«Красавица и чудовище»


«Красавица и чудовище» - один из последних великих рисованных анимационных блокбастеров «Диснея». Первый в истории американских мультфильмов «Золотой глобус» в номинации «Лучшая комедия/мюзикл», «Оскары» за лучшие музыку и песню (и номинация на «Лучший фильм»), успех в кинопрокате и на видео – фильм сразу вошёл в условный «золотой фонд» «Диснея», его копия есть в каждой семье, где детям вообще разрешают смотреть мультики. История любви, как это характерно для фильмов студии «Дисней», была существенно переработана, кроме того, в неё было добавлено множество персонажей второго плана, которыми так славятся диснеевские мультики.

Трейлер 3D-версии мультфильма «Красавица и чудовище»

Особенно запомнились зрителям заколдованные слуги Чудовища, поющие и пляшущие чашки, кофейник, веник и другая утварь. Так создавался «мир» мультика, что потом, разумеется, позволило «Диснею» использовать всё это при мерчандайзинге. Видеоигры по мотивам фильма продавались огромными тиражами. Словом, «Красавица и чудовище» - это индустриальное событие огромного масштаба. Таковым должен стать и игровой фильм на этот сюжет, и «Дисней» совсем не смущает то, что французы не так давно уже выпустили блестящую игровую картину «Красавица и чудовище» с Венсаном Касселем и Леей Сейду в главных ролях. Хотя бы потому, что сборы у той картины были очень скромными, а «Дисней» рассчитывает повторить успех «Книги джунглей» и собрать порядка миллиарда долларов в прокате.

Трейлер французского фильма «Красавица и чудовище»

Пусть Эмма Уотсон и Дэн Стивенс не смогут сравниться с французскими актёрами по харизме, но «Дисней» «доберёт» своё тщательно проработанным «миром», где будут смоделированные на компьютере локации, невероятные по красоте костюмы и, как уже говорилось, многочисленные персонажи второго плана. Кроме того, в отличие от французского фильма, герои будут петь. Фильм обещает установить высочайшую планку технического качества, которое надолго отобьёт у возможных конкурентов желание делать фильмы на основе этого сюжета. Даже великий и ужасный Гильермо дель Торо отказался от своего проекта «Красавица», поняв, что с гигантом от «Диснея» тягаться просто глупо. Хотя именно дель Торо первым предложил Эмме Уотсон сыграть Белль. Впрочем, теперь он занялся проектом «Пиноккио», где мрачная фантазия этого режиссёра будет очень уместна.

Трейлер нового диснеевского фильма «Красавица и чудовище»

«Пиноккио»


Дель Торо стоит поторопиться, потому что «Дисней» рассчитывает переработать для игрового кино и этот мультфильм. Это будет не так просто: даже после основательной переработки итальянский сюжет сохранил свою мрачность в мультфильме, а превращать фильм в «Пиратов Карибского моря», не говоря уже о «Лабиринте Фавна», «Дисней» ни за что не захочет. Поэтому разработка проекта ведётся уже много лет, и хотя сценарий, кажется, был утверждён ещё в 2015 году, у нового фильма пока нет ни режиссёра, ни актёрского ансамбля. Автор сценария - Питер Хеджес, среди самых известных работ которого – «Что гложет Гилберта Грейпа?» и «Хороший динозавр». Талант этого автора многогранен, а поскольку существенная часть его творчества (в том числе как драматурга, писателя и режиссёра) посвящена как раз проблемам инициации, из «Пиноккио» в итоге может получиться очень хороший фильм.

Трейлер мультфильма «Пиноккио»

«Мулан»


«Дисней» когда-то делал этот фильм, очень рассчитывая при этом на китайский рынок. В Китае фильм всё же вышел, хотя и не настолько успешно, как хотелось бы студии. Понятно было, что фильм несколько отстал от своего времени и получился слишком «взрослым» по содержанию. Девушка-воительница, средневековый Китай, жестокость в кадре – всё это привело к тому, что фильм с бюджетом в 90 млн долларов, не считая вложений в рекламу, принёс всего 300 млн сборов в мире. Практически провал. Но потенциал у этой истории очень высокий, особенно сегодня, когда мода на ориентальный колорит возвращается, а китайский рынок кажется особенно благодарным. Сценарий готов, играть в фильме будут, в основном, китайские артисты, включая исполнительницу роли Мулан (её имя не разглашается). Режиссёром позвали было Энга Ли, но теперь известно, что он этим проектом заниматься не будет. Как бы то ни было, картину предполагается выпустить в конце 2018 года. А тем временем «Сони» готовит свой фильм с таким же названием, и там режиссёр уже известен – Алекс Грейвз, который работал над сериалами «Родина», «Карточный домик» и «Игра престолов».

