Третью строчку в рейтинге самых удачных стартов текущего года для российских кинокартин занимает экшен-драма «Салют-7» (256 млн рублей), на четвёртом месте находится «Гоголь. Начало» (220 млн рублей), на пятом «Защитники» (216 млн рублей). Предыдущая детская сказка российского подразделения студии Disney – «Книга мастеров» – вышла на экраны в 2009 году: на старте ей удалось собрать 119 млн рублей, а за весь период проката фильм заработал 314,7 млн рублей.

Трейлер фильма «Последний богатырь»

На втором месте рейтинга российского бокс-офиса выходные закончила скандальная историческая мелодрама «Матильда» режиссёра Алексея Учителя. На старте «Матильда» заработала чуть больше 199 млн рублей, показав таким образом шестой стартовый результат для российских фильмов по итогам 2017 года. Ранее шестую строчку рейтинга занимала комедия «Кухня. Последняя битва» (162 млн рублей).

Трейлер фильма «Матильда»

По показателю наработки на киносеанс лидером на этой неделе стала анимационная лента «Фиксики. Большой секрет» – на её показах в кинозалах в среднем находилось по 88 зрителей. Второе место рейтинга досталось «Последнему богатырю» – 60 человек на сеансе. В тройке лидеров по-прежнему держится космическая экшен-драма «Салют-7», основанная на реальных событиях, произошедших на околоземной орбите в 1985 году, – 33 человека в среднем присутствовали в кинозалах. Интересно, что за 18 дней проката «Салюту-7» удалось собрать уже 607,3 млн рублей. Таким образом, картине Клима Шипенко удалось обойти фильм «Время первых», вышедший на экраны ранее в этом году: за всё время проката он заработал 562,9 млн рублей.

Трейлер фильма «Салют-7»

Третье место рейтинга по итогам первого уикенда занял фильм ужасов «Пила 8» – ему удалось заработать чуть больше 117 млн рублей. Самым кассовым фильмов этого жанра в российском прокате совсем недавно стала картина «Оно», заработавшая на старте 417 млн рублей. Что касается 2017 года, то схожих с «Пилой 8» результатов в первые выходные удалось добиться таким фильмам, как «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (140 млн рублей), «Звонки» (118 млн рублей) и «Невеста» (97 млн рублей). Среди фильмов киносерии «Пила», выходивших в российский прокат, «Пила 8» по итогам первых выходных занимает вторую строчку – самой кассовой частью киносерии пока что является «Пила 3D», заработавшая в нашей стране 162,1 млн рублей. Другие части собрали: «Пила. Игра на выживание» (3,7 млн рублей), «Пила 2» (22,4 млн рублей), «Пила 3» (62,4 млн рублей), «Пила 4» (48 млн рублей), «Пила 5» (51 млн рублей), «Пила 6» (65,3 млн рублей).

Трейлер фильма «Пила 8»

Фильм-катастрофа «Геошторм» с Джерардом Батлером в одной из главных ролей за вторые выходные проката собрал 90,7 млн рублей. В сумме за 11 дней ему удалось заработать 447,7 млн рублей. Чуть-чуть уступает «Геошторм» картине «Разлом Сан-Андреас», которая в 2015 году по итогам вторых выходных имела в своём активе 463,6 млн рублей.

Трейлер фильма «Геошторм»

Пятёрку лидеров замыкает экшен-драма «Салют-7». Всего за две недели «Салюту-7» удалось преодолеть отметку в 500 млн рублей, тогда как у «Времени первых» на это ушёл месяц. Сейчас в активе фильма Клима Шипенко 607,3 млн рублей, 69,8 млн рублей из которых были заработаны в прошедшие выходные. Вероятно, уже в ближайшую неделю «Салют-7» вплотную приблизится к результатам, показанным голливудским блокбастером «Гравитация», получившим множество премий «Оскар» и собравшим в нашей стране 692,9 млн рублей. Результаты, которые демонстрирует «Салют-7» в российском прокате, напоминают прокатную судьбу «Легенды №17», заработавшей в итоге почти миллиард рублей и вошедшей в топ-10 самых кассовых российских фильмов в истории.

Трейлер фильма «Салют-7»