Царство Kingdom

2019 / Боевик, Исторический фильм, Драма, Военный фильм / Япония

1.00/5 (5)

  • Оценить
  • В список
Манга по реальным событиям прошлого выходит не так уж редко, но в топах её можно найти не часто: без инопланетян, смешных говорящих зверьков или душераздирающих страстей взрослеющих школьников пробиться к массовому зрителю получается не у всех. Тем ценнее успех сёнэн-манги Ясухисы Хары, которая публикуется с 2006 года, включает уже более 50 томов и заканчиваться, судя по всему, в ближайшее время не собирается. Два сезона мульт-сериалов по ней насчитывают около 80 эпизодов. Сюжет повествует о юном, но очень одарённом воине Ли Сине, который за триста лет до Рождества Христова быстро делает карьеру военачальника, участвуя в междоусобных битвах того времени.
Даже избалованная историческими блокбастерами западная критика отмечает, что в фильме прекрасно поставлены сцены сражений, и хотя временной фон прописан не слишком детально, картина всё равно кажется увлекательной. К слову, «Царство» снимали в Китае, так что локации там вполне аутентичные. В Японии фильм вышел в апреле и пока занимает шестое место по бокс-офису 2019 года, причём из японских релизов больше него собрали только анимационные «Дитя погоды» и новая серия «Детектива Конана», так что у «Царства» есть все шансы остаться самым кассовым японским игровым фильмом года.

В российский прокат фильм выходит 5 сентября 2019 года. Такое нельзя пропускать.

Дневник Умимати Umimachi Diary

2015 / Драма / Япония

  • Оценить
  • В список
До оглушительной победы фильма «Магазинные воришки» в Каннах, имя японского режиссёра Хирокадзу Корээды было известно лишь узкому кругу синефилов. Но после того, как мир заинтересовался его творчеством, выяснилось, что режиссёр, практически живой классик в качестве вдохновения нередко использовал мангу. Например, его недавний фильм «Наша младшая сестрёнка» снят по манге Акими Ёсиды «Дневник Умимати», и это характерная для Корээды история об удивительных событиях, которыми может быть наполнена жизнь членов одной простой азиатской семьи.
И в манге, и в её экранизации три взрослые сестры, которых растила бабушка, после смерти отца знакомятся с его дочерью от другой женщины. Сводная сестра Сюдзю ещё совсем ребёнок, но именно она становится для девушек ключом к пониманию своих родителей (у каждой из них накопилось за долгие годы отчуждения множество претензий к отцу) и собственной биографии. Фильм получил пять премий Японской киноакадемии, был в конкурсе Канн.

Олдбой Oldeuboi / Oldboy

2003 / Триллер, Драма, Мистика / Южная Корея

3.44/5 (8)

  • Оценить
  • В список
Мангу «Олдбой» придумал культовый сценарист-мангака Гарон Цутия, илююстратором выступил Нобуаки Минэгиси. Манга публиковалась в Японии в 1996-1998 годах и была до поры совершенно неизвестна за её пределами. Но когда корейский режиссёр Пак Чхан-ук поставил по ней одноимённый фильм, картина получила Гран-при в Каннах, а председатель жюри того года Квентин Тарантино вслух заявил, что это «абсолютный шедевр».
Этот фильм занял центральное место в трилогии Пак Чхан-ука о мести, но первоначальный сюжет и имена героев были изменены. Хотя в обоих случаях речь там шла о человеке, которого за что-то продержали десять лет взаперти без единой связи с внешним миром, и теперь, выйдя на свободу, он пытается понять, кто и за что отнял у него молодость. В этой истории много немотивированного насилия, оправдываемого абсурдностью ситуации, отдалённо напоминающей роман «Граф Монте-Кристо». Не удивительно, что после фестивального триумфа фильма манга была выпущена во многих странах.

