Экспериментальная кинолента от любителя фантастики Джона Фавро («Железный человек 1,2») собрала целое созвездие высококлассных профессионалов. Для каждого из них это был совершенно уникальный опыт, ведь фильм «Ковбои против пришельцев» представляет широкой публике очень своеобразный жанр mash-up, где могут легко сочетаться абсолютно полярные киножанры и киногерои.

Члены творческой группы получили на съёмках ленты массу положительных эмоций, которыми они готовы поделиться со зрителем «Ковбоев против пришельцев». Исполнитель главной роли - Джейка Лоннергана - Дэниэл Крэйг признался, что долго готовился к работе над своей ролью:

При подготовке к роли я посмотрел столько вестернов, сколько смог. Причём особое внимание обратил на ленты 1970-х годов с Джоном Уэйном. Из увиденного могу выделить «Маленького большого человека» Артура Пенна. Этот фильм относится к так называемым грязным вестернам, которые наиболее реалистичны. Воплощая на экране образ ковбоя, я, прежде всего, ориентировался на игру Уэйна, ведь мой персонаж, Джейк Лоннерган, принадлежит именно к его поколению.

Дэниэл Крэйг работает перед камерой



Звезда "бондианы" поразила коллег работоспособностью и профессионализмом. По словам Харрисона Форда, который блестяще перевоплотился в полковника Доллархайда, Крэйг - прирождённый лидер, обладающий небывалым благородством. Режиссёр фильма Джон Фавро тоже остался доволен совместной работой с Дэниэлом Крэйгом и говорит о нём только хорошее:

Дэниэл Крэйг был первым актёром, которого мы утвердили. Он обладает недюжинным умом, талантом и грубым обаянием Стива МакКуина. Всё это как раз необходимо для роли истинного ковбоя в моём фильме.

Одной из главных неожиданностей картины стал Харрисон Форд, воплотивший на экране совсем не характерный для себя отрицательный образ. В его фильмографии фигурируют роли, которые балансируют на грани добра и зла, но таким ожесточённым, как полковник Доллархайд, ему ещё быть не доводилось. Во время съёмок Фордом овладевали противоречивые чувства, которые он описывает так:

Играя полковника Доллархайда, я чувствовал себя виноватым за его недостатки. Этот персонаж казался мне шарнирным, но в итоге у меня получилось сделать его более реалистичным и интересным.

Харрисон Форд работает над ролью полковника Доллархайда


Отправной точкой для ленты служили классические вестерны, и Харрисон Форд обращает на это особое внимание:

Более всего меня интересовала «ковбойская» составляющая проекта, которая была в нём основной. Появление инопланетян на Диком Западе образца 1875 года, по логике, совершенно невозможно. Идея тем и хороша, что сочетает в себе несочетаемое. Работа над фильмом была сродни исследованию природы вестерна, который является неотъемлемой частью американской культуры. Интерес к этому жанру не угасает.

Съёмки "ковбойских" панорам



Продюсерами проекта стали такие маститые фильмейкеры, как Стивен Спилберг и Рон Ховард. Джон Фавро не скрывает того огромного влияния, которое они на него оказали. Режиссёр познакомился с методами работы легендарных мастеров, от них он узнал о принципах использования иконографии на примере ролевой модели ковбоя, ориентиром для режиссёра стал король вестернов Джон Уэйн. С особенным восторгом Фавро отзывается о Спилберге:

Сотрудничать со Стивеном Спилбергом было очень здорово. Меня вдохновляло то, как горели его глаза при работе. У него потрясающе сильная энергетика, и она подпитывала моё вдохновение, заряжала меня.

Для Джона Фавро было чрезвычайно важно, чтобы его фильм существенно выделялся на фоне других похожих лент. Он подчёркивает, что «Ковбои против пришельцев» не являются ни сиквелом, ни фильмом-перезагрузкой, ни частью саги, ведь такого рода проектами аудиторию уже не удивишь.

Помимо нестандартных перевоплощений давно знакомых и любимых актёров и жанровых экспериментов «Ковбои против пришельцев» готовят зрителям и другие сюрпризы, но о них узнает только тот, кто дождётся премьеры одной из самых ожидаемых кинолент 2011 года.