Американский режиссёр и клипмейкер Маркус Ниспел, прославленный ремейками классических хорроров («Техасская резня бензопилой», «Пятница 13»), решил снова взяться за историю, проверенную временем. На этот раз центральным персонажем его картины стал непобедимый варвар Конан, герой цикла повестей о Хайборийской Эре, созданного американским писателем Робертом Ирвином Говардом.

Работа над лентой продолжалась на студии Warner Brothers семь лет до тех пор, пока в 2007 году права на фильм не перешли к компании Millennium Films, которая придала проекту максимальное ускорение. Предполагалось, что съёмки возглавит Бретт Рэтнер («Люди Икс: Последняя битва»), но в итоге выбор студии пал на Маркуса Ниспела. Режиссёр признаётся, что могучий Конан неизменно вызывает в нём ностальгию по детским годам:

Я прочитал книгу о Конане, когда мне было всего 15 лет. Это одна из тех историй, которая потревожив юные умы, с легкостью сходит с экранов, чтобы продолжиться у кого-то в саду, в наскоро сколоченных домах на деревьях, на детских площадках. Как режиссёру мне интересны именно такие сюжеты, которые захватывают воображение и заставляют снова пережить детские воспоминания.

На съёмках «Конана-варвара»



Режиссёр Маркус Ниспел создавал рекламные ролики для таких компаний, как Coca-Cola, Kodak, Marlboro, Nike, Panasonic, а также клипы для Милен Фармер, Элтона Джона, Шер и других звёзд.


Арнольд Шварценеггер в фильме "Конан-варвар" 1982 года

Первый фильм о приключениях Конана-варвара появился в 1982 году. Его создатель Джон Милиус («Челюсти») пригласил на главную роль культуриста Арнольда Шварценеггера и не прогадал. Образ бесстрашного воина прославил «железного Арни» на весь мир. Примечательно, что одним из сценаристов картины выступил Оливер Стоун, за плечами которого на тот момент было всего две режиссёрских работы.

Лента Милиуса показала отличные прокатные результаты: ей удалось трижды окупить свой бюджет. Посему довольно быстро, всего через два года, за ней последовало продолжение. Картина оскароносного Ричарда Флашера «Конан-разрушитель» хоть и сохранила Шварценеггера в качестве главного героя, но уже больше напоминала приключенческую сказку. Единственной сильной стороной фильма оказались впечатляющие по тем временам спецэффекты. В прокате он показал себя более скромно, чем «Конан-варвар», но, тем не менее, популярность жанра фэнтези в итоге подарила обеим лентам культовый статус.

Ни один из этих фильмов нельзя назвать экранизацией какой-либо книги о Конане, ведь в них переплетаются сюжеты сразу нескольких романов о бесстрашном киммерийце. Предполагалось, что завершающей частью трилогии станет лента «Конан-завоеватель», основанная на повести Говарда «Час дракона». Но ей не суждено было появиться на свет. Для Арнольда Шварценеггера роль Конана к тому моменту уже исчерпала себя, и он отказался от участия в съёмках.

История о Конане к настоящему времени породила три полнометражных фильма, телесериал, мультфильм и несколько компьютерных игр.


Сюжет трёхмерного «Конана-варвара», в отличие от картин 1980-х годов, максимально приближен к оригинальной истории. В соответствии с ней Конан ещё будучи ребёнком попадает в рабство и долгие годы вынашивает план мести варварам, которые сожгли его родную деревню и убили отца. По мере взросления Конан становится могучим и благородным воином. Он освобождается из плена и пускается в дальнее странствие с целью наказать врагов. Киммерийский воин даже не помышляет о том, что вендетта обернётся для него жестокой схваткой со сверхъестественными силами, поработившими народы великой Хайбории.

Первоначально на роль нового Конана претендовал Джаред Падалеки, известный по работе с Маркусом Ниспелом над ремейком классического хоррора Шона С. Каннингэма «Пятница 13».


Роль неотразимого Конана с инфернальным взглядом блестяще исполнил Джейсон Момоа. Он самостоятельно выполнял даже самые непростые трюки, разве что скакать на лошади категорически отказался, в связи с чем съёмочной группе пришлось прибегнуть к помощи дублёра.

Молодой актёр работал с невиданным энтузиазмом, ведь его уделом долгое время были телесериалы («Спасатели Малибу», «Звездные врата: Антлантида») да второсортные комедии («Каникулы Джонсонов»). А как известно, съёмочный период на подобных проектах очень ограничен, и актёрам приходится сниматься "на чистовик" с первого дубля. По отзывам съёмочной группы, образ Киммерийца получился выразительным и объёмным. И теперь велика вероятность, что после выхода «Конана-варвара» карьера Момоа пойдёт в гору.

Работа Джейсона Момоа над трюками повышенной сложности


Картина Маркуса Ниспела определённо стала для режиссёра рисковой затеей. Мало того, что в неё вложен солидный бюджет в $90 млн., так ещё и большинство актёров фильма не имеют опыта съёмок в кассовых проектах. И при всём при этом Ниспел увлёкся новомодным 3D-форматом и сделал ставку, в первую очередь, на зрелищность картины. Но всё же не стоит судить его строго. Может быть, его профессиональное чутьё верно подсказало - новому поколению нужен совсем новый Конан.