Грань будущего Edge Of Tomorrow

2014 / Боевик, Приключения / США

4.31/5 (87)

  • Оценить
  • В список
Голливудская экранизация японского графического романа All You Need Is Kill («Всё, что тебе нужно — это убивать»), очень талантливо выполненная Дагом Лаймоном, на тот момент знакомого зрителям по блокбастерам «Идентификация Борна» и «Мистер и миссис Смит». «Грань будущего» как раз тот случай, когда фильм проваливается в родном прокате, но по всему миру со временем становится культовым, его высоко ценят критики и даже поклонники оригинала не спорят, что адаптация вышла годной.
Сюжет этого произведения в жанре «боевая фантастика» повествует о борьбе людей против расы инопланетян-захватчиков. По нелепой случайности в решающей схватке принимает участие парень, едва умеющий держать оружие, в фильме его играет Том Круз. В первые же пять секунд, он умирает, и…начинает сначала. Есть ещё один герой – Рита Вратаски, «цельнометаллическая стерва» в исполнении Эмили Блант. Вместе они образуют мощный актёрский дуэт, который на фоне разваливающегося мира, выглядит очень впечатляющим.
Даг Лайман позволил себе некоторые вольности, например, перенёс место действия в Европу. Но зато он оставил имена персонажей почти без изменений, разве, что имя главного героя Кэйдзи, переиначил на американский лад - Кейдж. И в целом, обошёлся с ранобэ Хироси Сакурадзаки, которое иллюстрировал Ёситоси Абэ, довольно бережно.

Гайвер Guyver

1991 / Боевик, Комедия

  • Оценить
  • В список
Франшиза «Гайвер» - это, главным образом, манга Ёсики Такаи, которая выходит с 1985 года и уже насчитывает более трёх десятков томов. Она рассказывает о том, как пришельцы когда-то давным-давно прилетели на Землю, создали людей как подопытных кроликов для своих военных экспериментов, но остались, в целом, недовольны результатом и улетели. У человечества с тех времён осталось особое устройство, броня, слившись с которой, владелец приобретает невероятную силу. Обладателя такого костюма как раз и называют «гайвером», то есть «неподконтрольным» пришельцам.
Всё это отдалённо напоминает конспирологическую теорию из «Прометея», а в 80-е вообще казалось революционным. Голливудский фильм «Гайвер» вышел в 1991 году, и главную роль там сыграл Марк Хэммилл, который после «Звёздных войн» снимался много и несколько беспорядочно. Фильм не изменил его карьеру к лучшему, но отсылки к космическому шедевру Лукаса (даже начальные титры намекают, что Сила где-то рядом) пошли этому боевику на пользу.

Гинтама Gintama

2017 / Боевик, Приключения, Комедия / Япония

  • Оценить
  • В список
Манга Хидэаки Сорати «Гинтама» (то есть «Серебряная душа») - одна из популярнейших в XXI веке, издавалась с 2003 по 2018 годы. Количество томов составляет почти восемь десятков, только в Японии их продано 55 миллионов экземпляров. В аниме-сериале «Гинтама» более двухсот эпизодов. Добавим к этому два анимационных полных метра – и, конечно, двухчасовой игровой блокбастер, который вышел в 2017 году и собрал в Японии $33 долларов. Его продолжение в 2018 году собрало чуть меньше, $31 млн.
События фильма разворачиваются в альтернативном XIX веке, где в самурайскую Японию, можно сказать, феодальную страну, захватили инопланетяне – их называют общим словом «аманто», но это сразу несколько космических рас. Пришельцы установили новый порядок, при котором землянам запрещено носить мечи, но есть те, кому такие правила не по душе. Главный герой манги блондин Гинтоки Саката очень хороший фехтовальщик, ранее один из лидеров патриотической организации Джои, собрал небольшой отряд наёмников, чтобы зарабатывать себе на жизнь всевозможными заказами. Среди членов его команды симпатичная инопланетянка Кагура и гигантский пёс Садахару.

Призрак в доспехах Ghost in the Shell

2017 / Криминал, Драма, Боевик / США

3.30/5 (26)

  • Оценить
  • В список
Мотоко Кусанаги из Девятого отдела по борьбе с кибертерроризмом впервые появилась на страницах манги Масамунэ Сиро. В 1995 году эта история обзавелась полнометражным аниме-фильмом, который стал одним из лучших мультфильмов в научно-фантастическом жанре - киберпанк. Революционное аниме с блестящей графикой и саундтреком от японского композитора Кэндзи Каваи произвело впечатление на многих зарубежных режиссёров, но игровая его адаптация стала возможна только в ХХI веке.
Кусанаги сыграла Скарлетт Йоханссон, и это стало причиной очередной волны возмущения, причём, в основном, американских критиков по поводу «выбеливания» главной героини, мол, почему не азиатка, как в оригинале? При этом сами японцы, в том числе и режиссёр знаменитого аниме Мамору Осия, нашли Йоханссон вполне подходящей на роль, заявив, что искусство свободно от политики. Подобные скандалы вокруг заокеанских адаптаций манги и ремейков аниме возникают всякий раз, но пока ни один режиссёр не рискнул переложить на экран первоисточник со всеми его труднопроизносимыми именами и чужестранными реалиями.

