Повести о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне попали в Книгу рекордов Гиннесса как самые часто экранизируемые произведения. Количество киноверсий «холмсианы» уже перевалило за 200.


Оригинальная иллюстрация к повести «Спокойной ночи, мистер Холмс»


В книгах о Шерлоке Холмсе на протяжении многих лет режиссёры находят неисчерпаемый материал для экранизаций. Здесь все герои объёмны и колоритны, а сюжет - глубок и неоднозначен, что и даёт большую свободу для интерпретации. Произведения Артура Конан Дойла имеют уникальную особенность: литературная основа настолько сильна и неиссякаема, что, как бы ни колдовали над ними режиссёры и сценаристы, их экранные версии всё равно не теряют своей оригинальной ценности и антуража.

В этих рассказах не упущена ни одна деталь, но распознать их не так-то просто. Детективные истории, написанные в форме рассказа от первого лица - тугой клубок сюжетных линий с их героями, событиями и фактами, где во вскользь оброненных фразах скрывается прошлое, в очевидных вещах - обман, а истина проста, но загадочна и трудно достижима.

Один из самых ярких дуэтов - Шерлок Холмс и доктор Ватсон - вдохновили российского режиссёра Андрея Кавуна на создание своей версии «холмсианы», которая должна удивить зрителей.

Главные герои

Игорь Петренко стал новым Шерлоком Холмсом. Всё запутанно, как и должно быть: по словам актёра, несмотря на то, что он играет Шерлока Холмса, никакого Холмса он не играет


Шерлок Холмс. Игорь Петренко. Популярный молодой российский актёр с хорошим творческим потенциалом и разнообразной палитрой игры, он обладает достаточной эмоциональной гибкостью, хулиганским задором, сочетающимся с необходимой долей интеллигентной сдержанности, открыт экспериментам и имеет фактурную внешность. Эти свойства привлекают внимание известных режиссёров, которые видят в нём своего героя, не сомневаясь, ставят его на центральные роли, и не проигрывают.

Игорь Петренко быстро завоевал любовь российских зрителей. Актёрская карьера началась со случайного поступления в Щукинское театральное училище, затем он играл на сцене Малого театра, а потом попал на телевидение. Несмотря на то, что Петренко появляется преимущественно в сериалах, его образы всегда запоминающиеся и яркие. Популярность пришла к нему после роли в военном фильме Николая Лебедева «Звезда»(2002). Многие могут вспомнить его героев в картинах «Курсанты», «Кармен», «Водитель для Веры», «Герой нашего времени » (он сыграл Печорина) и «Тарас Бульба» (в роли Андрия). Новый образ Игоря Петренко - блестящий сыщик Шерлок Холмс. Непростая роль и очень ответственная. Каким выйдет петренковский мистер Холмс - в этом заключается главная интрига.

Игорь Петренко говорит о своей роли

Андрей Панин сыграл доктора Ватсона, и, по фильму, он старше Холмса. Это намеренный ход: по словам создателей, деталь о подобной разнице в возрасте двух героев они нашли в книге


Доктор Ватсон. Андрей Панин. Личность доктора Ватсона не менее значима и остра, чем Шерлока Хомлса, ещё бы, ведь в книге повествование идёт от его имени. В версии режиссёра Александра Кавуна доктор Ватсон выйдет на передний план - неоднозначная и во многом провокационная фигура, которая может стать ключевым двигателем сюжета и всячески менять направление хода действия картины. Новый образ Ватсона создал Андрей Панин - «генератор образов», мастер пронзительной природной игры и гениальных экспромтов. Актёр-самородок, чей талант определяется не количеством ролей, а сыгранными образами, Панин, играя, умудряется быть самим собой и совершенно противоположной себе личностью одновременно. Он играет легко и естественно, но излучает мощнейшую энергетику.

