Официальная причина такого решения не разглашается, но инсайдеры сообщили Variety и THR, что всё дело в скандальных сценах с Брюсом Ли. В Китае легендарный актёр и мастер боевых искусств считается чуть ли не национальным героем, и его изображение в фильме Тарантино подверглось резкой критике.

Эпизоды с участием Ли показались оскорбительными и его дочери, Шэннон Ли. Ранее она назвала «карикатурой» образ её отца, представленный в «Однажды… в Голливуде», поскольку режиссёр изобразил Брюса Ли как «задиристого, напыщенного придурка», которым он «никогда не был при жизни».

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Тарантино ответил на критику Брюса Ли в «Однажды… в Голливуде»

WDSSPR


По данным источников, поводом для снятия картины с китайского проката стала жалоба Шэннон Ли, которую та направила в госуправление Китая по делам кино. При этом запрет описывается как временный: как только Тарантино внесёт поправки в соответствующие сцены, его фильм вновь допустят к показу в Поднебесной.

Произошедшее стало настоящим шоком как для Sony Pictures, так и для пекинской компании Bona Film Group, частично профинансировавшей «Однажды… в Голливуде» и добившейся его допуска до проката Китая. Прокатчики надеялись, что благодаря китайским зрителям общемировые сборы ленты Тарантино достигнут отметки в $400 миллионов.

Трейлер фильма «Однажды… в Голливуде»

Ранее в широком прокате в Китае шёл только один тарантиновский фильм, «Джанго освобождённый». Но и тогда не обошлось без скандала: релиз вестерна отменили в день его премьеры, поскольку один высокопоставленный чиновник Компартии пожаловался на сцены насилия. В итоге ленту (в сильно перемонтированном виде) выпустили в китайском прокате только через месяц, когда уже повсеместно разошлись пиратские копии полной версии «Джанго освобождённого».

Трейлер фильма «Джанго освобождённый»