В фильм «Миссия Невыполнима: Протокол Фантом» Джереми попал не случайно: четвёртая часть достаточно долго находилась в подвешенном состоянии из-за пошатнувшейся кассовой популярности Тома Круза - дирекция Paramount следила за неудовлетворительными сборами «Рыцаря дня» и раздумывала, стоит ли вообще связываться со звёздой. Для того, чтобы привлечь аудиторию, которой уже был неинтересен Круз, приняли решение ввести в фильм нового героя, которого Итан Хант будет натаскивать и у которого будет потенциал стать крутым парнем - героем вероятных будущих серий.

Первую роль в комедии «Большое путешествие» Реннер сыграл в 19 лет


Несмотря на то, что Джереми Реннера относят к категории молодых звёзд, назвать его юным очень трудно – в этом году актёр справил сорокалетие. Первоначально он даже и не думал об актёрской карьере, его страстью была музыка. Он пел, играл на барабанах, гитаре и пианино и писал песни. Но в колледже Джереми увлёкся сценическим мастерством и был настолько очарован этой профессией, что бросил колледж и переехал в Лос-Анджелес, выбрав для начала работу в театре. Сыграв в нескольких постановках и даже выступив на одной из них помощником режиссёра, он неплохо зарекомендовал себя и заслужил тёплые отзывы со стороны театральных критиков.

Кинодебют Реннера состоялся в комедии «Большое путешествие» (National Lampoon's Senior Trip). Картина не пользовалась особым спросом даже на видео, и после его выхода уделом Джереми на целых шесть лет стали эпизодические появления в телевизионных сериалах. По словам актёра, его очень спасала музыка:

Для меня музыка – это всё. Кинобизнес очень тяжёлая вещь, но, поверьте, музыкальный бизнес – это что-то невозможное! Я играл в группах и записывался с разными людьми, но для меня это всегда было формой самовыражения. Не нужны камеры или агенты – я могу сесть за пианино, что-нибудь спеть и почувствовать себя абсолютно удовлетворённым…»

Видеоклип P!nk - Trouble, где Джереми Реннер сыграл роль шерифа:

Интеллигентный герой Реннера совсем не похож на маньяка


Сериальное «заточение» завершилось в 2002 году, когда Джереми предложили сыграть главную роль в триллере «Палач Дамер» (Dahmer). Его персонаж, Джеффри Дамер, маньяк, обвинённый в убийстве, расчленении и поедании тел более чем пятнадцати молодых людей. Основанный на реальных событиях фильм получился действительно страшным, хотя в нём почти нет кровавых сцен. Во многом, это заслуга самого Реннера - Дамер в его исполнении оказался одновременно и застенчивым интеллигентным мужчиной, и жестоким извращенцем-убийцей. Кэтрин Бигелоу, режиссёр «Повелителя бури», позднее рассказывала, что именно после просмотра «Дамера» она решила пригласить Джереми на главную роль в своей картине.

Для того, чтобы вжиться в образ преступника из «Города воров», Джереми Реннер общался с осуждёнными за ограбления и перенял от них, в частности, специфический акцент.


Несмотря на то, что за следующие несколько лет актёр успел сыграть немало ролей, включая участие в таких проектах, как «28 недель спустя», «S.W.A.T.: Спецназ города ангелов» и «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса», до последнего Реннер был практически неизвестен широкой публике. Но всё изменилось после съёмок у Кэтрин Бигелоу в военной драме «Повелитель бури».

Участие актёра в «Повелителе бури» изменило его карьеру


Снятый ещё в 2008 году малобюджетный фильм очень тихо прошёл в американском прокате, однако оказался триумфатором «оскаровской» церемонии 2010 года, отбив все основные премии у «Аватара», детища бывшего супруга Бигелоу Джеймса Кэмерона. Блестяще сыгранная Реннером роль высококлассного сапера-подрывника была оценена как зрителями, так и критиками - актёр был номинирован на множество кинопремий, включая престижный «Оскар». И хотя самому Джереми статуэтка не досталась, пребывать в безвестности ему больше не приходилось: следующая картина с участием Реннера, «Город воров», принесла актёру номинацию на «Золотой Глобус» и награду актёрской гильдии.


В недавнем интервью Том Круз и режиссёр четвёртого фильма Брэд Бёрд заявили, что они заинтересованы в создании пятой части киносериала «Миссия невыполнима».


По сюжету новой «Миссии», Реннер играет аналитика, который волею судеб оказывается в команде Итана Ханта


В последнее время Голливуд старается делать упор на подростковую аудиторию и привлекать в кино популярных молодых актёров. Поэтому выбор Джереми Реннера на роль напарника Тома Круза в фильме «Миссия Невыполнима: Протокол Фантом» кажется довольно неочевидным - студия взяла 40-летнего актёра, только-только добившегося мирового призвания. По словам представителей Paramount, в Реннере почувствовался уровень Дэниэла Крэйга, а именно эта совокупность качеств и характеризует современного киногероя. В прессе долгое время муссировались слухи, что если четвёртый фильм о приключениях суперагента Ханта хорошо поведёт себя в прокате, то есть шанс, что героя Тома Круза подменит новичок Реннер. Сам актёр не против сняться в продолжении, но не уверен, что без Круза дело «выгорит»:

Я не думаю, что это возможно. Мне кажется, что сначала зрители должны принять новую ленту, полюбить её и захотеть продолжения. Потом нужно, чтобы Том захотел сделать ещё одну картину, такую же крупную, как и эта. А сложить эти два фактора, в общем-то, непросто. Так что, если Paramount и Том захотят предложить франшизу мне, я буду рад принять в ней участие. Если, конечно, мой персонаж не умрёт, а этого я вам не скажу!»


В США четвёртая часть о приключениях Итана Ханта ещё не стартовала в полную силу - в широкий прокат фильм выйдет только 21 декабря, однако показы в IMAX-кинотеатрах принесли картине Брэда Бёрда около $14 млн. - это лучший премьерный результат за декабрь в истории IMAX-проката. Новая «Миссия» блестяще стартовала по миру, собрав за выходные более $68 млн. Помимо хороших сборов, у ленты отличная критика - недовольных фильмом нет, многие даже называют «Протокол Фантом» лучшей из всех четырёх частей киносериала. Так что, есть все шансы на продолжение.

В «Мстителях» Джереми играет Соколиного Глаза. В этом году актёр уже появлялся в качестве этого супергероя в небольшой роли в «Торе»


Но, так или иначе, Реннер уже завоевал себе место под голливудскими софитами: не считая кучи независимых проектов, в которых актёр планирует поучаствовать, в следующем году выйдут сразу несколько крупных фильмов с Джереми - «Мстители» и «Эволюция Борна». Как раз тогда и совершится заключительная метаморфоза из «гадкого утёнка в белого лебедя» - Джереми Реннер станет звездой класса «А», чьё имя будет главным объектом для привлечения зрительского внимания. Ведь «Мстители» - это огромная комикс-экранизация, где действует команда супергероев (Тор, Капитан Америка, Халк, Соколиный глаз, Чёрная вдова и Ник Фьюри) во главе со всеми любимым Железным человеком. А «Эволюция Борна» - это сюжетное ответвление популярной трилогии про Джейсона Борна, роль которого играл Мэтт Дэймон. Действие четвёртой картины разворачивается в той же вселенной, но выстроено вокруг другого персонажа, прошедшего такую же спецобработку, как и агент Борн. Реннер как раз и играет этого агента. Поэтому, если сейчас в лицо актёр известен далеко не всем, то в 2012 году не узнать Джереми Реннера будет просто невозможно.