Доктор Ватсон в сериале «Шерлок Холмс» тоже не лыком шит: изрядный выдумщик, с хитростью и фантазией на дружеской ноге, с богатым прошлым и принципами, которые он может запросто поменять, если придётся по случаю. Описывать истории, приключившиеся с ним и Холмсом, он будет самозабвенно, но прилично их приукрасит. Ему ни секунды не сидится на месте, он готов втянуть себя и других во всякое приключение, а затем сам решать запутанные им самим дела. Можно ли верить историям о Холмсе со слов доктора - возможно, будущий сериал прольёт свет на этот вопрос. Несмотря на авторский подход, герои будут такими, какими их придумал Конан Дойл.

Первое произведение о знаменитом детективе, повесть «Этюд в багровых тонах», написано Артуром Конан Дойлем в 1887 году, а последний сборник, «Архив Шерлока Холмса», опубликован в 1927 году.


Леонид Ярмольник в роли дворецкого - один из колоритнейших персонажей в картине


Дворецкий Брентон. Леонид Ярмольник. Ярмольник очень популярен не только у старшего поколения зрителей, но и у молодёжи, несмотря на то, что сам он называет себя актёром «старой гвардии». Сыграв более 90 ролей в кино, работая в театральных постановках и постоянно появляясь в различных телевизионных проектах, Ярмольник остаётся новым, способным радовать, веселить и удивлять.

Его роли - это всегда искромётный юмор, экспромт, заряд положительной энергии, которую он сочетает с необходимой степенью серьёзности там, где того требует жанр. Он одинаково может сыграть простоватого чудака и человека с глубокими внутренними переживаниями.

В «Шерлоке Холмсе» Ярмольник играет дворецкого Брентона. Одетый в шикарный шотландский костюм, он выглядит импозантно и прекрасно воплощает образ английского дворецкого. Вынужденный по долгу службы быть верным слугой, внимательным к деталям, сдержанным и серьёзным, его герой не упускает возможности оттачивать своё остроумие. Правда, детали своей роли актёр не раскрывает, говоря, что от него самого до последнего момента скрывали, что он делает на этой картине.

Я больше среагировал не на Шерлока Холмса, а на имя режиссёра Андрея Кавуна, которого много лет знаю. Мне нравится его кино. Здесь замечательный актёрский состав, замечательные Холмс и Ватсон - в этой ситуации это самое главное. Я думаю, эта картина понравится зрителям».


Блистательный сыщик Шерлок Холмс встречается в 56 рассказах и четырёх повестях Артура Конан Дойла, написанных от лица доктора Ватсона.


Михаил Боярский, сыгравший инспектора Скоттланд-Ярда, не перестаёт удивляться: почему именно его пригласили на эту роль?


Инспектор Лестрейд. Михаил Боярский. Образец импозантности и галантности, его образы храбрых, дерзких и пылких героев вошли в классику российского кинематографа. «Соломенная шляпка», «Собака на сене», «Старший сын», «Д'Артаньян и три мушкетёра», «Гардемарины, вперёд!», «Человек с бульвара Капуцинов» - роли в этих фильмах сделали его любимцем зрителей. Боярский доволен проектом, ведь «Шерлок Холмс» - это классика. Он с восхищением говорит о Шерлоке Холмсе, называя его воплощением джентельменства, аскетизма и блестящего интеллекта. Новый герой Боярского, инспектор Лестрейд, озадачил актёра, он никогда бы не подумал, что сможет подойти на эту роль: по книге, это самоуверенный «щуплый человечек с изжёлта-бледной крысьей физиономией и острыми чёрными глазками», который часто иронизирует над Холмсом, но всегда признаёт его победу.

Я чувствую себя комфортно на этом проекте, единственное, что мне странно: почему меня пригласили на роль инспектора, я представляю себе его совершенно иначе, чем режиссёр. Я мог бы играть характер, но мне не дают. Мой герой, конечно, что-то там соображает, у него есть свои амбиции, какая-то светсткость... но, вероятно, он скрывает за этим свою глупость... по крайней мере, я на это надеюсь».



