Харрисон Форд: «Мне достаются персонажи, которых я очень люблю, - эксцентричные и неоднозначные»

Эксклюзивное интервью с Харрисоном Фордом

Харрисон Форд приезжал в Москву, чтобы представить научно-фантастический фильм «Игра Эндера», который выходит в широкий прокат 31 октября. В эксклюзивном интервью Ивану Кудрявцеву Форд рассказал о новом проекте, а также объяснил, почему считает Джорджа Лукаса гением, и признался, как на него влияют русские корни.

«Игра Эндера» - фильм о том, как дети управляют миром. Что привлекло вас в этом замысле?

Харрисон Форд
Скорее, можно сказать, что это картина о том, как взрослые используют детей, чтобы управлять миром. Также «Игра Эндера» о том, как мальчик набирается опыта и воспитывает в себе лидера. Книга «Игра Эндера» (1985), на которой основан наш фильм, предсказала быстрое развитие интернета, появление сенсорных технологий. По сюжету, люди создают особую военную школу, где дети обучаются премудростям военного искусства. Однако занятия проходят с помощью компьютерных технологий, которые дистанцируют учеников от пагубных эффектов войны. Собственно игра Эндера - это подготовка к тому испытанию, которое ждёт главного героя в финале. «Игра Эндера» - не только захватывающий научно-фантастический фильм, но и интересная драма о взаимоотношениях, которая может подарить зрителю много поводов для раздумий.

Сегодня мы наблюдаем рождение новой волны молодых голливудских звёзд. Видите ли вы какую-то разницу между вашим и нынешним поколениями актёров?

Сегодня молодые звёзды гораздо лучше знакомы с устройством киноиндустрии. Например, исполнитель главной роли Эйса Баттерфилд не по годам опытен, внимателен и дисциплинирован. Но в «Игре Эндера» играют и актёры из старшего поколения - Бен Кингсли, Виола Дэвис

Что самое сложное в жизни звезды? Вам должно быть это прекрасно известно, фильмы с вашим участием собрали миллиарды долларов в прокате.

Самое сложное - принимать правильные решения, которые будут способствовать развитию карьеры. Одно дело - добиться успеха, и совсем другое - его поддерживать. На такой дороге очень легко оступиться, сделав неправильный выбор; этому способствуют и повышенное внимание СМИ к твоей персоне, и бешеные гонорары, которые тебе будут предлагать крупнейшие студии.

Режиссёры любят ставить ваших героев в сложное положение, где им приходится делать тяжёлый выбор. Почему вам нравятся подобные персонажи?

Я сам выбираю такие роли, хотя привык играть разных героев. Вы знаете традиционную схему - обычный человек, попадающий в экстраординарные обстоятельства и пытающийся как-то сладить с ними, даже если он вообще не понимает, как так получилось и, скажем, спокойно работает в офисе. Таким образом истории придаётся драматичность. Но я также играю и в комедиях. Всегда хотелось пробовать себя в разных жанрах. Сегодня на роли героев выбирают молодых актёров, так как продюсеры хотят, чтобы возраст протагонистов был схож с возрастом основной аудитории. Поэтому мне достаются другие роли, которые я очень люблю, - эксцентричных, неоднозначных персонажей.

Вы известны зрителям как исполнитель роли Хана Соло в «Звёздных войнах». Что вы думаете о новом, седьмом эпизоде «Звёздных войн»?

{Форд оглядывается по сторонам, молчит, показывает, что держит "рот на замке" и даёт понять, что не может обсуждать эту тему}

Хорошо, но вернёмся к «Звёздным войнам». Как вы думаете, в чём секрет невероятного успеха этой киносерии?

Она стала новым словом в развлекательном приключенческом кино. Однако, помимо развлекательной составляющей, - это сказка о взрослении. Герой Марка Хэммила, простой фермер, оказывается втянут в сложнейший конфликт. Есть и прекрасная принцесса в исполнении Кэрри Фишер, и воин-мудрец, которого сыграл Алек Гиннесс. В «Звёздных войнах» поднимаются серьёзные темы, которые раньше затрагивались в классической литературе, в том числе у Шекспира. Неважно, комикс это или философское произведение - затрагиваемая тема серьёзна в любом случае. Я считаю Джорджа Лукаса гением, потому что он сумел соединить в своих фильмах динамичность и развлекательность блокбастера с глубокими эмоциональными переживаниями.

Проект «Начинка»: из чего создавался фильм «Игра Эндера»

Ваша бабушка родом из Белоруссии, которая тогда была частью Российской империи. Может, это вдохновило сыграть вас русского персонажа в фильме «К-19» Ощущаете ли вы какую-то связь с русской культурой?

Да, ощущаю. Но увлекательную историю можно рассказать в любых культурных рамках. Мой герой в фильме «К-19», капитан советской подводной лодки, всё время должен принимать трудные решения. Он патриот, любящий свою команду. По сюжету, военный эксперимент приводит к утечке радиации, и многие мужчины становятся его жертвами. «К-19» - картина об ответственности политиков, о военных и о войне как таковой - эта тема актуальна для любой страны.

То есть, это не было для вас специфически русским проектом, вы воспринимали его в международном масштабе?

Безусловно.

Но в таком случае, каково влияние ваших русских корней на вашу карьеру, если оно присутствует?

Я чувствую в себе русские корни, но мой отец был ирландским католиком, так что одно уравновешивает другое. Не хочу сказать, что чувствую себя русским или хорошо разбираюсь в русской культуре. Но, когда я бываю в России, меня впечатляет местная архитектура и всё, связанное с культурой, её удивительное разнообразие в рамках одного государства. Я чувствую себя комфортно в России. Здешние люди сочетают в себе некоторую понурость c весёлостью, умением заводить друзей и быть великодушными.

Каждая роль сродни путешествию. По какому из них вы скучаете больше всего?

Я люблю сам процесс работы, именно поэтому ей и занимаюсь. Люблю коллективную работу, стараюсь сделать всё, что в моих силах. Работаю в команде - с режиссёром, актёрами, техническими специалистами. Вся прелесть в том, чтобы не повторяться, а проживать всё новые и новые жизни со своими героями. Важен эмоциональный контакт, который ты налаживаешь с персонажем, как ты ощущаешь сочувствие к нему.

Спасибо большое за интервью!

Трейлер фильма «Игра Эндера»