Обладателем главной награды вечера стал Максим Осадчий за остросюжетный фильм «Дуэлянт». Картина режиссёра Алёксея Мизгирева рассказывает о таинственном человеке по имени Яковлев, который появляется в Петербурге словно из ниоткуда и начинает стреляться на дуэлях за деньги, при этом он не знает ни осечки, ни промаха. Во время получения премии Осадчий признался, что решил снимать кино в возрасте двенадцати лет - под впечатлением от фильма «Солярис». Именно он был оператором таких картин, как «Жара», «Обитаемый остров», «Сталинград», «Кококо», «Молот», «Защитники»; а за работу над лентой «9 рота» он уже был удостоен премии «Белый квадрат».

«Дуэлянт». Ролик о съёмках фильма

После вручения премии Максим Роальдович поделился:
Есть различные премии, все они почётные и достойные. Но эта премия для меня важна вдвойне, потому что тебя оказывают признание коллеги, профессионалы твоего же цеха, которые занимаются тем же делом. Это вдвойне почётно, и невероятно круто, что существует этот замечательный «Белый квадрат»».

Секретом успеха в профессии Осадчий назвал волю к труду и готовность много работать в различных жанрах и направлениях: только тогда из всего этого калейдоскопа вычленится индивидуальный стиль оператора.

«Дуэлянт». Ролик о съёмках фильма

В этом году конкуренция за приз была весьма ожесточённой. На него также претендовали такие операторы, как Игорь Гринякин за фильм «Викинг», Сергей Мачильский за фильм «Контрибуция», Владислав Опельянц за фильм «Ученик» и Александр Симонов за фильм «Рай».

«Рай». Дублированный трейлер

Также премия в категории «Операторское признание» была вручена инженеру Анатолию Кокушу. В 2006 году основатель украинской компании «Фильмотехник» был отмечен двумя высшими инженерно-техническими наградами Американской кинокадемии «Оскар» за изобретение кранов «Каскад» и «Авторобот», с помощью которых, в частности, снимался фильм «Титаник». Награду «За вклад в операторское искусство» имени Сергея Урусевского в этом году вручили Геннадию Карюку, сотрудничавшему с такими режиссёрами, как Кира Муратова, Георгий Данелия и Станислав Говорухин.