Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

10 крутых романов, которые до сих пор не экранизировали

По версии «Фильм Про»

Кинематографисты в последние годы всё чаще используют для новых фильмов готовую литературную основу: в оборот берутся яркие романы, ставшие бестселлерами и лауреатами различных премий. Какие же книги, заслужившие внимание читателей, до сих пор не получили киновоплощение? Рассказываем в нашем материале.

10 крутых романов, которые до сих пор не экранизировали

10 крутых романов, которые до сих пор не экранизировали

© Издательство Э

Габриэль Гарсия Маркес – «Сто лет одиночества»

До своей смерти в 2014 году Габриэль Гарсия Маркес не решался продать права на это произведение. Спустя пять лет дети писателя всё-таки пошли на этот рискованный шаг. Как в интервью Variety рассказал сын Маркеса, Родриго Гарсия, его отец боялся, что кинематографисты не смогут правильно пересказать его историю, что в фильме, ограниченном временными рамками, непременно придётся опустить какие-то важные детали, плюс ко всему писатель считал, что экранизация обязательно должна быть именно на испанском языке. После успеха испаноязычного фильма «Рома» режиссёра Альфонсо Куарона (за который режиссёр получил «Оскар»), стриминговый сервис Netflix выкупил права на роман «Сто лет одиночества», который в итоге превратится в сериал на испанском языке. Книгу «Сто лет одиночества», вышедшую в 1967 году, читали и читают по всему миру: она переведена на 46 языков, а всего за эти годы было реализовано более 50 млн её экземпляров. Сериал планируют снимать в Колумбии. Правда, никаких иных подробностей проекта пока нет – когда работа над ним перейдёт в активную стадию, тоже неизвестно. Учитывая, что с марта 2019-го о сериале нет никаких новостей, ещё не ясно, состоится ли он вообще.

«Сто лет одиночества» повествует о семействе Буэндиа, в котором чудеса являются частью повседневной жизни. Эта семья вообще уникальна – в ней рождаются революционеры, герои, злодеи, святые, предатели, лихие авантюристы и женщины, прекрасней которых нет на всём белом свете. Через главных действующих лиц Маркес рассказывает читателям историю Латинской Америки.

АСТ


Джером Сэлинджер – «Над пропастью во ржи»


Сюжет книги закручивается вокруг 17-летнего молодого человека по имени Холден Колфилд, который находится в клинике из-за болезни. В частности, Холден рассказывает о событиях, предшествовавших его болезни и произошедших в его жизни прошлой зимой, в декабре 1949 года. Как и большинство романов Сэлинджера, «Над пропастью во ржи» посвящён процессу взросления, моменту, когда подростки входят в «новую» жизнь, в которой нет места юношескому максимализму и идеалам. Экранизацию этого популярного романа зрители, скорее всего, не увидят никогда: всё дело в том, что Сэлинджер просто запретил это делать. И не только этот роман он запретил трогать кинематографистам, но и другие свои книги. В ответном письме некоему мистеру Херберту, который, вероятно, пытался купить у Сэлинджера права на экранизацию книги, писатель популярно объяснил, почему выступает категорически против.

Письмо Джерома Дэвида Сэлинджера в переводе переводчика Антона Свинаренко:
«“Над пропастью во ржи” – это очень “литературный” роман. Да, там содержатся готовые “киносцены”, глупо было бы с этим спорить, но для меня вся ценность книги сосредоточена в голосе рассказчика и его бесчисленных тонкостях; мне более всего важна его разборчивость в своих читателях и слушателях, важны его отступления, посвященные бензиновым радугам в лужах, важно его мировоззрение, его отношение к чемоданам воловьей кожи и пустым коробкам из-под зубной пасты – одним словом, я дорожу его мыслями. … А ведь я еще не упомянул, насколько рискованно привлечение, прости Господи, актёров! Вы когда-нибудь видели девочку-актрису, которая сидела бы, закинув ногу на ногу, на постели и выглядела при этом непринуждённо? Уверен, что нет. А Холдена Колфилда, по моему сверхпредвзятому мнению, сыграть невозможно в принципе. Вам не хватит просто Чувствительного, Умного, Талантливого Юного Актёра в Двустороннем Пальто. Для этого вам понадобится человек поистине загадочный, а если у какого-то молодого человека и есть в душе загадка, то, как распорядиться ею, он наверняка не знает. И никакой режиссёр, уверяю вас, ему в этом не поможет».

Издательство Антология


А вот про самого Сэлинджера фильм всё-таки сняли – картина получила название «Бунтарь во ржи», но в российском прокате название несколько поменяли и фильм в итоге стал называться «За пропастью во ржи». Это биографическая история о самом писателе, затрагивающая период жизни Сэлинджера, во время которого он работал над своей самой известной книгой.

Трейлер фильма «За пропастью во ржи»

Мариам Петросян – «Дом, в котором...»

