С 20 по 28 ноября в Гоа во внеконкурсксной программе кинофестиваля IFFI-48 демонстрируются отечественные кинопроекты, заслужившие внимание и любовь зрителей: фильмы «Нелюбовь», «Жги!», «Заложники», «Теснота», «28 панфиловцев», «Жили-были». Картины представят исполнительница главной роли в фильме «Жги» актриса Инга Оболдина, продюсер фильма «Теснота» Николай Янкин, режиссёры ленты «28 панфиловцев» Андрей Шальопа и Ким Дружинин, известный российский кинооператор Владислав Опельянц («Заложники»), приглашенный также в жюри IFFI-48.

«28 панфиловцев». Трейлер

Третий международный кинофорум «Дни российского кино» в Индии организован продюсерской компанией «Синемарус» и «Русское кино» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Союза кинематографистов Российской Федерации, Национального фонда поддержки правообладателей и Посольства Российской Федерации в Индии, Дирекции кинофестивалей Министерства информации и телерадиовещания Индии. В этом году «Дни российского кино» в Индии расширили свои границы и проходят сразу в трёх крупнейших городах: ранее были показы в Дели и Мумбаи, город Панаджи (Гоа) стал третьей точкой показов современного российского кино. Церемония открытия кинофорума в Дели началась с театрализованной постановки-посвящения Раджу Капуру и его легендарному фильму 1970 года «Моё имя Клоун», который был с успехом показан в СССР ровно 45 лет назад. Специальными гостями вечера стали старший сын Раджа Капура — Рандхир Капур и Ксения Рябинкина, экс-балерина Большого театра, сыгравшая в этом фильме одну из главных ролей.

Ксения Рябинкина на церемонии открытия киносмотра


В Дели и Мумбаи индийским зрителям представили историческую драму «Анна Каренина. История Вронского», комедию «Яна + Янко», мировую премьеру режиссерского дебюта композитора Алексея Рыбникова «Дух Соноры», «Жизнь впереди» Карена Оганесяна, фантастический блокбастер «Притяжение», «Большой» Валерия Тодоровского, анимационный фильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», космическую драму «Время первых», комедию «Кухня. Последняя битва».

«Анна Каренина. История Вронского». Трейлер

Продюсер форума, советник аппарата Союза кинематографистов Российской Федерации, главный редактор журнала «The Hollywood Reporter. Российское издание» Мария Лемешева отмечает:
Мы хотим продемонстрировать российское кино во всём его многообразии – от исторических до современных и анимационных картин. У меня нет никаких сомнений в том, что после просмотра наших премьер индийские зрители получат новое, полноценное представление о России и её культуре. Программа этого года самая большая за три года существования кинофорума, ведь мы вошли в программу Индийского международного кинофестиваля. Это отличная платформа для налаживания профессиональных контактов, поэтому мы открыты для новых знакомств, расширения международных связей и обсуждения интересных идей».

Олеся Судзиловская и Валерий Тодоровский на фестивале