Примечательно, что из девяти звёзд новогодней прокатной битвы пять фильмов - российского производства. Зимние праздники 2017 года благодаря таким фильмам, как «Викинг», «Три богатыря и Морской царь» и «Ёлки 5» позволили доле сборов российского кино в прокате достичь отметки в 61,8%. Это лучшая доля российского кино с 2009 года: тогда на экраны вышел нашумевший фантастический блокбастер Фёдора Бондарчука «Обитаемый остров. Часть 1» по мотивам произведения братьев Стругацких, собравший с 1 по 10 января 644 млн рублей, а доля сборов российского кино составила беспрецедентные 77,6%. В 2016 году доля российского кино в новогодние праздники составила 51,9%, в 2015-м – 45,6%, в 2014-м – 49,3%, в 2013-м – 44,2, в 2012-м – 52,1%, в 2011-м – 25,4% и в 2010-м – 24,6%.


«Викинг» (1,040 млрд рублей)


Масштабное историческое полотно, действие которого разворачивается во времена Крещения Руси, вышло в прокат накануне зимних праздников - 29 декабря 2016 года. В результате общая сумма сборов фильма Андрея Кравчука в настоящий момент уже достигла 1,180 млрд рублей. Миллиардный рубеж драма с Данилой Козловским и Светланой Ходченковой, признанная одним из самых ожидаемых отечественных релизов ушедшего года, преодолела на девятый день проката, в канун Рождества, что стало новым рекордом для российского кино. «Викинг» оказался шестым отечественным миллиардером за всю историю.

Трейлер фильма «Викинг»


«Три богатыря и морской царь» (579 млн рублей)


Фильмы, рассчитанные на семейную аудиторию (и в особенности - анимация), как правило, пользуются в новогодние праздники и школьные каникулы особым успехом. Официальная премьера седьмой части киносерии о богатырях состоялась 1 января, однако до этого она демонстрировалась в формате ограниченного превью. В результате картина собрала за праздники на 20% меньше, чем предыдущая часть под названием «Ход конём». Однако это легко объяснить тем, что два года назад новогодние каникулы растянулись на 11 дней вместо семи, да и на время проката шестого фильма не выпали небывалые морозы. «Богатыри» стали лидером по наработке за сеанс в первый уикенд 2017 года (в среднем каждый сеанс посетили 59 зрителей).

«Три богатыря и морской царь». Трейлер

«Кредо убийцы» (575 млн рублей)

На втором месте по сборам в праздничном российском прокате - научно-фантастический боевик, снятый по мотивам популярнейшей серии видеоигр Assassin's Creed. С одной стороны, сумма в 575 млн рублей кажется почти вдове меньшей, чем сборы лидирующего «Викинга», но не стоит забывать, что «Кредо убийцы» вышел на экраны 5 января, то есть незадолго до окончания «золотого сезона», захватив всего несколько праздничных дней. Тем не менее фильму с Майклом Фассбендером и Марион Котийяр удалось поставить свой рекорд: он стал самым мощным стартом среди январских премьер в кинопрокате России - предыдущим обладателем этого титула значился приключенческий фильм «Вий». Только за первый день проката лента выручила 240 млн рублей: это сделало его третьим стартом за всю историю российского проката (больше в своё время заработали лишь «Отряд самоубийц» (258 млн рублей) и «Железный человек 3» (257,3 млн рублей). Фильм также стал лидером по наработке за сеанс на минувших рождественских выходных - она достигла показателя в 62 зрителя.

«Кредо убийцы». Дублированный трейлер


«Пассажиры» (444 млн рублей)


Научно-фантастическая мелодрама стартовала в российском прокате 22 декабря и сразу же была обречена на успех: главные роли в картине исполнили Крис Прэтт и Дженнифер Лоуренс, одни из самых востребованных актёров современного Голливуда. В настоящее время сумма общих сборов фильма составляет 868,1 млн рублей (913,5 млн рублей с учётом стран СНГ), то есть новогодние праздники принесли в копилку ленты почти половину прибыли. Вероятно, что «Пассажиры» к окончанию проката на территории России и СНГ смогут заработать миллиард рублей.

«Пассажиры». Дублированный трейлер

«Ёлки 5» (382 млн рублей)


В настоящее время картина собрала 694,6 млн рублей. Таким образом, новогодние праздники, во время которых зрители предпочитали лёгкое и весёлое кино, сделали пятую часть третьим по сборам в рамках своей франшизы: «Ёлки 5» точно смогут обойти «Ёлки 1914», которые заработали 703 млн рублей за всё время проката, и «Ёлки» с их выручкой в 701 млн рублей. Однако вряд ли премьере суждено стать успешнее, чем «Ёлки 2» (833 млн рублей). Абсолютным рекордсменом франшизы на настоящий момент является третья часть: в своё время фильм «Ёлки 3» вошёл в тройку самых кассовых отечественных фильмов за всю историю российского кино, собрав 1,1 млрд рублей.

«Ёлки 5». Трейлер

«Снежная королева 3: Огонь и лёд» (206 млн рублей)

Третья часть новогоднего мультфильма стала наименее успешной из всей киносерии. Мультфильм стартовал в прокате 29 декабря, и сейчас его общая касса достигла 236,6 млн рублей. Таким образом, анимационная лента немного обогнала первую часть, которая выручила 233,3 млн рублей, но всё ещё отстаёт от сиквела «Снежная королева 2: Перезаморозка», собравшего 301,8 млн рублей.

«Снежная королева 3: Огонь и лёд». Трейлер

«Монстр-траки» (138 млн рублей)


Фантастический фильм для подростков дебютировал в российском прокате в рождественский уикенд, 5 января. Несмотря на то, что изначально на малобюджетную картину не возлагались большие надежды, она показала достаточно неплохие результаты: по сути, среди иностранных релизов первой недели января «Монстр-траки» находятся на втором месте, уступив лидерство «Кредо убийцы».

«Монстр-траки». Дублированный трейлер

«Изгой-Один: Звёздные войны. Истории» (106,5 млн рублей)

Спин-офф всемирно известной космической саги стартовал в российском прокате 15 декабря. Несмотря на тот факт, что картина получила в основном одобрительные отзывы критиков, а многими зрителями была приравнена к оригинальной трилогии, фильм в российском прокате не пользуется большим успехом - в настоящее время его сборы составляют 631,5 млн рублей. Для сравнения: в прошлом году седьмой эпизод «Пробуждение силы» в это же время набрал уже 1,82 млрд рублей. Очевидно, что новогодние праздники не принесли картине притока зрителей.

«Изгой-один: Звёздные войны: Истории». Дублированный трейлер

«Дед Мороз. Битва магов» (92,3 млн рублей)

Амбициозный предновогодний релиз, премьера которого состоялась 24 декабря, принёс разочарование: в первую неделю проката картина не вошла даже в пятёрку лидеров по сборам. Длительные выходные незначительно выправили ситуацию, так что теперь сумма сборов ленты достигла отметки в 145,6 млн рублей.

«Дед Мороз. Битва магов». Финальный трейлер