«Война Богов»: Тарсем Синх и его женщины

Интервью с режиссёром и главными актрисами эпической картины по мифам Древней Греции

Две хрупкие девушки, Фрида Пинто и Изабель Лукас, сыгравшие главные женские роли в эпическом боевике «Война Богов: Бессмертные», практически в одиночку тянули на себе по-настоящему жёсткую картину. «Фильм Про» встретился в Лос-Анджелесе с режиссёром Тарсемом Синхом и актрисами, которые рассказали о ньюансах создания фильма и о том, каково это — играть в дорогой студийной ленте.

Денис Данилов
Тарсем, все ваши фильмы, как мне кажется, весьма невинные и мечтательные, а «Бессмертные» получились очень жестокими и бескомпромиссными…

Тарсем Синх
«Клетка», по-моему, всё-таки была жёсткой… Но, простите, продолжайте.

Режиссёр объясняет актрисе Изабель Лукас, как будет сниматься эпизод

Почему вы решили обратиться к такой жестокой истории?

Тарсем Синх
Вообще, мне не нравятся картины, в которых насилие считается нормальным. Но это фильм о войне. И если бы у нас получилась «мирная» история, то это, явно, было бы совсем другое кино! (смеётся). «Бессмертные» - картина о сражениях и жестокости. Мне кажется, я бы обманул зрителя, если бы не показал, как на экране погибают сотни тысяч людей. Я не сторонник политики двойных стандартов: многие говорят, что убивать животных негуманно, но при этом покупают мясо в магазине и не считают это жестоким. А картину мы делали не для детей - минимум для 18-летних, и я не думаю, что ужасы, показанные в «Войне Богов», стали для них откровением.

Звучит так, словно вы защищаете насилие...

Тарсем Синх
Я не защищаю. Но ведь мир полон насилия - загрязнение окружающей среды, уничтожение планеты - это жестоко, война - это жестоко.

Фрида, вы играете главную женскую роль - таинственной девушки оракула Федру, теряющую свою чистоту и магические силы. Чем именно вас заинтересовал этот персонаж?

Фрида Пинто
Это очень интересный образ. Главное - это душевный конфликт Федры - её взглядов на мир, чувства предписанного ей долга и овладевшей ею любви. Ей нужно сделать жизненный выбор - остаться верной своему предназначению или быть вместе с Тесеем. В Федре есть не только божественные силы, но и человеческие качества - вот главная идея Тарсема, и это здорово! Я согласилась на эту роль, потому что за последнее время снялась в трёх крепких независимых картинах, и мне очень хотелось попробовать что-то совсем другое. Мне нравится смотреть крупнобюджетные фильмы, поэтому я решила: «А почему бы мне самой не сняться в подобном кино?»

Фрида Пинто в роли Федры

До «Миллионера из трущоб» вы снимались в телевизионных сериалах, работали моделью. Как вам удалось преодолеть трудности и придти в кино?

Фрида Пинто
Я думаю, что самая большая трудность - это найти нужную дверь. Уже потом, пройдя через огонь, воду и медные трубы, ты чувствуешь удовлетворение. Но как найти эту дверь? Особенно, человеку без знакомств, связей - сделать это очень сложно! Нужно, наверное, просто верить, что когда-нибудь это произойдёт.

Как же вам это удалось?

Фрида Пинто
Я всего лишь приняла участие в кастинге, прошла прослушивание и получила роль. Всё произошло именно в тот момент, когда я очень в этом нуждалась, и мне очень повезло: эта была правильная картина, правильная роль, правильный режиссёр.

Велика ли разница в работе над «Войной богов: Бессмертные» и вашими предыдущими лентами?

Фрида Пинто
Съёмки в «Войне Богов» я могу, наверное, сравнить только с «Восстанием планеты обезьян», но там я снималась уже после «Бессмертных», и мне было уже намного проще. А «Миллионер из трущоб» - совсем другое кино, независимое. Нельзя сравнивать крупный студийный фильм и маленькую картину, где режиссёр сам решает, что и как ему надо делать. Но, что удивительно и очень здорово, - у Тарсема было право первого и последнего слова, несмотря на то, что это масштабный проект. Прекрасно, когда ты понимаешь, что у тебя есть только один капитан судна, на котором ты плывёшь, - режиссёр. А продюсеры всего лишь дают деньги на съёмки и не мешают творческому процессу. Я очень ценю этот момент. Так что, «Война Богов» - моя первая работа в высокобюджетном кино.