Плачущий убийца Crying Freeman

1995 / Боевик, Криминал, Триллер / Канада, США, Япония, Франция

  • Оценить
  • В список
Прозвище это заслуженный киллер Йо Хиномура получил за то, что каждый раз после выполнения заказа непроизвольно проливал слёзы. Оказывается, в этот самый момент он вспоминает, что когда-то он был талантливым скульптором, далёким от преступных дел. Но китайская мафия «108 драконов» похитила Йо, промыла ему мозги гипнозом и сделала из него выдающегося убийцу, способного со временем возглавить группировку. Йо весь в татуировках, он необыкновенно красив и крайне замкнут. Когда он расправлялся с главой клана якудза, то не избежал невольного свидетеля. Это была художница Эму, по-хорошему Йо должен устранить её, но у него вспыхивает к ней большое чувство.
Манга Кадзуо Коикэ (сюжет) и Рёити Икэгами (рисунок) выходила в середине 80-х, потом по ней сделали OVA-сериал и три фильма, два гонконгских и один канадский, со звездой боевиков того времени Марком Дакаскосом. Его партнёрша по фильму Джули Кондра даже стала его женой в реальной жизни. Получив ряд положительных отзывов англоязычных СМИ, в кинотеатрах США фильм так и не вышел, хотя манга была там издана и широко известна. Он стал легально доступен только с 2017 года на сервисе Amazon Prime. Зато в России на видеокассетах он пользовался большим спросом.

Пинг-понг Pinpon

2002 / Комедия, Спортивный фильм, Драма / Япония

  • Оценить
  • В список
По замечательной, хотя и несколько непривычно нарисованной манги Тайё Мацумото есть не только аниме-сериал мастера анимации Масааки Юасы, но и очень милая игровая адаптация, созданная гораздо раньше. Между прочим, она стала дебютом Фумихико Сори, впоследствии сделавшегося известным режиссёром. Среди его последних работ, кстати, киноверсия «Стального алхимика».
«Пинг-понг» - история двух друзей-школьников, мастеров этого динамичного вида спорта, которые совершенно не похожи друг на друга. У Пэко, например, есть большая мечта стать чемпионом мира по настольному теннису, он настоящий лидер, отличный парень во всех отношениях. Ирония в том, что его друг Смайл (кличку получил за кислую мину) играет в пинг-понг гораздо лучше, но совершенно лишён амбиций. Ему просто нравится, что они вместе проводят время и занимаются одним делом, за компанию можно и ракеткой помахать. Фильм «Пинг-понг» был номинирован на семь наград Японской киноакадемии, а ещё у него отличный саундтрек.

Алита: Боевой ангел Alita: Battle Angel

2019 / Боевик, Мелодрама, Приключения / США, Аргентина, Канада

4.44/5 (17)

  • Оценить
  • В список
Релиз этого года, созданный в результате сотрудничества Роберта Родригеса и Джеймса Кэмерона. Успешную мангу 90-х годов Gunnm (в переводе – «Сны оружия») Юкито Кисиро о девушке-киборге по имени Гали (более звучное имя Алита появилось в англоязычной версии комикса) Кэмерон выбрал себе в качестве источника для вдохновения давно. У манги к тому времени была и аниме-адаптация, но Юкито Кисире она не понравилась, поэтому у этой постапокалиптической истории не было легендарного анимационного образца, с которым приходилось бы считаться. Кэмерон изложил своё видение японского комикса в сценарии, но из-за бесконечных «Аватаров» ему было не досуг, и он отдал его на растерзание Роберту Родригесу. Тот воплотил образ героини манги с помощью достижений технологии motion capture и актрисы Розы Салазар, а её приключения и боевые схватки сделал ещё более молниеносными и энергичными.
В итоге, получился захватывающий экшн с невинным персонажем-роботом, который учиться любить, побеждать и быть собой в мире неравных возможностей, когда одни люди живут на кибернетической помойке, а другие пребывают в недоступном небесном городе. Фильм «Алита: Боевой ангел» явно претендовал на продолжение, Роберт Родригес недавно заявил, что готов начать снимать сиквел хоть сейчас, но пока дальше надежд дело не идёт.