«Отбросьте всё невозможное: то, что останется — и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался», - говорил Шерлок Холмс


Музу Шерлока Холмса - Ирэн Адлер - играет юная Лянка Грыу, известная в основном по телесериалам



Ирэн Адлер. Лянка Грыу. «Для Шерлока Холмса она всегда оставалась «Этой Женщиной». Я редко слышал, чтобы он называл ее как-то по-другому. В его глазах она затмевала всех представительниц своего пола. Не то чтобы он испытывал к Ирэн Адлер какое-либо чувство, близкое к любви. Все чувства, и особенно любовь, были ненавистны его холодному, точному, но удивительно уравновешенному уму... Песчинка, попавшая в чувствительный инструмент, или трещина в одной из его могучих линз - вот что такое была бы любовь для такого человека, как Холмс. И все же для него существовала одна женщина... Ирэн Адлер, особа весьма и весьма сомнительной репутации» (из повести «Скандал в Богемии»).


Миссис Хадсон, персонаж, овеянный загадочным флёром, сыграет Ингеборга Дапкунайте


Миссис Хадсон. Ингеборга Дапкунайте. В повестях Конан Дойла это второстепенный персонаж - квартирная хозяйка в доме на Бейкер-стрит 221В, где проживал мистер Холмс. Из текста можно понять, что у нее шотландские корни и что она очень одинока. Ватсон говорил, что она «... была настоящей мученицей. Мало того, что второй этаж ее дома в любое время подвергался нашествию странных и зачастую малоприятных личностей, но и сам ее знаменитый квартирант... испытывал терпение хозяйки. Его чрезвычайная неаккуратность, привычка музицировать в самые неподходящие часы суток, иногда стрельба из револьвера в комнате, загадочные и весьма неароматичные химические опыты... да и вся атмосфера преступлений и опасности, окружавшая его, делали Холмса едва ли не самым неудобным квартирантом в Лондоне. Она благоговела перед Холмсом и никогда не осмеливалась перечить ему...»

Тот факт, что миссис Хадсон сыграет Дапкунайте, интригует и заставляет ждать сюрпризов.

Андрей Кавун. Режиссёр. Постановщик фильмов «Кандагар» и «Охота на пиранью» решил создать свою киноверсию историй о легендарном английском сыщике. Сериал не будет строгой экранизацией повестей Конан Дойла, а, скорее, вольным пересказом. Среди отобранных произведений есть и известные, уже перенесённые ранее на экран, но есть ещё ни разу не появлявшиеся в кино. Сериал должен состоять из восьми отдельных 2-серийных историй, которые к заключительной части сплетаются воедино, как восемь глав одного романа.

Андрей Кавун, как любой художник, не торопится раскрывать интригу, но всё же даёт пунктирную характеристику своего творческого замысла

Когда встал вопрос о месте съёмок, создатели «Шерлока Холмса», не задумываясь, приняли решение снимать в Петербурге.


Удивительный Лондон

Съёмки проходили в Петербурге и его окрестностях: Ивангороде, Выборге, Кронштадте, Гатчине, Царском Селе, Петергофе


Петербург - город контрастов, где блеск и разруха идут рука об руку, где старинная богатая архитектура соединяется с полуразрушенными, обшарпанными зданиями, огромные проспекты с тихими, пыльными улочками, мощёные тротуары с потрескавшимися асфальтовыми дорогами. Петербург - кладезь разнообразных географических аллюзий, он очень кинематографичен и вдохновляюще лиричен. Здесь можно снимать разные временные эпохи разных стран. Художник-постановщик "Шерлока Холмса" и его команда постарались сделать Петербург максимально похожим на Лондон, но так, как они себе это представляют. Преломление викторианской Англии в воображении создателей сериала - один из его сюрпризов.

По следам Конан Дойла
Изюминка проекта - сценарий картины, который представляет собой будто отдельную книгу, которую можно читать как самостоятельное произведение. Это компиляция повестей Артура Конан Дойла, но с добавлением ярких, современных деталей, эпизодов, новых персонажей. Здесь больше динамики и оригинальных сюжетных находок, все основные герои предстают вроде бы уже давно знакомыми, а, с другой стороны, в чём-то совершенно другими. В общем, такого Шерлока Холмса мы ещё не видели, и это повод, чтобы с нетерпением ожидать выхода его на экраны.

В картине также играют: Александр Голубев, Игорь Скляр, Александр Адабашьян, Ольга Красько, Елизавета Боярская, Андрей Мерзликин и другие.