Обладатель премии «Оскар» Шон Пенн 9 января 2016 года опубликовал на сайте издания Rolling Stone статью о тайном интервью с самым известным мексиканским наркобароном Хоакином Гусманом, известным под прозвищем «Коротышка». Это произошло на следующий день после ареста Гусмана, сбежавшего летом 2015 года из тюрьмы строгого режима, расположенной на территории Мексики. По словам актёра, мексиканское правительство всё подало таким образом, чтобы выставить виноватым в поимке наркобарона именно его.

Пенн назвал мифом заявление генерального прокурора Мексики:
Существует миф о том, что моя встреча с «Коротышкой», я цитирую генерального прокурора Мексики, помогла задержать наркобарона. Нам известно, что мексиканское правительство было сильно опечалено тем, что кому-то удалось выйти на Гусмана раньше них самих. Так вот, никому это не удалось. Наша встреча с «Коротышкой» произошла многим раньше – 2 октября 2015 года. Тот городок, где мы встречались, находится многим дальше от места его поимки. Мы не умнее сотрудников Управления по борьбе с наркотиками (DEA), не умнее мексиканской разведки. У нас просто был общий знакомый, который помог организовать встречу».

Фрагмент программы «60 минут» канала CBS

На прямой вопрос ведущего о том, считает ли Пенн, что мексиканское правительство специально его подставило, он ответил утвердительно, но при этом отметил, что за свою жизнь не боится.

Шон Пенн объяснил, что считает свою затею со статьёй и интервью провальной, потому что мало кто из читателей смог понять заложенный автором смысл:
Основной идеей моей статьи было желание обратить внимание общественности на тему политики войны с наркотиками. В этом была моя идея. Я не смогу сказать, что я лучше «Коротышки» в том случае, если не приложу максимум усилий для того, чтобы рассказать людям о том, как мы ведём эту войну. Я сожалею лишь о том, что вся эта дискуссия по поводу моей статьи игнорирует её цель, которая состояла в том, чтобы внести свой вклад в разговор о политике войны с наркотиками. Позвольте мне быть честным: моя статья провалилась».

Фото: Sean Penn, Rolling Stone

Голливудский актёр в своём интервью программе «60 минут» ответил также и на критику некоторых СМИ, высказанную в его адрес в связи с опубликованным скандальным материалом.

Он отметил, что кругом всегда будет полно завистников, людей, которые, порой, чрезмерно завидуют удаче коллеги:
Когда у тебя появляется история, о которой мечтают все журналисты в мире, рядом сразу же возникают зеленоглазые монстры, желающие тебя приласкать. Одновременно с этим хочу сказать всем «журналистам», которые считают, что я не журналист, что мне бы очень хотелось увидеть их лицензию, подтверждающую тот факт, что они являются журналистами».

Фрагмент программы «60 минут» канала CBS