Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

Комедия «Холоп» и фантастический экшен «Вторжение» выиграли «новогоднюю битву»

В топ-5 попали ещё две отечественные кинокартины

В новогодние каникулы, период, именуемый у профессионалов рынка «новогодней битвой», балом правили российские фильмы и мультфильмы. В частности, комедия «Холоп» режиссёра Клима Шипенко стала лидером проката, а фантастическая картина Фёдора Бондарчука «Вторжение» — самой кассовой новинкой длинного новогоднего уикенда: все восемь выходных дней именно эти два фильма занимали первое и второе места. Замыкает тройку лучших «Союз спасения».

Комедия «Холоп» и фантастический экшен «Вторжение» выиграли «новогоднюю битву»

Комедия «Холоп» и фантастический экшен «Вторжение» выиграли «новогоднюю битву»

© WDSSPR

Всего за восемь дней 2020 года вышедшая в прокат при поддержке канала «Россия 1» комедия «Холоп», рассказывающая о мажоре, которого отец отправил «в прошлое» на перевоспитание, заработала 1,52 млрд рублей. Миллиард покорился фильму на десятый день проката. По итогам 9 января суммарно «Холоп» освоит уже 2 млрд рублей – и это за 15 дней: так быстро 2 млрд среди российских фильмов не получал никто. Вообще, до настоящего момента этот важный рубеж удалось преодолеть лишь двум отечественным экшен-проектам: военному «Т-34» и спортивному «Движение вверх». За две недели с небольшим комедию «Холоп» в кинотеатрах посмотрели уже 7 млн человек. В период со 2-го по 8 января состоялось почти 56 тысяч сеансов в 1848 кинотеатрах по всей стране. По такому важному показателю, как заполняемость на сеанс (количество билетов, купленных на сеанс в одном зале по стране) «Холоп» установил важный рекорд — в выходные на его сеансах в среднем присутствовало по 102 зрителя. Также «Холоп» стал самой кассовой комедией в современной истории российского проката: фильм обошёл такие хиты, как «Полицейский с Рублёвки: Новогодний беспредел» (1,68 млрд рублей), «Дэдпул 2» (1,24 млрд рублей), «Ёлки 3» (1,15 млрд рублей) и «Однажды… в Голливуде» (1,12 млрд рублей).

Трейлер фильма «Холоп»

Ещё один проект, реализованный при участии телеканала «Россия 1», — фильм «Вторжение» Фёдора Бондарчука, объединивший сразу несколько жанров (фантастику, драму и фильм-катастрофу) — стал самой кассовой новинкой непосредственно новогодних каникул: в период с 1-го по 8 января фильм освоил 715,5 млн рублей. С момента выхода на экраны картину посмотрели уже почти 2,5 млн зрителей. «Вторжение» рассказывает про то, как инопланетный разум обращает против землян все современные технологии связи и берёт в заложники многомиллионный мегаполис, преследуя главную героиню Юлю, которая после инцидента с НЛО обретает невероятную силу. На предыдущую картину Бондарчука, «Притяжение», в сумме было продано 3,8 млн билетов – в 2017-м она заработала 1,034 млрд рублей. Правда, тогда фильм выходил в прокат вне «новогодней битвы», в конце января. У «Вторжения», национальная премьера которого состоялась в первый день нового года, есть все шансы превзойти результаты «Притяжения». Уже сейчас новая история, разворачивающаяся в придуманной Фёдором Бондарчуком и его командой вселенной, занимает вторую строчку в списке самых кассовых отечественных фантастических фильмов. На первом месте пока что находится всё то же «Притяжение». Средняя посещаемость сеансов «Притяжения» составляла 27 зрителей на показ, «Вторжение» по этому показателю его опережает – по итогам недели проката заполняемость фиксировалась на уровне в 44 человека на сеанс.

Трейлер фильма «Вторжение»

Третью строчку по итогам «новогодней битвы» заняла историческая драма «Союз спасения» от создателей «Викинга». Фильм, вышедший на экраны 26 декабря, в период с 1-го по 8 января освоил 414,2 млн рублей. В сумме же он на момент публикации заработал чуть больше полумиллиарда рублей. Картина демонстрировалась в 1842 кинотеатрах – за восемь дней нового года состоялось чуть больше 34 тысяч сеансов. «Союз спасения» стабильно в течение всех новогодних праздников занимал третье место бокс-офиса. При этом на сеансах в среднем присутствовали 39 человек. «Викинг» в 2016-м вышел в прокат 29 декабря и за первые выходные освоил 238,1 млн рублей. Расширенный праздничный уикенд принёс фильму ещё 374,2 млн рублей. В сумме за весь период проката «Викинг» заработал 1,5 млрд рублей. На съёмки фильма было затрачено 1,2 млрд рублей, 613 млн из которых Фонд кино выделил на безвозвратной основе, а 115 млн рублей продюсерам пришлось возвращать.

Трейлер фильма «Союз спасения»

Четвёртую строчку рейтинга по итогам новогодних каникул занял мультфильм «Иван Царевич и Серый волк 4», получивший в период с 1-го по 8 января 337 млн рублей. В сумме за 14,5 дней проката третья часть анимационной киносерии от студии «Мельница» заработала 452,4 млн рублей. Предыдущий мультфильм в 2016 году выходил на экраны 1 января – тогда праздничные выходные принесли ему 272 млн рублей. В сумме же «Иван Царевич и Серый волк 3» принёс своим продюсерам и рынку 707 млн рублей. Предыдущие части киносерии тоже финишировали со схожими результатами (первый мультфильм заработал 787,8 млн рублей, а второй – 630,3 млн рублей). Учитывая, что 9 января в кинотеатрах стартовал голливудский мультфильм «Камуфляж и шпионаж» создателей «Ледникового периода», который оттягивает на себя внимание семейной аудитории, анимационная лента «Иван Царевич и Серый волк 4» своих предшественников вряд ли уже догонит.

Трейлер мультфильма «Иван Царевич и Серый волк 4»

Замыкает пятёрку лидеров комедийный экшен «Джуманджи: Новый уровень» – единственный голливудский фильм, попавший в рейтинг по итогам «новогодней битвы». За восемь дней нового года вторая часть обновлённой киносерии собрала 232,8 млн рублей, что позволило «Новому уровню» преодолеть миллиардную отметку (общие сборы фильма по состоянию на 13:00 9 января составили 1,047 млрд рублей). Предыдущий фильм киносерии – «Джуманджи: Зов джунглей» – в сумме заработал 1,29 млрд рублей. Правда, в прокат он вышел на неделю позже «Нового уровня». Учитывая динамику сборов и постепенно угасающий интерес к фильму, добраться до показателей предшественника у «Джуманджи 3» не получится.

Трейлер фильма «Джуманджи: Новый уровень»
Ёлки 3, Иван Царевич и Серый Волк 3, Викинг, Движение вверх, Союз Спасения, Дэдпул 2, Притяжение, Однажды... в Голливуде, Джуманджи: Новый уровень, Джуманджи: Зов джунглей, Т-34, Иван Царевич и Серый Волк 4, Холоп, Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел, Камуфляж и шпионаж, Вторжение
Клим Шипенко, Фёдор Бондарчук

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100