Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

В Москве состоялась церемония вручения премии киноизобразительного искусства «Белый квадрат»

Торжественное мероприятие проходило на сцене «Гоголь-центра»

17 апреля премия «Белый квадрат» была вручена в тринадцатый раз. На сей раз лучшего из операторов, работающих в российском кино, выбирало жюри во главе с кинооператором Юрием Райским. Учредителями премии являются: Министерство культуры Российской Федерации, Союз кинематографистов России, Гильдия кинооператоров Союза кинематографистов России, Российский Фонд Культуры, Кинокомпания «ВВП Альянс».

В Москве состоялась церемония вручения премии киноизобразительного искусства «Белый квадрат»

В Москве состоялась церемония вручения премии киноизобразительного искусства «Белый квадрат»

Обладателем главной награды вечера стал Максим Осадчий за остросюжетный фильм «Дуэлянт». Картина режиссёра Алёксея Мизгирева рассказывает о таинственном человеке по имени Яковлев, который появляется в Петербурге словно из ниоткуда и начинает стреляться на дуэлях за деньги, при этом он не знает ни осечки, ни промаха. Во время получения премии Осадчий признался, что решил снимать кино в возрасте двенадцати лет - под впечатлением от фильма «Солярис». Именно он был оператором таких картин, как «Жара», «Обитаемый остров», «Сталинград», «Кококо», «Молот», «Защитники»; а за работу над лентой «9 рота» он уже был удостоен премии «Белый квадрат».

«Дуэлянт». Ролик о съёмках фильма

После вручения премии Максим Роальдович поделился:
Есть различные премии, все они почётные и достойные. Но эта премия для меня важна вдвойне, потому что тебя оказывают признание коллеги, профессионалы твоего же цеха, которые занимаются тем же делом. Это вдвойне почётно, и невероятно круто, что существует этот замечательный «Белый квадрат»».

Секретом успеха в профессии Осадчий назвал волю к труду и готовность много работать в различных жанрах и направлениях: только тогда из всего этого калейдоскопа вычленится индивидуальный стиль оператора.

«Дуэлянт». Ролик о съёмках фильма

В этом году конкуренция за приз была весьма ожесточённой. На него также претендовали такие операторы, как Игорь Гринякин за фильм «Викинг», Сергей Мачильский за фильм «Контрибуция», Владислав Опельянц за фильм «Ученик» и Александр Симонов за фильм «Рай».

«Рай». Дублированный трейлер

Также премия в категории «Операторское признание» была вручена инженеру Анатолию Кокушу. В 2006 году основатель украинской компании «Фильмотехник» был отмечен двумя высшими инженерно-техническими наградами Американской кинокадемии «Оскар» за изобретение кранов «Каскад» и «Авторобот», с помощью которых, в частности, снимался фильм «Титаник». Награду «За вклад в операторское искусство» имени Сергея Урусевского в этом году вручили Геннадию Карюку, сотрудничавшему с такими режиссёрами, как Кира Муратова, Георгий Данелия и Станислав Говорухин.
Ученик, Контрибуция, Дуэлянт , Викинг
Владислав Опельянц, Геннадий Карюк, Сергей Мачильский, Максим Осадчий, Игорь Гринякин, Александр Симонов

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Дуэлянт

Мистика, Триллер, Исторический фильм, Мелодрама

Сергей Гармаш, Владимир Машков, Пётр Фёдоров

Ученик

Драма

Виктория Исакова, Юлия Ауг, Пётр Скворцов

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100