Хоакин Гусман родился 25 декабря 1954 года в бедной семье мексиканских фермеров. В детстве он помогал родителям, продавая апельсины. Так как ближайшая к месту жительства Хоакина школа находилась в 60 километрах, нормально учиться он не мог, поэтому периодически занимался с местными репетиторами. Начальное образование он так и не получил, решив работать вместе с отцом, который выращивал опий. Позднее Гусман начал работать с дядей, который был одним из первых в Мексике перевозчиков наркотиков. Первоначально его приняли в банду Эктора Саласара, сотрудничавшего с наркокартелем Гвадалахары. Гусман заработал себе репутацию жёсткого и жесткого человека – за проступки он лично убивал подконтрольных ему перевозчиков. В начале 90-х годов картель Гвадалахары был поделён на три разных картеля, один из которых – «Синалоа» - прибрал к рукам предприимчивый Гусман. Впервые его арестовали в 1993 году, он был приговорён к 20 годам лишения свободы. Бежал Коротышка в 2001 году. Второй раз он был пойман в феврале 2014 года, но в июле 2015-го ему снова удалось бежать.

08.01.2016, арест Хоакина Гусмана; фото: ТАСС, imago/Xinhua

После громкого ареста в 2014 году Хоакин Гусман решил, что американцы вот-вот снимут о нём фильм. В этот момент он задумался о том, чтобы лично рассказать миру свою историю. Коротышке было интересно рассказать о своей жизни, но сделать это он был готов только в личной беседе с мексиканской телезвездой – Кейт дель Кастильо, публично поддерживавшей наркобарона. Об этом интересе сообщил ей лично адвокат Гусмана. В этот момент началась их тайная переписка. Как сообщает в своей статье Шон Пенн, Кейт вышла на его друга Эспинозу на одном социально значимом мероприятии, которое проходило в Лос-Анджелесе. Актриса знала, что у Эспинозы есть выход на различные финансовые источники, в том числе на тех людей, которые занимаются финансированием производства фильмов. Тогда-то она и рассказала ему об идее создать биографический фильм о Коротышке.


09.01.2016, Шон Пенн; Photo by Jonathan Leibson Getty/Images for J/P HRO

Шон Пенн задумался всерьёз об этой истории в июле 2015 года, когда увидел в новостях репортаж о побеге Хоакина Гусмана из тюрьмы. По словам актёра, всё закрутилось довольно быстро. Он связался со своим другом Эспинозой, который пытался помочь Кейт дель Кастильо с поиском финансирования для фильма, и рассказал ему о своей идее. Затем была совместная встреча с Кейт, согласившейся навести мосты между Пенном и Гусманом. А 2 октября 2015 года актёр и его партнёры отправились в самое сердце Мексики. С момента приземления Пенна не покидало ощущение, что за ними незримо следят как спецслужбы США, так и мексиканское правительство. На входе в отель Пенна и его сопровождающих попросили оставить за его пределами все электронные гаджеты. Затем все снова сели в машину - до первой промежуточной точки пути пришлось добираться более 1,5 часов. После этого был двухчасовой перелёт на самолёте. Актёр вспоминает, что их путь начался в Лос-Анджелесе в 7 утра, а на место встречи в итоге они прибыли лишь к 9 вечера.

Видео задержания Хокина Гусмана

Учитывая, что знания языка не позволяли Пенну общаться свободно, всю беседу между Коротышкой и актёром переводила Кейт. В рамках этой первой встречи Гусман лишь знакомился с человеком, который планировал рассказать его историю читателям издания Rolling Stone. Один из вопросов Коротышки касался гонорара Пенна за написанный материал, на что актёр ответил: «Когда я работаю журналистом, я занимаюсь этим бесплатно». В рамках беседы один из самых разыскиваемых ФБР и мексиканскими властями преступников рассказал о своей жизни, об отношении к наркотикам и о своей семье. Пенну требовалось чуть больше – записать с ним настоящее интервью. В качестве подтверждения имевшей место встречи актёр попросил сделать с Коротышкой одно совместное фото, которое затем было предъявлено главному редактору Rolling Stone. Второй визит Пенна к Гусману состоялся восемь дней спустя. Учитывая запрет на использование электронных гаджетов, ему пришлось задавать лишь простые вопросы, ответы на которые он мог запомнить. Желанное видеоинтервью Шон Пенн получил позднее через Кейт дель Кастильо, которой записанный материал был доставлен курьером.

Репортаж о задержании Коротышки канала Russia Today

Обо всей этой истории обладатель премии «Оскар» Шон Пенн рассказал в длинной и подробной статье, опубликованной на сайте издания Rolling Stone. Это произошло вечером 9 января, сутки спустя после того, как Коротышка вновь был арестован. Сообщается, что в ближайшее время он будет экстрадирован на территорию США для отбывания заключения в тюрьме строгого режима. Известно, что мексиканские власти начали расследование в отношении Пенна, под следствие попала и актриса Кейт дель Кастильо. Есть вероятность, что для обоих это может обернуться серьёзными карьерными рисками, крупными штрафами или даже тюрьмой. Накануне вечером, уже после публикации интервью, Шон Пенн появился на мероприятии своего благотворительного фонда, которое проходило в Беверли Хилз. Когда корреспондент издания Variety попытался получить у него комментарии относительно этой истории, Пенн ответил: «Я не могу ничего вам рассказать».

08.01.2016, арест Хоакина Гусмана; фото: ТАСС, imago/Xinhua