Лента «Ковбои против пришельцев» воссоздаёт атмосферу классического вестерна


Работа над экранизацией комиксов явно пришлась по вкусу Джону Фавро («Железный человек 1,2»). Это подтверждает его новый проект, научно-фантастический триллер «Ковбои против пришельцев», основанный на популярной книге комиксов. Фильм явно был для Фавро долгожданным, ведь ради него он даже отказался возглавить съёмки третьей части «Железного человека». И это неудивительно, ведь, по словам режиссёра, ковбои всегда привлекали его больше, чем супергерои.

История создания картины на редкость длинная и запутанная. В её основе - комикс «Ковбои против пришельцев». В течение 12 лет идея Скотта Митчелла Розенберга, основателя издательства Malibu Comics, кочевала по разным студиям. Ему удалось продать ещё даже не напечатанную рисованную историю сначала студии DreamWorks, потом Sony, а затем снова DreamWorks. В 2006 году комикс был опубликован медиа-компанией Platinum Studios и сразу же завоевал огромную популярность.

«Ковбои против пришельцев» - третий проект компании DreamWorks, основанный на комиксах, после триллера «Проклятый путь» (2002) и мультфильма «Лесная братва» (2006).


События фильма разворачиваются в 1875 году в провинциальном американском городке Абсолюшен (с английского переводится как «отпущение грехов», «прощение», «освобождение»). Его жители подчинены полковнику Долархайду и покидают дом только по его приказу, ведь их постоянно терроризируют ужасающие создания.

Однажды в городе появляется потерявший память незнакомец Джейк Лонерган со странным браслетом на запястье. Со временем он вспоминает о том, что с ним произошло, и понимает, что браслет – это секретное оружие. Для индейцев и колонистов, которым пришлось позабыть о своей вражде и объединиться ради борьбы с инопланетными захватчиками, Лонерган становится единственной надеждой на спасение.

В разработке сюжета ленты «Ковбои против пришельцев» поучаствовал комедиограф Стив Одекерк («Брюс Всемогущий», «Чокнутый профессор»).


Харрисон Форд появляется на экране в неизменной шляпе


«Ковбои против пришельцев» - яркий пример новомодного жанра mash-up, который представляет собой скрещение нескольких, порой совершенно непохожих жанров. В данном случае классический вестерн тесно переплетается с научной фантастикой и рождает необычное параллельное восприятие прошлого и будущего. Таким образом, фильм разжигает интерес у совершенно разной аудитории, будь то любители «западного» кино, триллеров, боевиков или фантастических картин.

Совершенно очевидно, что к подбору актёров создатели фильма отнеслись очень серьёзно. На роль Джейка Лонергана так и напрашивался Роберт Дауни-младший («Железный человек 1,2», «Шерлок Холмс», «Зодиак»), но в конце концов продюсеры предпочли ему прославленного «бондианой» Дэниэла Крэйга.

Образ полковника Долархайна на экране воплотил неповторимый Харрисон Форд, звезда серии фильмов о прославленном археологе Индиане Джонсе и фантастической саги «Звёздные войны». Ключевую женскую роль, неуловимую странницу Эллу, в ковбойской истории сыграла эффектная молодая актриса Оливия Уайлд («Трон. Наследие», сериал «Доктор Хаус»).

Харрисон Форд является третьим по кассовым сборам актёром в мире после Тома Хэнкса и Сэмюэла Л. Джексона.


Примечательно, что самой серьёзной проблемой во время работы над картиной был не сценарий и не создание спецэффектов, а подбор шляпы для героя Харрисона Форда. Создатели фильма стремились найти такой головной убор, чтобы актёр в нём не напоминал Индиану Джонса. Один из авторов сценария картины Алекс Куртцман («Звёздный путь», «Трансформеры») признаётся:

У нас были бурные дискуссии на эту тему. На Форда пришлось надеть шляпу, а это ведь один из самых известных образов кинематографа за последние 30 лет. Поэтому нужно было изобрести другую версию его образа. Вы не представляете, сколько мы над этим думали!

В фильме Джона Фавро пришельцы наводят ужас на провинциальный американский городок


В число продюсеров картины вошёл Рон Ховард, известный по экранизациям бестселлеров Дэна Брауна, и неповторимый Стивен Спилберг. Команда сценаристов подобралась тоже самая что ни на есть звёздная: к Алексу Куртцману присоединился Роберто Орси («Трансформеры», «Звёздный путь»), Дэймон Линделоф («Остаться в живых»), Марк Фергюс и Хоук Остби («Железный человек»).

Фильм «Ковбои против пришельцев» сочетает в себе все слагаемые успеха. Одно только имя Стивена Спилберга недвусмысленно намекает на его большой прокатный потенциал. И в то же время проект Джона Фавро становится очередным доказательством того, что новое - это хорошо забытое старое, и возможность поностальгировать по старым временам неизменно собирает полные залы. Не зря же источниками вдохновения для создателей нестандартного фантастического боевика стали, в том числе, классический вестерн Джона Форда «Искатели» (1956) и «инопланетная» лента Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени» (1977).