Экранизировать этот роман, как говорят представители издательства, хотели многие, но армянская писательница и художница Мариам Петросян против любых подобных вариантов судьбы своего единственного произведения. Книга вышла в 2009 году, но по сей день остаётся одной из самых продаваемых в России. Петросян писала «Дом, в котором…» на протяжении 18 лет – не удивительно, что автор столь трепетно относится к роману. В интервью газете «КоммерсантЪ» она призналась, что по вопросу покупки прав к ней обращаются частенько, но единственное, что слышат продюсеры – категорическое «нет». В центре сюжета романа «Дом, в котором…» лежит история мальчиков и девочек, оказавшихся волею судьбы в интернате для детей-инвалидов. Повествование ведётся от лица молодого человека по прозвищу «Курильщик», но постепенно у читателей появляется возможность «увидеть» интернат (тот самый «дом» из названия) и глазами других действующих лиц.

На страницах «Коммерсанта» Мариам Петросян подробнее рассказала о причинах, по которым отказывает в экранизации:
«Я очень против: в фильме несомненно будут несколько вещей, которые я не приемлю. Главная – нельзя будет отвлечься от увечий персонажей. Весь смысл книги в том, что ты о них забываешь, что об их инвалидности приходится напоминать. А на экране от этого никуда не денешься, физические недостатки будут бросаться в глаза. Мне этого совсем не хочется, потому что важно то, что об увечьях забывают и герои, и читатель. Кино такой возможности не даст. Я слушала, например, аудиокнигу, и там всё звучит не так, как должно звучать. Для персонажей выбраны прямо противоположные интонации. Я подумала – какое счастье, что не будет такого рода фильма».

Правда, единожды Мариам Петросян всё-таки уступила – по книге поставили спектакль.

Издательство Лайвбук


Говард Лавкрафт – «Хребты безумия»

Масштабный эпос о так называемом монстре Ктулху, придуманный самим Лавкрафтом ещё в 1931 году, но изданный уже после смерти писателя, до сих пор так и не был экранизирован. В 2010-ом о проекте заговорил Джеймс Кэмерон – он планировал продюсировать картину, постановщиком которой должен был стать Гильермо дель Торо, большой поклонник писателя. Но в итоге студия Universal, выделившая финансирование на проект, от идеи отказалась – бюджет вырос до $150 млн, что и поставило на экранизации крест. Сам дель Торо позднее в интервью признался, что после выхода «Прометея» Ридли Скотта, который многое заимствовал у Говарда Лавкрафта, ему просто стало неинтересно снимать «Хребты безумия».

Сюжет романа рассказывает об экспедиции Мискатоникского университета города Аркхема в Антарктику, где были обнаружены следы неизвестных существ, относящихся к доисторическим периодам. Углубляясь всё дальше в неисследованные территории, члены экспедиции находили всё больше останков таинственных существ…

АСТ


Вальтер Моэрс – «Город мечтающих книг»

Книги детского немецкого писателя Моэрса Вальтера пользуются спросом в основном в Германии, хоть и переведены на все основные языки мира. Роман «Город мечтающих книг» появился на прилавках магазинов в 2004 году, но так и не был экранизирован, как, собственно, и другие книги автора. Причина кроется в первую очередь в сложностях, с которыми пришлось бы столкнуться кинематографистам. Герои произведений Моэрса – сказочные существа (драконы, медведи и очеловеченные животные), поэтому если адаптировать историю с умом, потребуется баснословный бюджет (как, например, у «Короля льва» Джона Фавро, то есть $200 млн и больше).

Основной персонаж «Города мечтающих книг» – юный 78-летний динозаврик Хильдегунст Мифорез, родившийся и живущий в городке Драконгора сказочного мира Замония. Всё дело в том, что замонийцы очень любят читать, Хильдегунст – не исключение. И вот однажды к нему в лапы попадает удивительная рукопись, которую сам динозавр посчитал лучшей из прочитанных им в жизни. Решив отыскать автора произведения, он отправляется в город Книгород, в котором пишут буквально все жители. Хильдегунст не догадывается, что очень скоро он окажется в западне…

Издательство Э


Братья Стругацкие – «Понедельник начинается в субботу»

Все мы знаем о телевизионном фильме «Чародеи», снятом ещё в СССР по мотивам повести «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. Вот только общего с книгой у «Чародеев» чрезвычайно мало. Первоначальный вариант сценария не понравился режиссёру Константину Бромбергу, поэтому его Аркадию и Борису Стругацким пришлось переписывать, создавая фактически новое произведение, в котором были задействованы известные персонажи из повести. Учитывая, что произведение «Понедельник начинается в субботу» не потеряло злободневности и в наше время, на его экранизацию, созданную в XXI веке, взглянуть было бы, по меньшей мере, интересно. Другое дело, что с точки зрения драматургии – поставить «Понедельник…» очень и очень сложно: для современных зрителей его всё-таки придётся перерабатывать, чтобы история была актуальна сегодняшнему дню. Одна из российских продюсерских компаний ещё в 2014-м приобрела права на экранизацию – планировалось, что фильм выйдет в прокат спустя три года. Но по прошествии и шести лет ничего не изменилось – сценарий, похоже, так и не написали (или написали, но он не устроил авторов), а, значит, ждать киновоплощения истории придётся ещё очень долго.

