока эти «известные актёры» не стали «суперзвездами», которых можно использовать в рекламной кампании как бренд, на постерах неизменно остаётся имя Тома Круза, гарантирующее кассовый успех.