10 место: «Призрачная нить»

Лента Пола Томаса Андерсона представляет собой взгляд за кулисы лондонской индустрии моды 1950-х годов. История успешного кутюрье со сложным характером и ярким талантом Рейнольдса Вудкока, который получает заказы от королевской семьи и элиты британского общества. Вдохновение модельер черпает в связях с прекрасными женщинами, однако в один прекрасный день встречает ту, с которой готов остаться навсегда, что, возможно, пустит под откос его устоявшуюся жизнь. В российском прокате картину можно будет посмотреть с 8 марта.

Трейлер фильма «Призрачная нить»

9 место: «История призрака»

Супружеская пара живёт в просторном доме. Но женщине дом перестает нравиться, и она предлагает мужчине съехать. Тот после некоторых колебаний всё же соглашается. Они начинают готовиться к переезду, пакуют вещи. Ночью супруги просыпаются от звуков, которые само собой издает старое пианино. Они идут в комнату, где стоит инструмент, но ничего подозрительного там не видят. Накануне отъезда мужчина погибает в автомобильной аварии. Он становится призраком и поселяется в доме рядом с женщиной. Та через некоторое время всё-таки съезжает, оставив в дверном косяке записку. Призрак пытается достать эту записку и постоянно скребет косяк. Потом в дом вселяются другие жильцы. Призрак продолжает упорно скрести косяк. Он знакомится с призраком, который обитает в доме напротив. Тот говорит, что ждёт тут кого-то. Но кого – он уже не помнит. Главные роли в картине исполнили Кейси Аффлек и Руни Мара.

«История призрака». Трейлер

8 место: «Детройт»

Детройт, 1967 год. В городе возникают волнения на расовой почве, которые перерастают в полноценный бунт. Население «чёрных» кварталов громит магазины, поджигает здания, не позволяет пожарным тушить огонь. В Детройт вводятся части национальной гвардии. Начинающие музыканты из группы The Dramatics во главе с солистом Ларри готовятся к выступлению в местном театре. Но полиция вынуждает публику покинуть зал ввиду происходящих поблизости беспорядков. Ларри и его друг Фред решают провести ночь в гостинице, где они знакомятся с белыми девицами, приехавшими в Детройт из Огайо. Один из служащих отеля Карл стреляет в сторону полицейских, патрулирующих улицу, из игрушечного пистолета. Копы, решив, что их обстреливает снайпер, штурмуют отель и приступают к допросу находящихся там людей: кто и из какого оружия стрелял по служителям правопорядка. Возглавляющий наряд полиции офицер Краусс выводит допрашиваемых в соседнюю комнату, стреляет в воздух, а остальным сообщает, что их товарищ, отказавшийся говорить, в наказание за строптивость убит. К чему приведут эти бесчеловечные следственные действия ретивого копа? Кому из его пленников удастся выжить?

Трейлер фильма «Детройт»

7 место: «Форма воды»

События разворачиваются в начале 1960-х годов на фоне Холодной войны. Одинокая немая девушка Элиза работает в ночные смены уборщицей в научно-исследовательском центре в Балтиморе. Её жизнь скучна и однообразна. Но однажды любопытная Элиза и её коллега по работе Зельда случайно узнают об одном уникальном объекте – человеке-амфибии, который был найден жестоким полковником Ричардом Стриклендом в реках Южной Америки и доставлен в их центр. С этого момента жизнь Элизы в корне меняется. В кино - с 18 января.

«Форма воды». Дублированный трейлер

6 место: «Леди Птица»

Режиссёрская работа Греты Гервиг охватывает один год из жизни старшеклассницы-бунтарки Кристины МакФерсон, которая учится в консервативной католической школе в Сакраменто. Кристина пытается сбежать из своего маленького городка в Нью-Йорк, заручившись поддержкой приёмного старшего брата. В российских кинотеатрах - 26 апреля.

Трейлер фильма «Леди птица»

5 место: «Секретное досье»

История общенационального скандала в США 1971 года, когда произошла утечка обличительной информации о действиях американского правительства во Вьетнаме. Руководитель издания The Washington Post Кэтрин Грэм принимает самое тяжёлое решение в своей карьере: напечатать секретные «Документы Пентагона» или сохранить лояльность Белому дому? Новая картина Стивена Спилберга выйдет в России 1 февраля.

«Секретное досье». Дублированный трейлер

4 место: «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури»

Криминальная история о стареющей женщине, чья дочь погибла от рук непойманного убийцы. Одинокая героиня объявляет войну местным полицейским, которые, по её убеждению, предпочитают измываться над чернокожими, нежели вести расследование. Картина, снятая Мартином МакДонахом, будет демонстрироваться в России с 1 февраля.

«Три биллборда на границе Эббинга, Миссури». Дублированный трейлер

3 место: «Назови меня своим именем»

Экранизация романа Андре Акимана о любовной связи между не по годам развитым подростком Элио Перлманом и начинающим учёным Оливером, который проводит лето в итальянском особняке его родителей. Помогая с научной документацией уважаемому профессору Перламану, красивый и легкомысленный практикант попутно завоёвывает сердце его неискушенного сына.

«Назови меня своим именем». Трейлер

2 место: «Прочь»

Чернокожий парень Крис едет в семейное имение своей девушки, чтобы познакомиться с её родителями. Обеспокоенный межрасовым вопросом, он чувствует себя неуютно в кругу белой семьи, но даже не представляет истинных масштабов угрозы. Его тревога подпитывается столкновениями с другими афроамериканцами, которые ведут себя как умалишенные, а в родных городах числятся пропавшими без вести.

«Прочь». Дублированный трейлер

1 место: «Дюнкерк»

Фильм рассказывает о Дюнкеркской эвакуации. В начале Второй мировой войны у города Дюнкерк были блокированы английские, французские и бельгийские части. Для их спасения было принято решение провести эвакуацию морем.

«Дюнкерк». Дублированный трейлер