АСТ


Марк Хэддон – «Загадочное ночное убийство собаки»

Роман был опубликован в 2003 году, спустя семь лет появилась информация, что по книге собираются снять полнометражный фильм, однако экранизация в итоге не состоялась. Между тем по «Загадочному ночному убийству собаки» был поставлен спектакль, который с успехом шёл в лондонских театрах на протяжении нескольких лет. Главный герой истории – мальчик-аутист. Учитывая, что тема аутизма сейчас всё чаще поднимается в фильмах и сериалах, удивительно, что до сих пор никто не обратил внимания на этот роман. На канале FOX уже третий год демонстрируется сериал «Хороший доктор», в котором рассказывается о талантливом хирурге-аутисте: зрителям проект понравился (если верить высоким рейтингам).

Что касается произведения Марка Хэддона, то в нём сюжет закручивается вокруг 15-летнего молодого человека, обнаружившего заколотую вилами собаку. Сам мальчик – главный подозреваемый. Чтобы доказать свою невиновность и отыскать настоящего убийцу, он начинает собственное расследование – записывает все факты. Решить эту загадку ему помогут острый ум и математика. Герой ещё не знает, но это расследование изменит всю его жизнь.

Издательство Like Book


Энтон Дорр – «Весь невидимый нам свет»

Ещё в 2015 году стало известно, что студия Fox Searchlight приобрела права на экранизацию этого романа, получившего Пулитцеровскую премию. Продюсировать картину должен был Скотт Рудин («Шоу Трумана», «Нефть», «Социальная сеть»). События книги, включённой в список бестселлеров издания The New York Times, разворачиваются во время Второй мировой во Франции и Германии. Главные герои истории – слепая французская девочка и мальчик-немец, пытающиеся выжить в мире, полыхающем из-за пожаров войны. Вероятно, из-за продажи компании корпорации Disney полнометражный фильм так и не сняли. В итоге в 2019-м права перешли обратно владельцу, а затем их купил стриминговый сервис Netflix. Правда, на этот раз роман предстанет перед зрителями в виде мини-сериала. Никаких сроков до сих пор никто не называется. Более того, с марта 2019 года о проекте нет никаких новостей.

Издательство Азбука СПб


Кристин Ханна – «Соловей»

События книги разворачиваются в 1939 году во Франции. Одна из главных героинь – Карриво Вианна Морик – прощается с мужем, уходящим на фронт. В тот момент она не верит, что немцы дойдут до Франции, но уже спустя несколько месяцев война оказывается на пороге её дома. Теперь ей предстоит сделать выбор: или лишиться жизни, или пустить к себе немецкого офицера. Тем временем сестра женщины – восемнадцатилетняя Изабель – по настоянию отца уезжает в деревню, там она попадает в Сопротивление. Как и в случае с романом Энтона Дорра, судьба у «Соловья» Кристин Ханны незавидная. Права на экранизацию были куплены студией Sony Pictures несколько лет назад. Более того, в 2017-м студия объявила, что фильм выйдет на экраны в 2018 году, но премьера так и не состоялась. По неофициальной информации его даже не начинали снимать, хотя на режиссёрский пост была назначена Мишель Макларен («Игра престолов», «Двойка», «Мир Дикого Запада»).

Книга была включена в список бестселлеров по версии The New York Times.

Издательство Фантом Пресс


«Алхимик» – Паоло Коэльо

В 2008 году оскандалившийся продюсер Харви Вайнштейн купил права на экранизацию «Алхимика». Эта попытка поставить картину провалилась. Ещё раньше, в 1994 году, Коэльо продал права студии Warner Bros. за $250 тысяч, правда, так как проект забуксовал, автор выкупил их обратно. Затем, в 2015-м, появились слухи, что постановкой фильма по роману займутся Лоуренс Фишбёрн и Идрис Эльба. Финансирование планировала выделить студия TriStar – дочерняя компания Sony Pictures. Последняя новость о проекте датирована 2016-м годом. При этом никаких комментариев относительно судьбы экранизации тоже не поступало – все занятые в процессе стороны хранят молчание. Сам Коэльо в Твиттере несколько лет назад написал, что Голливуду не стоит верить: продюсеры выкупают у него права каждые два года, но после этого ничего не происходит.

АСТ

Чародеи, Социальная сеть, Двойка (сериал), Шоу Трумана, Рома, Мир Дикого Запада (сериал: 3 сезона), Прометей, Нефть, Хороший доктор (сериал: 1 сезон), Игра престолов (сериал), Король Лев
Ридли Скотт, Гильермо дель Торо, Джеймс Кэмерон, Альфонсо Куарон, Джон Фавро, Идрис Эльба, Харви Вайнштейн, Скотт Рудин, Лоренс Фишбёрн, Мишель МакЛарен, Константин Бромберг

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100