По итогам уикенда 1-3 августа, лидером китайского бокс-офиса стала военная драма Кристофера Нолана «Дюнкерк», за три дня собравшая около $30 млн. Предыдущий фильм Нолана – «Интерстеллар» – в 2014 году стартовал чуть лучше: за первые три дня проката он заработал $42,6 млн. В итоге на китайском рынке «Дюнкерк» показал второй стартовый результат в мире (без учёта Северной Америки). Лучше Китая фильм в первые выходные собирал только в Великобритании ($66,6 млн).

Трейлер фильма «Дюнкерк»

Не потеряв ни одной позиции по сравнению с прошлой неделей, на втором месте финишировал фантастический экшн «Валериан и город тысячи планет». Взяв на старте $27,6 млн, в сумме за 14 дней проката он смог собрать $54,6 млн. Аналогичные результаты за первый уикенд показали следующие картины: «Чужой: Завет» ($28,2 млн), «Angry Birds в кино» ($29,1 млн), «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2» ($29,7 млн), «Стражи галактики» ($30 млн), «Изгой-один. Звёздные войны: Истории» ($30 млн), «Стартрек: Бесконечность» ($30,4 млн). То есть европейская лента, ставшая самым дорогим французским фильмом в истории, в Китае стартовала на уровне голливудских блокбастеров. По данным издания Variety, на второй неделе «Валериан» получил около 80 тысяч сеансов ежедневно. При этом на первой неделе чуть больше $3 млн было собрано благодаря демонстрации фильма в кинозалах IMAX.

Трейлер фильма «Валериан и город тысячи планет»

На пятом месте финишировала японская экшн-комедия «Гинтама» – адаптация одноимённой манги, популярной во многих азиатских странах: за выходные ей удалось заработать $9,3 млн. Интересно, что для Китая ситуация с выходом на местный рынок японских кинофильмов является скорее исключением, ведь по политическим причинам большинство из них до этой страны просто не доходит.

Трейлер фильма «Гинтама»

Ещё в начале августа титул самого кассового китайского фильма занимала лента «Русалка», вышедшая в 2016 году: за всё время проката ей удалось собрать на местном рынке $527 млн (или 3,4 млрд юаней). На третье место переместился китайский мультфильм «Охота на монстра», собравший в 2015 году 2,4 млрд юаней ($335 млн).

Трейлер фильма «Русалка»

В десятку самых кассовых китайских фильмов 2017 года также попали: «Доспехи Бога: В поисках сокровищ» ($253 млн), «Путешествие на Запад: Демоны» ($240 млн), «Ряска» ($151 млн) и другие.

Трейлер фильма «Доспехи Бога: В поисках сокровищ»

Самым кассовым иностранным фильмов года в китайском прокате стал экшн «Форсаж 8», заработавший 2,6 млрд юаней – $392 млн. Следом идёт фантастическая лента «Трансформеры: Последний рыцарь», произведённая в копродукции с Китаем, – $228 млн, и затем «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» – $172 млн.

Трейлер фильма «Форсаж 8»