Трейлер мультфильма «Мулан»

«Король Лев»


Джону Фавро, после оглушительного успеха «Книги джунглей», теперь открыт большой кредит доверия. Поэтому он будет вести работу над двумя проектами параллельно – продолжением «Книги джунглей» и игровым ремейком «Короля Льва», возможно, главного американского мультфильма последней четверти ХХ века. Но если успех сиквела «Книги джунглей» практически гарантирован, то в случае с «Королём Львом» всё несколько сложнее. Потому в мультифильме были только антропоморфные животные, а людей не было вообще, и не очень ясно, насколько новый «Король Лев» можно будет считать игровым фильмом: он будет им в ещё меньшей степени, чем «Аватар». Хотя, возможно, нас ждут серьёзные изменения в концепции фильма. Всё это будет понятно, когда в прокат выйдет «Красавица и чудовище», и «Дисней» решит, в какой мере можно вкладываться в проект о львёнке Симбе, который стал царём зверей. Пока ходят слухи, что студия решила перенести лучшие песни из мультфильма в фильм, что можно только приветствовать, потому что саундтрек у классического мультфильма был и впрямь выдающийся.

Трейлер мультфильма «Король Лев»

«Дамбо»


Все знают, что Тим Бёртон начинал свою карьеру как аниматор студии «Дисней», и хотя он сам вспоминает годы работы в её коллективе как сплошной кошмар, Бёртон не может не признавать, насколько важным для него оказался этот опыт. Да и деньги на свою первую серьёзную короткометражку он иначе тоже бы не получил. Видимо, Бёртон и «Дисней» решили, что режиссёр не вполне вернул «долг» студии, сняв «Алису в Стране чудес», и что нужно сделать что-то ещё более масштабное. И хотя кажется, да и сам Бёртон вряд ли с этим поспорит, что эстетика студийных мульблокбастеров и бёртоновских страшилок очень разная, «Дамбо» может стать очень интересной попыткой объединения. Говорят, «Дисней» согласен, чтобы несколько приторный сюжет стал мрачнее и гротескнее, а Бёртон готов это обеспечить. С другой стороны, работа над проектом ведётся с 2014-го года, сценарий написан, а даты выхода фильма пока нет, так что всё ещё может измениться.

Кадр из мультфильма «Дамбо»


«Аладдин»


Между тем автор сценария одного из лучших за последние годы фильма Бёртона «Крупная рыба», Джон Огаст, сейчас работает над сценарием ещё одного диснеевского шедевра. Этот проект обращает на себя внимание тем, что режиссёром согласился быть Гай Ричи, а это значит, что с экшном и грубоватым юмором у картины проблем не будет. Ричи умеет работать с фэнтези, он легко переносит на экран другие эпохи, основательно их стилизовав. Его картины трудно отнести к привычному для «Диснея» семейному формату, но под чутким присмотром продюсеров студии он может добиться эффектного компромисса между своей фантазией и диснеевскими канонами. Особенно интересно увидеть, как Ричи справится с музыкальными номерами, которые в «Алладине» присутствовать просто обязаны. Впрочем, бывший муж Мадонны должен знать, как это делается. А если серьёзно, то Ричи уже снимал музыкальные видео, и опыт у него имеется, пусть и не совсем такой, который привычен для диснеевской аудитории.

Кадр из мультфильма «Аладдин»


«Джеймс и гигантский персик»


Не все помнят, что Тим Бёртон был продюсером не слишком традиционного для «Диснея» мультфильма по книге Роальда Даля. Здесь не было привычной рисованной анимации, техника и настроение скорее соответствовали кукольным фильмам самого Бёртона. Поэтому фильм спокойно провалился, и о нём надолго забыли. Ровно до того момента, как Сэм Мендес договорился с «Диснеем», что он сделает из этого мультика киноверсию, и когда сценарий будет завершён, Мендес начнёт активно работать над этим блокбастером. И в этот раз провал исключён.