Хрупкая Изабель Лукас сыграла в «Бессмертных» воительницу Афину

Изабель, вы одна из немногих женщин в этой «мужской» картине. Каковы ваши впечатления от работы над фильмом?

Изабель Лукас
Это было очень здорово! Моя героиня, Афина, помогает Тесею спасти человечество. В мифах Афина изображалась намного взрослее - женщина средних лет, и она, как мне кажется, была более серьёзна. А Тарсем выбрал на роли богов молодых актёров, и мне нужно было сделать мой персонаж мягче и нежнее. Нам нужно было находить точки соприкосновения со своими персонажами, понять, как сыграть богов: прочувствовать их мечты, желания, сделать их более реальными, наделить качествами.

Фрида Пинто
Я думаю, для актёра - это самое лучшее - погрузиться в своего героя, отрешиться от самого себя и прожить на экране совершенно другую жизнь, в воображаемом мире. Если день за днём играть себя, становится скучно. В детстве мы читали, книги, смотрели кино - и фантазировали. Так в профессии актёра: он должен найти возможность вернуться в детство, где нет предела воображению. Когда я играла Федру, я забывала себя, словно была ею!

Тарсем, в вашем фильме мир выглядит очень необычно!..

Тарсем Синх
Да, я решил, что не хочу делать «Войну Богов» в комикс-стилистике, поэтому за визуальную основу взял картины классика итальянской живописи Микеланджело Караваджо, что позволило мне вплести в визуальный ряд элементы пышного барокко. В огромном павильоне мы специально строили небольшие декорации и ставили источники света как можно дальше от них, создавая очень необычную интимную атмосферу.

Фрида, а как работалось с Генри Кавиллом?

Фрида Пинто
Вдохновляюще! Генри пришлось много всего сделать: он много тренировался, чтобы достичь нужного внешнего вида, долго работал над исполнением той восхитительной речи, которая была в начале фильма, да и вообще - столько вещей сваливалось ему на плечи на протяжении всей ленты. Работа с таким актёром даёт очень много в творческом плане, и я, действительно, была счастлива поработать с ним! Это был необычный опыт, потому что, например, мы вообще впервые встретились с Генри ещё до официального начала съёмок - начали подготовку к съёмкам ещё в выходные и сняли первую сцену - его исцеления...

Та самая сцена «исцеления» Тесея Федрой

Эротическую сцену? Вот так вот сходу?!

Фрида Пинто
Это секрет, мы никому не расскажем! (смеётся)

И вы без проблем согласились сняться обнажённой у Тарсема?

Фрида Пинто
Не совсем так.

Тарсем Синх
Да, нам всё-таки пришлось это немного обсудить. И, кажется, эротическая сцена получилась очень удачной.

Тарсем, а не могли бы вы рассказать о создании того огромного сражения между Богами и титанами?

Тарсем Синх
Знаете, когда мы разрабатывали батальные сцены, я задумал три совершенно разные линии: «личная битва», как я её назвал, между Тесеем и Гипперионом, схватка богов и титанов - своеобразная метафизическая битва и, наконец, очень жёсткая и грязная драка между людьми. Проблема была в том, что Микки Рурк в первый день съёмок повредил себе руку, а потом то же самое произошло на третий день. Так что, мы не могли снимать боевые сцены с ним. Поэтому мы сосредоточились на финальной битве и работали над ней четыре месяца. Но самой сложной для меня была битва богов и титанов: я выбрал молодых актёров как раз для того, чтобы нам не делать компьютерную графику, и они дрались в реальном времени. Сначала я спроектировал место для их битвы, мы создали декорации и устроили репетицию. Только потом, посмотрев, как это выглядит на компьютере, я начал снимать. Мне очень сложно было объяснить актёрам, чего именно я хочу - это должна была быть битва за выживание, она не должна быть красивой.
Война Богов: Бессмертные
Изабель Лукас, Фрида Пинто, Тарсем Синх