Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов


Без преувеличения самый интригующий фильм фестиваля, его главный хит, фаворит и претендент на серьёзную прокатную и фестивальную жизнь. Она у него, впрочем, началась ещё до Выборга: «Витька» получил приз как лучший восточно-европейский фильм. Это роуд-муви, где комическая составляющая и необходимая для такого кино условность часто подавляются социальной драмой в самом её классическом варианте. Одеревеневшие души героев не хотят оживать, и их яростные глаза – единственное, что выдаёт в них личностей, а не манекенов. Но дорога всё же почти всегда творит с людьми чудеса.

Рецензию на фильм можно прочесть здесь.
Трейлер фильма «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов»

Лавстори


Тоже роуд-муви, и при этом – романтическая комедия, которая страшно этого стесняется и постоянно пытается отречься от своей жанровой принадлежности. Но зрителя не обманешь. Он понимает, что если молодой водитель лимузина везёт за тысячи километров симпатичную девушку, то между ними обязательно что-то произойдёт, а если учесть, что они друг у друга были первой любовью, то всё сразу становится на свои места.

Рецензию на фильм можно прочесть здесь.

Кадр из фильма «Лавстори»


Девушка с косой


Новогодняя комедия «ёлочного» типа, только рассчитанная на чуть более взрослую аудиторию. Здесь есть довольно смелые и грубые шутки, зашкаливающий время от времени эротизм и ситуации, от которых даже взрослым иногда будет становиться неловко. Потому что угаданы очень многие конфликты, которые многим хотелось бы придержать при себе, подальше от посторонних глаз. С другой стороны, дерущиеся невестка и свекровь, режущая себя безопасной бритвой красотка и мальчик, который в костюме Бэтмена бегает по снегу, - это всё-таки гротеск, который очень помогает принять происходящее.

Трейлер фильма «Девушка с косой»

Цензор


Если не знать, что работа над фильмом длилась много лет, можно решить, что речь идёт об эпигоне боевика «Хардкор». Эстетика похожая, хотя субъективной камеры здесь мало. Главный герой должен проверять на себе ультрареалистичные игры виртуальной реальности, чтобы понять, каков максимальный уровень их жестокости. Это как если бы художественная комиссия пыталась бы проверить на себе все постельные сцены, чтобы понять, порнография фильм или эротика. Сюжет, разумеется, построен на том, что в какой-то момент реальности виртуальная и «действительная» смешиваются в сознании до такой степени, что уже не знаешь, чему верить. Как и герой фильма.

Трейлер фильма «Цензор»

Жизнь вечная


Этот фильм тоже тесно связан с компьютерными играми, пусть он и неигровой. Авторы картины предлагают школьнику, которому нужны деньги на продление подписки на компьютерный боевик, сыграть с ними в другую игру. Он подрабатывает курьером, и поэтому они будут ходить за ним с камерами, а он будет выполнять свои обычные рабочие обязанностями с одной только поправкой. У каждого клиента он будет первым делом спрашивать: «Почему вы не уехали из Донецка?» Эксперимент остроумный, необычный и в то же время очень правильный, потому что группе удаётся побывать в самых разных точках города, от шахты до репетиций оперного театра, и увидеть множество людей. Опустим вопрос, насколько мальчик и его заказы настоящие, это не имеет значения. Важнее то, что такого Донецка мы на экране ещё не видели, и фильм заслуживает самой широкой зрительской аудитории.

Кадр из фильма «Жизнь вечная»


Что-то не так с родителями


После каннского триумфа с коротким метром и сдержанным приёмом публикой полнометражного дебюта Таисия Игуменцева сделала ход конём: взяла псевдоним Татьяна Капитан и начала снимать жанровое кино – комедии по образцу американских аналогов. «Что-то не так с родителями» относится как раз к таким работам. Горе-психолог посоветовал матери-одиночке и отцу-одиночке, не совпадающими по темпераменту со своими детьми, просто обменяться на время отпрысками и посмотреть, что произойдёт. Конечно, зритель сразу понимает, чем всё закончится, поэтому он может позволить себе расслабиться и получить от этой очень бойко снятой и сыгранной картины вполне законное удовольствие.

Трейлер фильма «Что-то не так с родителями»