Рождественская история


Один из лучших фильмов на рождественскую тему. Соединились великолепие прозы Чарльза Диккенса, режиссёрское мастерство Роберта Земекиса, актёрская харизма Джима Керри и лучшие достижения 3D-технологий, доступные на тот момент. Это мультик не для самых маленьких. Чтобы понять это, достаточно посмотреть одну из первых сцен, где Скрудж ворует монету, закрывающую глаз покойника. Но дальше начинают твориться чудеса, и к исходу ленты зритель чувствует себя настолько же обновлённым, насколько и старый одинокий скряга Скрудж. Полное преображение.

Трейлер фильма «Рождественская история»

Полярный экспресс


Тоже Роберт Земекис – и тоже волшебство в каждом кадре. Главный герой – мальчик, потерявший веру в Рождество и Санта-Клауса. Таких молодых циников волшебный поезд каждый год увозит в сторону мастерской Санта-Клауса, чтобы они могли воочию убедиться в том, насколько они заблуждаются. Как говорил герой Фаулза, «я вступил на территорию чуда». Приятный сюрприз для всех любителей кино – узнаваемый Том Хэнкс в роли одного из главных персонажей.

Трейлер фильма «Полярный экспресс»

Секретная служба Санта-Клауса


Служба настолько секретная, что лучше этот секрет было бы оставить в тайне. Но тогда не было бы этого остроумного и очень красивого мультика. В нём рассказывается, что Санта-Клаус – это должность, которая передаётся по наследству. Есть волшебная семья, которая веками держит этот филантропический бизнес. И у современного Санты есть огромный воздушный корабль, который работает как летающий завод. Кроме того, у него есть ещё и два сына – «умный» и «дурак». А сказка, разумеется, о том, как «дурак» всем доказал, что он и есть самый лучший наследник славного дела Санты. Но удалось ему это далеко не сразу.

Трейлер фильма «Секретная служба Санта-Клауса»

Кошмар перед Рождеством


Православные на Рождество обычно все причащаются, а на Западе один из основных мотивов – опомниться и стать к Рождеству человеком. То есть, всё очень похоже. Только в фильмах обычно это принимает совсем радикальные формы. Например, здесь главный герой – просто исчадие ада, автор самых невероятных детских страхов Джек, лидер мрачного города чудовищ. И именно ему суждено узнать, что такое добро, свет и счастье, и полностью перемениться, несмотря на отчаянное сопротивление бывших друзей по ужасотворчеству. Но путь этот не будет прямым, потому что Джек начал с того, что решил в качестве отправной точки похитить Санту и занять его место, чтобы сделать всех счастливыми – насколько его больное воображение представляло счастье.

Трейлер фильма «Кошмар перед Рождеством»

101 далматинец


Не обязательно в фильме должны быть настоящий Санта и летающие олени. Например, в этом известнейшем мультике главные герои – собаки, которым очень хочется вернуться к своим хозяевам. Накануне Рождества зловещая Круэлла Де Виль украла у счастливой семьи целых пятнадцать щенков, чтобы сделать из их шкур шубу. И пока хозяева собак тратят время на вызов полиции, родители щенков сами начинают поиски. В результате детей у них станет в несколько раз больше, но Рождество от этого будет ещё более счастливым.

Трейлер фильма «101 далматинец»

Кадр из фильма «101 далматинец»


Котёнок Феликс спасает Рождество


Не только собаки могут быть гарантами счастливого Рождества. Кот Феликс, добродушный кот с волшебной сумкой, известный миллионам маленьких зрителей по сериалам и видеоиграм, в этот раз вновь сразится с сумасшедшим учёным по имени Профессор. В этот раз Профессор зашёл слишком далеко: он изобрёл страшную снежную машину, которая своими снежными вихрями сильно досаждает человечеству. Кот Феликс найдёт способ остановить зарвавшегося старика. Если «Далматинцы» - это блокбастер для семейного просмотра, то «Феликс» - мультик для малышей. Он очень добрый, в нём много смешных песенок. Отличный способ занять малышей на 70 минут.

Кадр из фильма «Котёнок Феликс спасает Рождество»


Хранители снов


«Феликс» - это мультик обычный. «Хранители» - необычный настолько, что многие зрители поначалу воспринимали его очень настороженно. Странные персонажи, слишком динамичный сюжет, конфликт, в суть которого не сразу удаётся войти. Но у этого фильма в итоге миллионы фанатов – и 300 миллионов долларов кассовых сборов, а это означает, что его приняли, и приняли тепло. И здесь не только Рождество, но и Пасха, и многое, многое другое.

Трейлер фильма «Хранители снов»

Холодное сердце


Диснеевские пересказы классических сказок могут нравиться или не нравиться, но игнорировать их невозможно. Тем более в «Холодном сердце» от сказки Андерсена осталась разве что магия льда, а вместо Кая с Гердой в центре сюжета оказались две сестры, запутавшиеся в отношениях друг с другом и с самими собой. Этот вариант «Снежной королевы» куда более оптимистичный, чем тихая датская сказка, а песня Let It Go скорее всего повергла бы Андерсена в изумление. Зато она стала всемирным хитом и даже получила «Оскар».

Трейлер фильма «Холодное сердце»

«Снежная королева»


Российские аниматоры, обладая куда меньшими финансовыми и техническими возможностями, не побоялись конкурировать с западными мультблокбастерами. Они сделали сначала близкую к оригиналу сказку о подвиге Герды, спасающей Кая, а потом превратили это во франшизу, причём каждая новая серия становится всё более технологичной и красивой. В третьей части, например, Герде приходится побеждать Снежную королеву в себе, да ещё и столкнуться с предательством с самой неожиданной стороны.

Трейлер фильма «Снежная королева 3: Огонь и лёд»

Снежная королева


А для тех, кто хочет просто посмотреть красивый мультфильм по Андерсену, стоит рекомендовать классический советский мультик. На канале «Союзмультфильм» он выложен в свободный доступ, как и многие другие замечательные новогодние сказки. Вот только некоторые из них.


Двенадцать месяцев



Снеговик-почтовик



Дед Мороз и Серый волк



Щелкунчик



Зима в Простоквашино



Дед Мороз и лето