Действие сериала разворачивается с 1985 по 1999 годы. В центре сюжета — участник боевых действий в Афганистане Герман Неволин (Александр Яценко), которому сложно найти место в обычной мирной жизни. Он живёт в вымышленном городе Батуеве, работает инкассатором - и у него есть любимая женщина Таня (Татьяна Лялина), ради которой он готов на многое. Движимый желанием изменить её судьбу в лучшую сторону, Герман идёт на отчаянный шаг и грабит фургон с деньгами, принадлежащими местному бандиту. А после сбегает с добычей в деревню с «говорящим» названием Ненастье.

Репортаж канала «Россия 24» о премьере в «Иллюзионе»

Романы Алексея Иванова уже экранизировали. В 2014 году вышел фильм Александра Велединского «Географ глобус пропил» по одноимённой книге Иванова.


Режиссёр Сергей Урсуляк:
Закончив „Тихий дон“, я взял все интересное, что вышло, пока я снимал, стал читать. Именно роман Иванова мне очень понравился. Я быстро и с интересом его прочел и подумал: „Хорошо бы это сделать“. И завертелось. Этот роман, как горки, постоянная перемена событий. Он этим манит. Конечно же, дружба и любовь для меня — самое главное. Братство — может, обманчивое, призрачное, а любовь — настоящая».

Актёр Александр Яценко:
Я был осознанным, я все это понимал — у меня это связано с моей семьёй. У меня есть тетушка Маша, у нее сын служил, но все благополучно. Она была в комитете матерей».

Трейлер сериала «Ненастье»