В основу нового фильма легла популярнейшая манга Масамунэ Сиро «Призрак в доспехах», изданная в 1991 году. В оригинальном произведении у Майор есть псевдоним - Мотоко Кусанаги (своё настоящее имя девушка не помнит). Мотоко попала в авиакатастрофу в возрасте шести лет - тогда она потеряла родителей и находилась в коме два года - до тех пор, пока не стало ясно, что она умрёт без полной кибернетизации тела. Девочка перенесла трансплантацию мозга, одной из первых стала практически стопроцентным киборгом; только её мозг и один сегмент спинного мозга остались человеческими и были помещены в защитную оболочку, обеспечивающую жизнедеятельность, взаимодействующую с её телом и расширяющую функциональность кибермозга. Майор призналась, что наверное является единственным человеком, получившим опыт посмертия.

Главная героиня аниме «Призрак в доспехах»

Создатели фильма решили отказаться от псевдонима, оставив девушке лишь должность, - её называют исключительно Майор. Эту роль исполнила голливудская звезда Скарлетт Йоханссон, что на первых порах вызвало волну возмущения среди поклонников оригинальной манги - по их мнению, роль должна была достаться японке. Однако режиссёр Руперт Сандерс признался, что ни в коем случае не хочет обидеть создателей и поклонников произведения - по его словам, в фильме будет множество эпизодов, являющихся данью уважения культовой манги.

«Призрак в доспехах». Ролик о создании фильма «Создание доспехов»

Продюсеры проекта подчёркивают, что новый «Призрак в доспехах» - это история интернациональная, охватывающая весь мир.

Стивен Пол так ответил критикам:
Я думаю, что поклонники манги в конце концов будут счастливы увидеть экранизацию, и останутся довольны тем, что увидят. Не думаю, что кто-то будет разочарован. Мы не считаем, что «Призрак в доспехах» - история только про Японию. В мире «Призрака в доспехах» появляются люди самых разных народностей, так и в нашем фильме задействованы и японцы, и китайцы, и англичане, и американцы».

«Призрак в доспехах»: первые пять минут фильма доступны онлайн


«Призрак в доспехах». Ролик о создании фильма «Видение Руперта»

В настоящее время по имеющимся промо-роликам и информации о фильме сложно судить, насколько история героини Йоханссон будет похожа на историю Мотоко Кусанаги из манги. Мы знаем, что после некоей катастрофы ей также было дано синтетическое тело - куда более сильное, нежели у обыкновенного человека. Майор в совершенстве владеет тхэквондо, прекрасно стреляет и к тому же является первоклассным хакером. Её способности не позволяют ей идентифицировать себя с людьми. Кроме того, жизнь, полная убийств и насилия, и полное одиночество ведут к глубокому душевному конфликту, имеющему явно нигилистически-депрессивный характер.

«Призрак в доспехах». Ролик о создании фильма «Квартира Майор»

Она тоже работает в Девятом Отделе, и в какой-то момент её настигает кризис идентичности: девушка начинает сомневаться, что известная ей информация об её прошлом - правда и что сложнейшая операция спасла ей жизнь, а не сделала её лишь инструментом в чьих-то руках. Никакой возможности покинуть Отдел у неё нет: она стала заложником собственного тела, которое теперь принадлежит государству.

«Призрак в доспехах». Ролик о создании фильма «Девятый отдел»