Первый день «Салюта-7» показывает, что фильм может повторить судьбу блокбастера «Легенда №17»: в дебютный уикенд картина 2013 года собрала 250 млн рублей, а затем добилась общих сборов в 922 млн рублей, попав в топ-10 российских фильмов в истории. Это стало возможным благодаря необычайной «стойкости» фильма - «Легенда №17» держалась в пятёрке лидеров больше месяца, её сборы от уикенда к уикенду практически не снижались. Судя по сборам четверга, «Салют-7» может рассчитывать как минимум на аналогичную выручку на старте, а дальнейший прокат зависит от энтузиазма зрителей (кинокритики уверяют, что ажиотаж вполне оправдан).

В топ-5 на старте за год «Салют-7» соседствует с самыми успешными российскими проектами - фильмами «Гоголь. Начало» (55 млн), «Притяжение» (46 млн), «Бабушка лёгкого поведения» (29 млн), «Крым» (26 млн). При этом «Салют-7» начал прокат в два раза мощнее «Времени первых» (сборы четверга - 13 млн, общие сборы - 562 млн).

Трейлер «Салюта-7»

Со второго места стартовал фильм «Сделано в Америке», в котором главную роль исполнил Том Круз. Картина выручила порядка 15 млн рублей за день, а на каждый сеанс в среднем пришли 16 зрителей (результат по наработке за сеанс также оказался второй для топ-5 российского кинопроката). Впрочем, по сравнению с собратьями по жанру, лента стартовала всё равно достаточно слабо: так, «Волк с Уолл-стрит» за первый день проката заработал 34,9 млн рублей, а «Парни со стволами» - 29 млн рублей.

«Сделано в Америке». Дублированный трейлер

На третьем месте держится научно-фантастическая драма «Бегущий по лезвию 2049». Для фильма это второй четверг в российском прокате, причём на этой неделе он оказался единственным не-дебютантом в пятёрке лидеров. Лента заработала 13 млн рублей: с появлением интересных премьер сборы четверга у картины рухнули более, чем в 3,5 раза. Всего на настоящий момент на счету фильма - 343,4 млн рублей. В среднем каждый сеанс посетило 11 человек.

«Бегущий по лезвию 2049». Дублированный трейлер

Четвёртое место - у анимационной ленты «My Little Pony в кино», которой премьерный день принёс 4,5 млн рублей (на каждом сеансе побывало примерно 10 зрителей). Старт достаточно слабый для фильма, у которого уже есть своя аудитория, однако отсутствие в кинопрокате конкурентов среди мультипликационных семейных картин обеспечило «My Little Pony» место в пятёрке лидеров. Впрочем, это же означает, что на выходных мультфильм может продемонстрировать положительную динамику сборов.


Пятое место по сборам заняла российская картина «Аритмия» - картина, взявшая главный приз на минувшем фестивале «Кинотавр»: дебютный четверг принёс ей 3,5 млн рублей. При этом на неделе картина оказалась лидером по наработке за сеанс - в каждый зал было продано примерно 19 билетов.

«Аритмия». Трейлер