Евгений Миронов: «Белка и Стрелка» - настоящий блокбастер»

Эксклюзивное интервью «Фильм Про»

Евгений Миронов уже во второй раз подарил свой голос персонажу мультфильма «Белка и Стрелка» - крысу Вене. Актёр, который недавно закончил съёмки «Вычислителя» в Исландии, рассказал корреспонденту «Фильм Про» о работе над своим героем в мультфильме и сложностях озвучания.

Анастасия Темирджанова
Есть большая разница между тем, как озвучивается кино, и как озвучиваются мультфильмы. В чём она заключается?

Евгений Миронов
Когда я себя озвучиваю, роль готова, мне нужно попытаться не ухудшить те нюансы, которые были во время съёмки. Или, наоборот, улучшить, если там что-то не получилось. Я люблю озвучание, мне интересно. А вот в мультфильмах... «Белка и Стрелка» - это мой второй опыт, и мне интересно потому, что именно тут, на озвучании, наоборот, создаётся характер. Иногда уже что-то нарисовано, но ещё не до конца, а иногда вообще ничего нет, я вижу только черный экран, и дальше моя фантазия и фантазия замечательного режиссёра.

То есть это чем-то напоминает съёмочную площадку?

Да, но только на съёмочной площадке больше всё-таки подготовка к роли. Есть костюм, который может помочь, есть партнёры. Здесь у меня - ни партнёров, ни костюма, мне не за что зацепиться. Здесь ты только сам можешь придумать.

Сейчас Вы озвучите мультфильм, по Вашей озвучке анимируют персонажей, а потом Вам нужно будет снова озвучивать?

Нет, только какие-то «вяки». По моим каким-то действиям - уже действиям даже, которые мы придумали сейчас, уже будет рисоваться.

Отрывок из мультфильма «Белка и Стрелка: Лунные приключения» (2013 год)

Это действительно Ваш второй опыт. Первый был в короткометражном мультфильме. Вам же наверняка очень много предлагают озвучивать анимацию? Почему Вы так избирательно подходите к этому?

Мне понравилось, что это хорошая история. Во-вторых, это русский мультфильм, и такой прям большой блокбастер, всё серьёзно. И в-третьих, характер мне захотелось попробовать найти. Я вспоминаю великих наших артистов, в том числе моего учителя, Олега Павловича Табакова. Это на слуху настолько, его интонация - она перебила всё. Не знаю, плохо это или хорошо, но кот Матроскин - это да. Мне захотелось попробовать найти своего в мультфильме персонажа. Не знаю, насколько у меня получилось или получится еще.

По сравнению с первым мультфильмом как-то Веня эволюционировал?

Он стал смелее, как мне кажется. Златолюбив он, как и в первой серии, но он стал смелее и как-то увереннее в своих силах. Мне кажется, что его ждёт светлое будущее.

А как эту тематику в мультфильме сделали интересной детям? И что для Вас эти первые полёты в космос?

Это тайна, это загадка - конечно, это интересно. И если первая часть мультфильма была основана на реальных событиях, ну, как бы на реальных, то вторая - полностью фэнтези, и это как раз интересно. Что там произойдёт на луне. Мне и самому интересно, и я всё время думаю, будет ли это интересно детям, которых я люблю. Переживаю, но надеюсь, что будет. А когда я озвучиваю, я думаю, чтобы было интересно мне. Чтобы получился живой, непосредственный, где-то забавный, смешной, где-то одинокий. Но всю судьбу не вложишь - я бы тут столько разыграл! Но у меня метраж короткий, он не главный герой!

Вы уже сказали, что на площадке помогают партнёры, здесь Вы с ними даже не встречаетесь. Что здесь помогает вместо партнёров? Есть какая-то замена?

Текст. Здесь может родиться текст характера. Ну, вот, к примеру присказка «Мама моя крыса». Я её, правда, украл из одного места - из одного моего спектакля, спектакль «№13», там было «Мама моя родная». Вот она сюда очень подходит: «Мама моя крыса». И вот этот зуб его, который он иногда вставляет, иногда вынимает. Кстати, почему-то в этой части про это забыли, он у него, видимо, окреп. Но вот этот зуб, который вылетает, он даёт такое какое-то ощущение, что я персонажа сразу увидел.

Трейлер мультфильма «Звёздные собаки: Белка и Стрелка» (2010 год)
Белка и Стрелка: Лунные приключения