Джоэл Эдгертон: «"Специальный полуночный выпуск" - это история про любовь, защиту, веру и причастность к чуду»

Фильм был представлен в рамках Берлинского кинофестиваля

На проходящем в эти дни Берлинском кинофестивале состоялась премьера фантастической ленты «Специальный полуночный выпуск» режиссёра Джеффа Николса. Фильм рассказывает историю мальчика, обладающего паранормальными способностями, которого, ради спасения, похитил собственный отец. О работе над картиной в эксклюзивном интервью объединённой редакции «Фильм Про» / «Индустрия кино» рассказал актёр Джоэл Эдгертон.

Полина Курохтина
Что привлекло вас в проект? Сама история или возможность поработать с Джеффом?
Джоэл Эдгертон
И то, и другое. Он - один из тех режиссёров, за чьим творчеством я следил. Мне очень повезло, что он пригласил меня в проект. И потом, когда я прочитал сценарий, то понял, что это такая уникальная история, c одной стороны очень ностальгическая, отсылающая к тем фильмам, на которых я вырос, а с другой - очень богатая по содержанию, про любовь, защиту, веру и причастность к чуду.

Что вам нравится в вашем персонаже Лукасе?
Мне многое нравится, но больше всего - его наивность и простодушность, с которой он готов защищать мальчика. И это удивительно, ведь он единственный, у кого есть выбор, ведь Алтон не его сын. Но когда Лукас увидел, на что способен мальчик, он принял решение бросить всё и отправиться в путь с папой и ребёнком. И вот эта его полная и безоговорочная вера мне больше всего и понравилась.

Трейлер фильма «Специальный полуночный выпуск»

Вы как-то специально готовились к съёмкам и роли?
Для меня подготовка свелась больше к психологическим аспектам, так как по физической форме вопросов у Джеффа не было. А также мне пришлось учиться изображать техасский акцент. Был ещё один важный момент – определить правильный уровень эрудированности и восприятия Лукаса. Что касается всяких погонь на машинах и перестрелок, то с этим я за свою карьеру сталкивался много раз, готовиться к таким сценам не требовалось.

Вы наблюдали за Джеффом во время работы? Что-то удалось подчерпнуть на будущее?
Да, я многому научился у Джеффа. Он делает всё очень чётко. Мне нравится, что он не снимает во время работы всё подряд, а потом не сидит на монтаже и не думает о том, что нужно вырезать из будущего фильма. Джефф всегда очень точно знает, чего он хочет. При этом он довольно гибкий, но у него всегда есть ясное понимание того, что нужно получить в конце. И вот этот простой, но очень чёткий подход к работе мне крайне импонирует. Интересно, что свой первый фильм – «Подарок» - я начал снимать после того, как снялся в «Специальном полуночном выпуске», а в «Лавинге», режиссёром которого тоже выступил Николс, я сыграл уже после выхода моего фильма на экраны. И всё время на площадке следил за тем, какие объективы он использует. Мы с ним очень много обсуждали технические особенности съёмок.

А сейчас работаете над своим следующим фильмом?
Да, я всегда думаю о нём. Вот сейчас как раз разрабатываю и планирую. Надеюсь, что к концу года снова окажусь в режиссёрском кресле. Быть актёром – это прекрасно, потому что нет груза ответственности. То есть определенная ответственность, конечно же, есть. Это как быть ребёнком - прийти, поиграть, переодеться, произнести реплики придуманных людей. И совсем другое дело, когда ты - режиссёр, на тебе - весь груз ответственности. Правда, мне нравится и то, и другое состояния.
Специальный полуночный выпуск
Джефф Николс, Джоэл Эдгертон