Илья Кувшинов
«Девушка с татуировкой дракона» – стомиллионная драма с ограничением по возрасту «лицам до 18». Таких фильмов в Голливуде не снимали очень давно. Каково это - чувствовать себя частью этого проекта?

Дэниэл Крэйг
Действительно, участвовать в таком проекте - это привилегия. Одна из причин, почему я так хотел там сыграть, - тот факт, что картину снимал Дэвид Финчер. Sony была готова сделать фильм «для взрослых», который будет не для массовой аудитории и получить за это как можно больше денег. Нет, конечно, они хотели заработать много денег, не поймите меня неправильно, но доля риска здесь тоже присутствовала. Мы могли снимать кино на взрослые темы - секс, насилие. В романе есть политика, жестокость, и у нас была возможность отобразить всё это в фильме, поскольку это очень важная часть сюжета, собственно, об этом книги Ларссона. Я был очень рад иметь отношение к этому проекту.

Илья Кувшинов
Вы читали книгу до съёмок?

Дэниэл Крэйг
Да, читал. Это было давно, но потом перед тем, как мы начали снимать - перечитал ещё раз.

Илья Кувшинов
В одном из своих интервью вы назвали отношения между Микаэлем и Лисбет чертовски странными...

Дэниэл Крэйг
Ну, они странные в том смысле что он, ну знаете, мужчина средних лет в отношениях с двадцати-двадцатитрехлетней девушкой... И она принадлежит совершенно другому социальному слою, нежели он. Но что здорово – они во многом находят общий язык: например, оба хотят бороться за справедливость, оба ненавидят насилие по отношению к женщинам. Именно это и сближает их, они начинают испытывать чувства друг к другу.

Илья Кувшинов
Говорят, что фильм изобилует жестокостью.

Дэниэл Крэйг
Не то чтобы изобилует... Что интересно: в этих сценах реальной жестокости вы не увидите. Заключенный в них смысл – вот, что делает их жестокими. Но было важным показать, что жестокость, совершаемая по отношению к женщинам, свойственна всем поколениям. И чтобы осознать это - нужно увидеть фильм.

Илья Кувшинов
Я слышал, что все трюки вы всегда выполняете сами, без каскадёров.


Дэниэл Крэйг
Я пытаюсь. Половину делают каскадёры, половину я сам.

Илья Кувшинов
Вас это не пугает?

Дэниэл Крэйг
Нет. Иногда да, иногда это страшно, но это часть трюка, так что… Я сейчас стараюсь избегать этого, насколько возможно, но все равно принимаю в этом участие.

Илья Кувшинов
К слову, о трюках. Не могли бы вы рассказать о сцене в подвале в финале картины. Трудно было в ней сниматься?

Дэниэл Крэйг
Временами было сложно, потому что я был связан, так что если бы тогда все просто ушли, я бы до сих пор там висел. Сцена с пластиковым пакетом была очень тяжёлой. Хотя я знал, что я в безопасности и рядом были люди, которые, случилось что, помогли бы мне, но ощущения всё равно были очень странные.

Илья Кувшинов
А студия уже общалась с вами по поводу продолжения?

Дэниэл Крэйг
Мы говорили об этом, но посмотрим, как отработает картина. Я буду рад поучаствовать и в продолжении.