Трейлер мультфильма «Джеймс и гигантский персик»

«Кристофер Робин»


Режиссёр фильмов «Квант милосердия» и «Война миров Z» Марк Форстер решил сделать то, чего не удалось самому Стивену Спилбергу. Спилберг много лет назад снял сказку «Капитан Крюк». Главный герой той картины, повзрослевший Питер Пэн, забыл о приключениях своего детства и ведёт самую обычную жизнь, но ему приходится вернуться в волшебную страну и вновь спасти её от опасности. Фильм Спилберга с треском провалился и забылся, хотя был очень интересным. Форстер, под присмотром «Диснея», попытается проделать тот же трюк с Кристофером Робином. Тот тоже вырастет, забыв о Винни-Пухе, и тоже в нужный момент решит помочь старому другу. К счастью для «Диснея», в 2017-м году выйдет фильм про Артура Милна и его сына Кристофера Робина, который «разогреет» публику и подготовит её к диснеевскому блокбастеру. Может, в этот раз ход с повзрослевшим героем удастся.

Кадр из мультсериала «Винни-Пух»


«Питер Пэн»


Кстати, о «Питере Пэне», раз уж мы вспомнили о нём. Посмотрев сказку «Пит и его дракон», начальники «Диснея» пришли в такой восторг, что немедленно предложили Дэвиду Лоури поработать над киноверсией прекрасного классического мультфильма. От таких предложений не отказываются, тем более что технология полётов в кино уже основательно разработана марвеловскими блокбастерами и можно идти проторенной дорогой. Поэтому Лоури вовсю работает над сценарием, и «Дисней» планирует выпустить фильм уже в 2018-м году.

Кадр из мультфильма «Питер Пэн»


«Тинк»


Но это ещё не все новости о Неверлэнде, также известном как Нетландия. Отдельно ведётся работа над фильмом о приключениях лучшего друга Питера Пэна, фее Тинкербелл. Изначально предполагалось, что играть её будет Элизабет Бэнкс, но актриса решила не ждать, пока «Дисней» закончит свои долгие приготовления, и ушла из проекта. Так что теперь Тинкербелл будет играть Риз Уизерспун, причём конкурировать ей придётся с самой Джулией Робертс, которая была Тинкербелл у Спилберга. Сценарий фильма доверили Виктории Страуз, написавшей хит «В поисках Дори». Спин-офф должен получиться что надо.

Тинкербелл в мультфильме «Питер Пэн»


«Стервелла» («Круэлла»)


Ещё один спин-офф по мотивам диснеевских мультфильмов – рассказ об одной из самых харизматичных злодеек за всю историю студии «Дисней». Понимая, насколько важно здесь не промахнуться, учитывая, что у мультфильма уже была хорошая киноверсия с Гленн Клоуз в главной роли (здесь она выступает исполнительным продюсером), студия вновь и вновь переписывает сценарий. Съёмки должны были стартовать в конце 2016-го года, но «Дисней» решил ещё доделать сценарий, так что придётся потом как-то согласовывать его с Эммой Стоун, которая будет играть злодейку.

Кадр из мультфильма «101 далматинец»


«Оливер Твист»


Экранизация Диккенса у «Диснея» была странная, как будто студия в последний момент застеснялась своей работы. Даже название было изменено на «Оливер и компания», а герои превратились в котят и собак, что было уже совсем непонятно, потому что люди в этом мире тоже остались. Чтобы не изменять странности этого подхода, «Дисней» решил двинуться в ещё более рискованном направлении. «Оливер Твист» будет хип-хоп мюзиклом, продюсером и исполнителем одной из главных ролей выбран рэпер Айс Кьюб. Что из этого получится в итоге, страшно подумать.

Кадр из мультфильма «Оливер и компания»


«Меч в камне»


Как может увидеть события одного из лучших и трогательнейших диснеевских мультиков сценарист «Игры престолов»? Такое может привидеться лишь в кошмарном сне, наполненном извращениями и насилием. Тем не менее именно Брайан Когман работает над киноадаптацией истории о молодом короле Артуре и волшебнике Мерлине, а диснеевское начальство, затаив дыхание, азартно следит за результатами его работы. Будет жёстко.

Кадр из мультфильма «Меч в камне»


«Русалочка»


Будет и она. Один из лучших диснеевских композиторов Алан Менкен, автор музыки не только к «Русалочке», но также к «Аладдину», «Красавице и чудовищу» и многим другим фильмам, включая «Рапунцель», уже сел писать новые песни к киноверсии мультика. И хотя ему вряд ли удастся создать нечто настолько же совершенное, как саундтрек к мультипликационной «Русалочке», нас, несомненно, ждёт серьёзное событие в формате семейного кино.

Трейлер фильма «Русалочка»