Михаил Брашинский: «Кто-то сочтёт фильм «Шопинг-тур» комедией абсурда, и будет прав»

Интервью с режиссёром фильма-победителя фестиваля «Окно в Европу»

Некогда известный молодой критик, а ныне действующий режиссёр Михаил Брашинский получил за свой третий фильм «Шопинг-тур» признание как критиков, так и кинематографистов. И те, и другие вручили ему по главному призу на ХХ фестивале «Окно в Европу». Фильм «Шопинг-тур» создан как псевдодокументальный хоррор в стиле «Ведьмы из Блэр». Мама и сын едут из Петербурга в автобусе на экскурсию в Финляндию, сталкиваются там с каннибалами и пытаются выжить. Сергей Сычёв беседует с Михаилом Брашинским о его фильме.

Сергей Сычёв
Представляя фильм на фестивале «Окно в Европу», вы сказали, что делали картину как вызов отсутствию финансирования. При этом фильм «Шопинг-тур» снимался в двух странах, в нём участвовали русские и финские актёры, добывались разрешения на съёмку. Как можно было снять такой фильм без денег?

Михаил Брашинский
Всё начиналось с того, что хотелось снять кино вообще без денег. Но это сделать почти невозможно. Потом у меня в голове возникла цифра в $20 тысяч, но и это оказалось не совсем реально. В результате фильм стоил около 2 млн. рублей, то есть – примерно $70 тысяч. Для кино это очень маленькие деньги, но именно они и были потрачены на всё то, о чём вы говорите: экспедиция, аренда автобуса, зарплата массовке, проживание группы в Финляндии и т.д. Не могли бы мы поехать в Финляндию с массовкой в 25 человек, если бы у нас совсем не было денег.

Фрагмент фильма «Шопинг-тур»

Как насчёт получения разрешения на съёмку – на таможне и на других локациях?

У нас был менеджер продакшна с финской стороны, она всем этим занималась и организовала съёмки в Финляндии без всяких проблем. Вообще, надо сказать, пусть финны не знали о чём фильм, но они были крайне отзывчивы. Скажем, на русской таможне нам снимать не разрешили, а на финской – легко. Почти во всех местах мы снимали бесплатно. Только когда надо было снять универмаг, они потребовали оплатить труд охранников. По финскому закону, на определённое количество человек в магазине полагается иметь столько-то охраны.

А в Петербурге? Там с разрешениями у вас не возникли проблемы?

Эту часть фильма, кроме сцены на вокзале, мы сняли в автобусе. Никаких разрешений мы не получали. Но это как раз тот тип фильма, который и надо снимать без разрешений. «Партизанское кино», guerilla filmmaking. Партизаны не ездят в каретах, но пробираются тайными тропами. Так мы и делали.

Да, только при этом у вас фильм стилизован под съёмку на телефон, а качество изображения совсем не телефонное. Создатели «Ведьмы из Блэр» были более последовательны. А вы почему пошли на такой компромисс?

Я, конечно, хотел бы, чтобы все верили, что фильм снят на телефон. Но, на что он снят на самом деле, я вам рассказывать не буду. Это будет нашей тайной.

Но это не телефон!

Не подтверждаю и не опровергаю ваших слов. Но могу сказать, что мы делали тестовые съёмки с разных телефонов, изучали, как должно выглядеть полученное с телефона изображение.

Значит, есть телефоны, которые дают похожую картинку?

Да, безусловно. Не думаю, что это такое уж большое допущение. Тут же нужно понимать, что приём с телефоном – это не просто приём, а неотъемлемая часть истории. Что нормально: история всегда содержит в себе метод рассказа. С другой стороны, если бы не было этого приёма, мы никогда не смогли бы снять фильм за такие деньги. Понадобились бы расходы на осветителей и т.п. А «телефон в руке ребёнка» обеспечил возможность дешевизны.

Тогда вопрос, который чуть-чуть спойлер. В финале фильма у вас есть отъезд камеры, который на телефоне совершенно невозможен.

Спасибо, вы первый, кто это заметил.

Это конвенциональный ход или намёк на некое неожиданное развитие событий?

Я бы сказал, что это провокационный ход. Для меня последний кадр фильма – это, отчасти, шутка. Я вообще люблю разного рода игры. В последнем кадре я предлагаю зрителю задуматься: может, всё было совсем не так, как казалось? Я не настаиваю на этом и не даю никаких ответов. Я просто хотел впрыснуть какое-то сомнение. Может быть, это снимал Господь Бог…

Ваш фильм уже пытаются истолковать как политическое или социальное высказывание. Как вы относитесь к этому?

Михаил Брашинский разделил главный приз «Окна в Европу» с Георгием Параджановым и его ностальгической драмой «Все ушли»

Прекрасно отношусь к любым интерпретациям. А сам я никогда не буду рассказывать, о чём этот фильм. О чём он для меня, я имею в виду. О чём он для вас – о том он и есть. Кто-то сочтёт фильм комедией абсурда, и будет прав. Кто-то – политическим высказыванием, и тоже будет прав.

Насколько вы политизированы?

Я человек вполне политизированный, хотя не скажу, что я вкладывал какие-то особые политические смыслы в этот фильм. Никакого антифинского настроя тут считывать не дОлжно. Я очень люблю финнов и Финляндию, и если бы я не был уверен в финском чувстве юмора, которое позволит им понять «Шопинг-тур» правильно, я бы никогда не сделал такой фильм.

Финские актёры это чувство юмора вполне продемонстрировали.

Тем более, что они почти все непрофессиональные актёры.

Татьяна Колганова известна, в основном, по сериалам. Но у неё были и роли в кино - например, роль матери в фильме Сергея Бодрова «Сёстры»

Русских актёров вы где нашли?

Сценарий писался с расчётом на Татьяну Колганову. Хотя она об этом не знала. А мальчика, Тимофея Елецкого, мы нашли просто небывало, фантастически быстро. Значит, звёзды так сошлись. За один день мы просмотрели семь претендентов на роль – не было никаких сотен, о которых часто говорят режиссёры. Этот мальчик был последним из семи, и он покорил нас.

Это третий ваш фильм за десять лет, если считать ещё документальный «Группа крови». Почему такие перерывы?

Во многом – из-за денег. Я много работаю на телевидении, пишу сценарии для сериалов. Поэтому нельзя сказать, что всё это время я отдыхал. Был ряд проектов, которые, по разным причинам, не состоялись. Скажем, проект «Анталия», который я уже много лет пытаюсь запустить. В кино очень много ожидания. Жить в ожидании нужно подолгу. Собственно, ответом на это послужил «Шопинг-тур»: я сказал себе, что просто не могу больше ждать.

Критикой вы больше не занимаетесь?

Уже много лет – с 2004 года. После выхода «Гололёда» я счёл, что если я буду критиковать своих коллег – это неправильно. Критик, становящийся режиссёром, должен перестать быть критиком – и в символическом смысле, и в практическом.

Фрагмент фильма «Гололёд»

Как же Питер Богданович?

Он же не пишет статьи, а интервьюирует каких-то стариков. Это не критика.

Скорсезе…

Это киноманство. Скорсезе никогда не был критиком. Он синефил, который собирает знания о кино и делится ими. Критика – это немного другое.
Шопинг-тур